Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Григорий Дашутин: «Мне нравится шагать в ногу со временем»

3,866

Григорий Дашутин в последние несколько лет стал человеком очень непубличным. И, судя по всему, эта новая роль ему импонирует – больше, намного больше времени удается посвящать бизнесу, в отличие от долгого периода, когда Григорий Дашутин был сильно интегрирован в политику. И интервью бизнесмен теперь дает сравнительно редко, максимум – раз в год. Но от этого присутствие Григория Дашутина в Сумах меньше не стало. Он активно занимается концерном NIKMAS, где работают свыше тысячи человек, – серьезным даже на карте Украины предприятием. В самом центре Сум находится и постоянно реконструируется один из самых больших торгово-развлекательных центров области – универмаг «Киев», вызывающий ожесточенные споры у эстетов от архитектуры и огонь критики у желающих создать себе политический капитал на вроде бы благоприятной теме.

На днях Григорию Дашутину исполнилось 55 лет. Юбилей, как цифру ни крути, со всех сторон. Мы решили задать юбиляру несколько не очень праздничных вопросов, и Григорий Дашутин согласился. О вопросах заранее не договаривались, текст интервью Дашутин не вычитывал, сказал, что доверяет газете, – мол, уверен, от себя ничего не добавите.

Панорама: Как Вы оцениваете современные политические и экономические процессы? Есть оптимизм?

Григорий Дашутин: Сложно радоваться, когда в полной мере осознаешь происходящее. Я очень хорошо понимаю процессы, которые происходят в государстве, в свое время я защитил докторскую диссертацию по политологии. Можно сказать, анализ иформации – это мое хобби. (Улыбается.) Кто-то на рыбалку стремится, кто-то коллекционирует картины, а я час-полтора в день не отказываю себе в удовольствии почитать аналитические статьи, просмотреть новостные ленты. Особенно интересно перечитывать новости поздно ночью, наблюдать, как они видоизменились в течение дня. И когда посмотришь Евроньюс, украинские новости, российсие новости – тогда картинка более-менее складывается объективная. Но обсуждать политические процессы и тем более в них участвовать я не хочу.

П: Т.е. Вы без политики не скучаете?

Г.Д: Нисколько. Я считаю, что если занимаешься любимой работой, то должен отдаваться ей полностью. Особенно когда за тобой – ответственность за тысячи рабочих мест.
П. Как Вы считаете, в Украине изменилось отношение к частной собственности? К людям, которые создают рабочие места?

Г.Д: Не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве отсутствет уважение к частной собственности. И это – одна из самых больших проблем общества. Помню, во время предвыборной кампании, кажется в 2012 г., на встрече с избирателями я сказал эту фразу, и зал зашумел очень недовольно: мол, буржуй и т.п. Но если нет уважения к вашему законному праву на маленький кусочек земли, на квартиру или автомобиль, то о чем это говорит? Частная собственность – это, прежде всего, собственность каждого гражданина, а не только «заводы, газеты, пароходы». Но я горжусь тем, что, пройдя многие политические процессы, имея опыт, сегодня могу защитить рабочие места на своих предприятиях.

Е.В. Вы считаете, что общественно-социальные процессы на постсоветском пространстве подобны?

Г.Д. Да, конечно, плюс-минус. Годы советской власти наложили большой отпечаток на наши общества, мы три поколения при ней прожили.

Е.В. Крупные компании могут себя защитить. А не крупные?

Г. Д.: Да, крупные компании достаточно большие ресурсы тратят на собственную безопасность – есть «безопасники», юристы, экономисты. Но маленькие компании не в состоянии эффективно бороться с системой, которая их душит. Чиновники, не имея культуры уважения к частной собственности, ловят предпринимателя на крючок на какой-то мелочи – там опечатка, там запятую неправильно поставил в документах. В судах, на таможнях – везде одна и та же история. Но возьмем Прибалтику, например, где сегодня совсем другая история – мне по электронной почте присылают оттуда: извините за беспокойство, вы в декларации запятую забыли поставить, исправьте, пожалуйста. А наш чиновник радуется, руки потирает: давай-давай, иди сюда, сейчас мы тебя тут!

П: А для Вас какие риски в этой ситуации? NIKMAS – достаточно крупное предприятие.
Г.П: Мы делаем компрессоры, а компрессору нужны разные детали – узлы, клапаны, многое другое – которые для нас производят наши смежники, небольшие узкоспециализированные предприятия, где работают по 20-50 человек. И вот эти предприятия сегодня, к сожалению, не выдерживают того давления, которое создает государство.

П: А как на NIKMASе ситуация?

Г.Д: Стабильно, ровно, есть определенный прогресс. Добавляем в объемах, надеемся выйти к концу 2018 г. на среднюю заработную плату 15 тыс. грн. Но есть очень большая проблема – в системе нет «крови», т.е. нет денег. Закрытие НБУ 80-ти банков за очень короткий период не могло не сказаться на бизнесе. Получить кредит на реальных условиях сегодня даже такой мощной компании, как наша, практически невозможно. Единственные, кому сейчас дают быстро, – это агросектор.

Если образно сказать, то представьте себе такую картину: есть ребенок, он имеет столько-то литров крови, но ребенок растет, масса тела увеличивается, а количество крови – нет. Так и в бизнесе – ты делаешь оборот, например, миллиард, а денежных интструментов и свободных оборотных средств имеешь на сто миллионов. Этого явно недостаточно. Это одна из самых наших больших проблем. Но мы остались на рынке, мы попали в свою нишу, мы занимаемся инжинирингом, потому как не можем продавать продукцию в 50-70 стран, рынок такого объема – для очень крупных мировых компаний. А мы работаем с 10-15 странами, в основном постсоветского пространства, кое-что и в Европу продать получается. Но, подчеркну, мы сегодня продаем услуги – не компрессоры, а именно услуги. Компрессоры – это только составляющая нашего сервиса. И когда мы приходим к клиенту, то говорим: мы решим вашу проблему.

П: А кто ваши клиенты сегодня?

Г.Д: Рынок практически не изменился – постсоветское пространство. Сейчас с Ираком начали работать по ремонту турбин, поставили продукцию в Тунис, в Индию, возобновили работу с Вьетнамом – они сейчас на подъеме, развиваются семимильными шагами. С Китаем начинаем сотрудничать, производим компектующие для готового продукта.
П: Вы довольны, как сейчас развивается предприятие? Что бы Вы хотели добавить?

Г.П. Скорее, не добавить, а исключить. Нам приходится две трети усилий и своего продуктивного рабочего времени уделять устранению форс-мажорных обстоятельств. Если раньше мы 10% этим «мусором» занимались, то теперь… Я к форс-мажору не только землятрясения отношу (Улыбается.), но и поломки техники, транспорта у смежников, потому что когда тебе нужно планово, но очень быстро вывезти товар клиенту, а у субподрядчика машины ломаются, то хочешь не хочешь, а эту проблему нужно решать. Когда в государстве слабая экономика, люди начинают экономить на сервисе, обслуживании, а техника этого не прощает.

П: Где тонко, там рвется?

Г.Д: Да. И коллективу трудно объяснить, почему так происходит. Люди ведь понимают, что это – проблема компании, но не всегда осознают, что компания не может ее решить по не зависящим от нее причинам. То, что за нашим забором происходит, по ту сторону – этот бардак не мы же придумали, правда?

П: Есть ли задолженность на предприятии по зарплате?

Г.Д: Есть. Перед топ-менеджментом, в основном верхний эшелон, люди готовы подождать, понимая, что на предприятии не хватает оборотных средств.
П: Какие еще проблемы в государстве мешают развитию экономики?
Г.Д: Мы отдали – бесплатно! – пару миллионов энергичных самодостаточных людей строить чужую экономику. И то, что мы хвастаемся, что трудовые мигранты присылают ежемесячно домой по двести-триста евро… Вспоминаю по этому поводу старый анекдот: мальчик с мамой сдали бутылки, которые остались после пьянок отца, и купили хлеба, молока, и на зефир еще осталось. А мальчик спрашивает: «Мама, что-то я не пойму – ты папу все время ругаешь, что он наши деньги пропивает, а ведь посмотри, мы хлеба купили, молока, да еще и на зефир осталось!» Мы, наше государство, вложило в рост, развитие, учебу этих людей средства, а они платят налоги там, работают там, тратят свои деньги преимущественно тоже там.

П: Какой выход?

Г.П: У каждого процесса есть начало и конец. Правило маятника никто не отменял. Мы почему хотим достичь среденей зарплаты 15 тыс. грн.? Это примерно те же 600 долларов, что зарабатывают мигранты. Только таким методом мы можем их вернуть. Там, за рубежом, несладко ведь живется и работается, условия бытовые сложные, как правило, а если нелегально работаешь, то ты не защищен никак. Так что нужно создавать условия, чтобы дома было выгоднее.

П: Что должно сделать правительство, чтобы люди, специалисты не уезжали?

Г.П: Не хочу об этом говорить, разговор сразу на политику перейдет. Я всегда говорил и сейчас скажу: государство состоится тогда, когда в нем проживут три поколения. У нас прошло двадцать пять лет, т.е. одно поколение, на которое припало три революции.

П: Много разговоров об универмаге «Киев»: что он развалится, завалится, что здание некрасивое, убогое и т.д.

Г.П: Надоела, честно говоря, эта песня. Еще раз хочу сказать: здание построено в советское время, под ним – 2 800 свай с десятикратным запасом устойчивости. Сейчас у нас там стоит электронный датчик, который контролирует состояние этих свай, и каждую неделю мы составляем соответствующий технический документ. Нагрузка за это время не дала сдвига ни на один миллиметр. И мы проинвестируем в ближайшие два-три года во внешний вид и приведем здание в порядок, чтобы оно выглядело примерно так, как наш универмаг в Полтаве. А он – в полном порядке, поверьте. Сумской мы сделаем таким же. У нас есть все разрешения на строительство, на сайте ГАСКа Украины есть реестры всех выданных разрешений, в т.ч. и «Укртехносинтеза», – кому интересно, могут посмотреть.

П: Что Вы планируете развивать на новых площадях и когда хотите сдать в эксплуатацию?

Г.Д: В «стекло» планируем одеть до 15 мая. Если нас харьковский подрядчик не подведет. Общая площадь – 3,5 тыс. м/кв., там будут работать шесть операторов из сферы услуг. Сетевики, которые занимаются фаст-фудом, хотят открыть свои точки. Это должна быть, по задумке, территория, где люди смогут перекусить, послушать музыку; хотим открыть художественную выставку, ведем переговоры сейчас с художником Сиробабой. На мой взгляд, это хорошая идея, и очень модно в Европе. Планируем обслуживать до 1,5 тыс. людей в день. Я не могу понять, в чем нас упрекают? У нас – лучшая посещаемость в городе, 6,5 тыс. чеков только в «ЭКО-маркете» в сутки. Не посетителей, подчеркиваю, а чеков! И мы рады этому факту. Мы поставили эскалатор, привели в порядок четвертый этаж. Посмотрите, что происходит сейчас на пятом этаже! Менеджер «Халабуды», считаю, вообще один из лучших менеджеров в городе. Мы ориентируемся на потребителя из эконом-класса, и мы хотим, чтобы люди у нас получали исключительно позитивные эмоции. Закончим строить с этой стороны, пристроим еще со стороны дебаркадера. Чем это плохо, скажите? Так что еще раз хочу подчеркнуть: мы обязательно закончим реконструкцию здания и приведем его в порядок. Дайте нам только время. Поверьте, в Полтаве нас как бизнесменов очень уважают. Мы облагородили территорию вокруг нашего универмага, привели все в порядок, там с нашим концерном связывают только самое лучшее. У нас там – автостанция, рынок, мойка, роллердром, еще масса всяких сервисов. В Сумах, однако, как вы видите, немного другая ситуация. «Как это так, что сумчанин сделал в Сумах хорошее дело?!» – такое приблизительно отношение.

П: «Нет пророка в своем Отечестве»?

Г.Д: Я люблю свой город, люблю сумчан. Что можно изменить здесь, в наших отношениях, в наших характерах? Ничего. Так что я философски отношусь к этому.

П: Если бы Вы суммировали прожитую жизнь, что бы Вы хотели еще реализовать?

Г.Д: У меня многое получается из задуманного, я считаю. И весь процесс мне очень нравится, я планирую работать еще долго, несмотря на то что мир сегодня увеличивает скорость своего движения в геометрической прогрессии. Если выразить это в нашей продукции, то скоро мы будем продавать обгрейтенные компрессоры, обвешанные датчиками и управляемые с айфонов. Мне нравится шагать в ногу со временем.

Справка

Дашутин Григорий Петрович (9.04.1963, с. Тарасовка Великописаревського района Сумской области) – бизнесмен, народный депутат Украины III та IV созывов. Почетный президент концерна NIKMAS.
В 1985 г. закончил Сумской государственный педагогический институт. В 1999 г. – Украинскую академию банковского дела. Доктор политических наук.
Награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира Великого (1999), орденом «За трудовые достижения» (2000), орденами «За заслуги» Ш степени (2004)и П степени (2012).
Супруга Раиса Александровна по специальности педагог. Дочь Виктория и сын Артем работают в концерне NIKMAS.

ИД