Судьба человека

347

73-летнему дворнику с ул. Соборной Николаю Сёмину придется зимовать в «собачьей будке»

Александра Веснич

Многие сумчане видели на Сотне этого безобидного человека — он то подметает, то ухаживает за клумбами, то подрезает деревья. Иногда ему платят за это владельцы магазинов, но чаще это просто его добровольная миссия — поддерживать на главной улице города порядок. Для Николая СЁМИНА Сотня стала домом и в прямом, и в переносном смысле. Его квартира №22 в доме №36 по ул. Соборной сгорела в январе. Тогда в середине зимы он оказался без жилья. Пришлось обживать кладовку для инвентаря в своём дворе.

Он натаскал туда выброшенных старых шуб, покрывал и грелся, чем мог. Еду приловчился готовить на импровизированной плите из кирпичей. Николай Павлович надеялся, что за год после разбирательств о пожаре что-то изменится — его отселят или дадут временное жильё на период ремонта квартиры. Но ничего не произошло. Сейчас Николай Павлович готовится зимовать в своей каморке без окон, без света и тем более без тепла и воды. Места там хватает только на то, чтоб зайти и лечь в настеленные лохмотья. «Если зима будет тёплой, как в прошлом году, тогда выживу. А если холода — тогда и не знаю…» — сокрушается Николай Павлович. Городские власти в курсе его истории, но никакой помощи предложить не смогли.

Судьба-злодейка

Николай Сёмин родился в 1936 г. в г. Белая Церковь Киевской области. «Когда началась война, в 1941 г. пришли в город немцы. Выгнали нас из дома, загнали всех людей в конюшню. Ну, мы притаились — ждём. Домик такой деревянный, под соломой. Думали, сейчас подпалят нас — будет жаркое. А дело было зимой. Постояли так час, потом открываются двери, немцы говорят: „Вэк, вэк…“ Ну и разбежались кто куда. Мы с мамой и папой подались в Сумы — у матери здесь на ул. Раскова жили родители», — рассказывает Николай Павлович. Как оказалось, у сумских бабушки с дедушкой было два дома. В одном они сами жили, другой — достраивали. Семья взяла себе второй дом. В 1944 г. у Николая Павловича родилась сестра.

Наш герой обратился на центральное телевиденье. Обещали приехать, показать, как живут в Сумах

Послевоенное время готовило не много радостей для подростка. В 14 лет Николай уже пошёл работать. Выгружал вагоны на станции, а потом «дядьки» устроили его на завод им. Фрунзе — возить в тележке стружку: «Сказали тогда: на чёрта нужно ходить в ту школу? Лучше сразу работать. Как паспорт получил, выучился на сварщика, токаря и плотника. Думал, знания на горбу не таскать. И работал там, на заводе им. Фрунзе». Последняя должность, которую Николай Павлович помнит, — газорезчик. Потом был дальнобойщиком, рабочим на сахарном заводе, подрабатывал на маслозаводе.

Жильё — для семейных

В 1960 г. Николай Павлович женился на Марии Ивановне. Вместе они прожили 40 лет. Жена работала в облэнерго. В 1972 г. ей дали квартиру от предприятия на ул. Соборной. Казалось, наконец в жизни всё наладилось, началась белая полоса. Но семью ждала трагедия. У супругов был единственный сын, Виктор. Николай Павлович называет его не иначе как Виктор Николаевич. Ребёнок был болезненным и в девять лет умер от рака печени. А в 2000 г., когда Николай Павлович уже работал в ЖЭКе, умерла и его жена… Родственники от него отдалились. Иногда он общался с племянницей — у неё вроде бы хранятся документы на его квартиру. Но переехать к ней в с. Семёновку Николай Павлович сейчас не может. Там в съёмном доме на две квартиры живут восемь человек. «Лучше я здесь хоть и в таких условиях, но сам себе хозяин. А там — дурдом, только меня не хватало…» — утверждает Николай Сёмин.

Ждите ответа

Мы связались с городским отделом МЧС по поводу истории с пожаром на ул. Соборной, 36. Как оказалось, официально зафиксирована причина — «занесення відкритого джерела запалювання невстановленною особою». Это означает и не поджог, и не халатность — виновного должна была определить милиция, но уголовное дело не возбуждали. В доме Николай Павловича была деревянная лестница. Под ней — куча макулатуры. Огонь распространился оттуда, но кто его туда занёс и с какой целью — не установлено. Таким образом, человек остался без жилья и без каких-либо перспектив. В 73 года начинать всё с нуля уже не получится.

Николай Павлович пытался попасть на приём к мэру и рассказать свою историю, но пообщался только с одним из его замов. С каким — не помнит. Говорит, что ответ был простым: у города нет жилья, нет денег, ничем не можем помочь. Мы позвонили заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолию БОНДАРЮ. Он сообщил, что Николай Сёмин точно приходил не к нему — он всех своих заявителей помнит. На вопрос, что делать бездомному сумчанину, Анатолий Бондарь предположил: «Надо смотреть документы. Действительно ли он жил в этой квартире, каковы заключения пожарных, милиции. Потом можно будет о чём-то говорить».