Шоу вышиванок и оселедцев
Под Конотопом снова звенели казацкие сабли, варили кулеш и ковали казацкое оружие
Место празднования 350-летия Конотопской битвы в с. Шаповаловке Конотопского района было найти легко по свежему асфальту и дорожным указателям с надписью «На фестиваль». В субботу 11 июля здесь под открытым небом собрались более 11 тыс. человек из 18 областей Украины. Творческие коллективы, самодеятельные и профессиональные, показали свое мастерство. Киевский конноспортивный театр «Українські козаки» устроил казацкую джигитовку с акробатическими элементами и сабельным боем.
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, торжественно открывший фестиваль, обошел казацкие курени, пообедав у своих земляков — жителей Недригайловского района. Вечером молодежь танцевала под звуки группы «Мандри», а небо над Шаповаловкой осветилось богатым фейерверком. Однако больше всего повезло жителям с. Шаповаловки — здесь специально к торжествам заасфальтировали дорогу — 12 км от Конотопа — и улицы в селе, а также отремонтировали местный Дом культуры.
В курене с президентом
350-летие Конотопской битвы праздновали два дня — 10 и 11 июля. Мероприятия охватили г. Конотоп, а также сёла Конотопского района — Сосновку и Шаповаловку. Самое интересное с утра до позднего вечера происходило 11 июля в с. Шаповаловка на площади Казацкой славы. Здесь состоялся фестиваль «Козацький родослав». До официального открытия фестиваля в 13:00 гостей с утра развлекали народные коллективы и образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Украины. Начальник военно-музыкального управления-главного дирижер Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир ДЕРКАЧ лично руководил выступлением военных музыкантов. Трубачи, одетые в форму украинских казаков в каракулевых шапках, героически продержались несколько часов под палящим солнцем (11 июля температура воздуха в Конотопском районе достигала 30 градусов).
Среди других именитых гостей фестиваля были певцы Тарас ПЕТРИНЕНКО, Татьяна ГОРОБЕЦ, Нина МАТВИЕНКО в составе трио «Золоті ключі».
Центр с. Шаповаловки был отдан под устройство казацкого городка. Здесь представители 19 районов Сумщины разбили настоящие курени XVII-XVIII вв. Курени оборудовали по-разному — у каждого района нашей области свои казацкие традиции. На экспозиции Липово-долинского района на вертеле красовался крупный запеченный поросенок, а у входа в курень настоящий обувной мастер ремонтировал кирзовые сапоги местного жителя. Возле куреня Бурынского района с самого утра непрерывно играли «троїсті музики», у недригайловцев в тени сохла тарань. Воспитанники специализированной школы из с. Дубовязовка Конотопского района устроили настоящую выставку своих достижений — дети приехали с картинами и рукоделием.
Одно объединяло все курени — шалаши были покрыты сухой осокой и ограждены настоящим тыном из лозы, на котором сушились кувшины. Возле некоторых куреней красовались высокие подсолнухи, а в шалашах и на столах возле них томилась под солнцем украинская еда и выпивка. Гости праздника не только могли познакомиться с бытом и традициями казацкой жизни, но и у самых гостеприимных хозяев отведать бесплатного кулеша или вареников с салом. Особенным гостям обитатели куреней, не раздумывая, наливали самогон, расхваливая нараспев его качество.
В курень Недригайловского района наведался и президент Виктор Ющенко вместе со своим братом Петром. За десять минут недригайловцы успели накормить гаранта Конституции кулешом, «капустняком», салом и домашней колбасой. Хозяйки куреня заверили, что братья Ющенко пили только минеральную воду, а брат президента так ничего и не попробовал — сослался на пост.
Дорогу мастерам
Устроители куреня Путивльского района привезли на фестиваль ткацкий станок, которому более ста лет. Целый день за станком работала и консультировала народных умельцев из других регионов директор Дома культуры с. Волокитино Путивльского района Галина СУРОВА. Три года назад Галина решила отреставрировать пылившийся на чердаке бабушкин станок. Вспоминать, как ткать на нем дорожки, долго не пришлось — Галина еще в детстве научилась этому у бабушки. Теперь при Доме культуры работает кружок рукоделия, где молодежь учится вышивке и ткачеству кулинарному, а также мастерству. «Мои дорожки пользуются популярностью на сельских свадьбах — ими застилают скамейки. Два рулона служат в сельском клубе во время праздников», — рассказывает Галина. За два часа она с легкостью изготавливает до пяти метров тканой дорожки. Материал — нарезанная из старой одежды лента шириной около 1 см. В этом Галине помогают дети. Лента переплетается обычной швейной нитью, натянутой на станке. В качестве рабочей нити служит грубое волокно. В руке мастерицы работает деревянное «бердо», сделанное в виде лодочки, а станок приводится в действие ножными педалями.
По словам Галины, почти в каждом из 600 дворов в с. Волокитино можно встретить подобные ткацкие станки — правда, в нерабочем состоянии. А семь лет назад сельские женщины еще ткали себе дорожки. Сейчас единственный рабочий станок остался в Доме культуры. На фестивале «Козацький родослав» сотрудники одного из киевских музеев закупили у Галины несколько метров тканых дорожек.
В Шаповаловке устроили не только выставку казацкого быта, но и настоящую ярмарку. Здесь «на ура» раскупались головные уборы из тонкой соломки и деревянная кухонная утварь. Тридцатилетние Роман ВАСИЛАЩУК и его жена Любовь фестивально-ярмарочной жизнью живут уже шестой год. Супруги родом из с. Шешоры Ивано-Франковской области. Роман — мастер резьбы по дереву, Любовь вышивает сорочки. Своими изделиями супруги и торгуют на праздничных ярмарках. После окончания сельскохозяйственного техникума Роман так и не нашел работы по специальности, вот и пригодилось ремесло, которому научил дед. «З того і живемо десять років. Якби не моя різьба, то й роботи не було б», — рассказывает Роман.
На Сумщине Роман впервые. О празднике он узнал из объявления организаторов в интернете. Путь до Конотопа (более 700 км) они проехали на личном автомобиле. На ночлег в одном из общежитий Конотопа их устроили организаторы фестиваля. Плата символическая — в четырехместной комнате за двоих 12 грн. в сутки. Среди изделий Романа в Шаповаловке наибольшей популярностью у покупателей пользовались резные чайные ложки из можжевельника по 10 грн. за штуку и кухонные принадлежности из фруктовых сортов деревьев от 20 грн./шт.
Александр ТУРЧИН тоже приехал на фестиваль «Козацький родослав» с деревянными резными изделиями. Однако свои работы он не продавал, а устроил мастер-класс полесской резьбы. В своем родном с. Клышки Шосткинского район он ведет в местной школе уроки труда, а для души — кружок резьбы по дереву. Деревообработка в семье Турчиных — дело семейное. Александр научился этому от деда. По-настоящему увлекся резьбой в 12 лет на уроках труда, а усовершенствовал умения во время учебы в Глуховском пединституте. «Хочу, чтобы здесь на празднике мою резьбу увидели как можно больше детей и подростков и чтобы они увлеклись этим ремеслом», — рассказывает Александр. На его небольшом столе лежит вырезанная им шкатулка и ложки. Всем заинтересовавшимся он объясняет, что у полесского резного рисунка есть свои особенности: геометрическая резьба с особенным орнаментом, в котором вырезанный фон чередуется с невырезанным. Например, на Закарпатье чаще всего встречаются изделия, на которых весь рисунок вырезан.
Конотопщину культурно обогатили
К празднованию 350-летия Конотопской битвы готовились больше года. В конце июля 2008г. в Конотопе начали строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщил управляющий Сумской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ МЕФОДИЙ, церковь построена на средства прихожан Конотопа и украинской диаспоры из штата Чикаго (США). Храм рассчитан на 300 прихожан. На освящение куполов церкви приезжал Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины ФИЛАРЕТ. В июне этого года на площадке возле новопостроенной церкви установили памятный камень в честь героической обороны Конотопской крепости. Материалом памятного знака послужил кварцит из Баницкого карьера Глуховского района. Из этого же материала изготовили пьедестал для четырехметрового памятника Ивану Выговскому, установленному в центре с. Шаповаловка.
11 июля на въезде в село президент открыл памятник в честь победы в Конотопской битве — более чем десятиметровую художественную композицию из казацких сабель, которые рассекают щит. Над композицией работали архитектор Владимир БЫКОВ и скульпторы Николай и Богдан МАЗУРЫ. В нескольких десятках метрах от памятника построена небольшая часовня. От монумента ее отделяет пешеходный переход через автотрассу.
Битва под Конотопом между объединенным казацким войском во главе с гетманом Иваном ВЫГОВСКИМ и московским войском, возглавляемым князем Алексеем ТРУБЕЦКИМ состоялась 27–30 июня 1659г. на берегах р. Куколка возле сел Сосновка, Шаповаловка, Поповка, Сарановка (теперь села Конотопского района). Союзниками украинских казаков в этой битве были татары, немецкие и польские наемники.
27 июня казаки возле с. Шаповаловки атаковали и разбили один из отрядов войска князя Трубецкого. Основные события битвы развернулись 28 июня возле переправы через р. Куколку вблизи с. Сосновка. Там в маневренном бою Выговский и казаки полностью разбили московское войско, в состав которого входил знаменитый Государев полк.
29 и 30 июня объединенные силы союзников атаковали передвижной лагерь московского войска, отступившего от Конотопской крепости к украинско-московской границе. Ранее, с 20 апреля 1659г., длилась осада Конотопской крепости.
Поражение московского войска под Конотопом заставило царя Алексей Михайловича остановить военные действия против казацкого государства — Гетманщины — и задуматься об обороне собственной земли.