В объятиях полудикой природы
Покорение Индостана (15) Католический островок / Больной-больной слоненок / Тайны Мудры / Форт Кочи – предпоследнее пристанище Васко да Гама
В штате Керала немного забываешь о том, что ты в Индии. Практически ни одного индуистского храма, совсем немного мечетей. Зато очень много католических храмов. Сейчас они украшены траурными лентами – недавно умер Папа Иоан Павел II, и все индийские католики до сих пор в трауре.
Католицизм на западном берегу Индии – историческая закономерность. Именно к берегам Кералы причалил Марко Поло, открывший морской путь в Индию для европейцев. Здесь, в церкви Св. Франциска, в 1524 году был похоронен Васко да Гама. Впоследствии его останки были перевезены на родину в Португалию.
В штате Керала очень чисто. На вокзалах – невиданное дело! – никто не спит и не сидит на полу. Поля очень ухожены. В штате ведётся активная борьба с курением. Курить нельзя в общественных местах, в том числе в поездах и на вокзалах. В штате Керала дети играют в футбол, а не в какой-то дурацкий крикет. И уже за одно только это его можно любить! Внешность местных жителей существенно отличается от внешности жителей центральной Индии и штата Тамил Наду.
[cenimg]
[imgpod]Печальный слоник, которого эксплуатируют для туристических прогулок[/imgpod]
[/cenimg]
Катанием на слонах в заповеднике Перийяр, который находится в Кардамоновых горах (отроги Западных Гат), в очень живописном уголке, мы хотели отметить 30 дней без родины. Но циклон, обрушившийся на весь юг Индии проливными дождями, разрушил наши планы. Слон заболел. Он стоял очень несчастный под навесом, отгоняя большой пальмовой ветвью, которую держал в хоботе, больших надоедливых насекомых. Его ноги были стянуты толстой цепью. Слон печально смотрел на нас. После созерцания ТАКОГО слона кататься на животном расхотелось.
В результате длительной прогулки по заповедным джунглям были обнаружены только обезьяны и несколько видов птиц. Хотелось чего-то более необычного. Крокодила или, например, гепарда. Водная прогулка на боте, в течение которой были обещаны слоны, гуары (дикие быки) и, возможно, даже леопарды на водопое, искомого результата также не дала. Зато разнообразие птиц впечатляло. Пройдя на боте около двух часов по самому лону диких джунглей, мы пришли к выводу, что телепрограмма “В мире животных” очень полезна и познавательна.
Вечером мы пошли в местный театр “Мудра”, актеры которого работают в стиле школы Катакали. Играют, естественно, только мужчины. Играют молча, под барабанный бой и стихи “за кадром” для таких, как мы. За полчаса до начала актёры начинают краситься и одеваться прямо на сцене, это тоже часть представления. Костюмы и грим яркие. Спектаклю предшествует краткий рассказ о сюжете и демонстрация мимики лица и жестов руки (мудры) актёров с пояснениями.
Мы смотрели “Убийство Наракасу”. Наракасу – это такой главный демон, который посылает своего подручного демона захватить божественную красоту. Подручному демону подвернулся сын бога войны Индры. Обернувшись в красну девицу, демон путём соблазна рассчитывал овладеть заданной темой. Спектакль длился около часа – демон завлекал, а сын Индры ломался. В результате, вроде бы уже и согласившись, сын бога Индры вдруг сообщил, что жениться на ком попало он не может, сначала, мол, нужно спросить разрешение у своего отца. Демона это так взбесило, что он превратился в того, кем и является, то есть, собственно, в демона. Сын Индры, видимо ужаснувшись предстоящему мужеложству и неестественному союзу сына бога и мелкого демона, достал меч и отрезал демону уши и нос. Такая вот добрая сказка.
После спектакля можно свободно пообщаться с актёрами и сфотографироваться. Особого внимания в их мастерстве заслуживают, конечно же, сами мудры. Знаки мудр – большое искусство. Понимать их – значит быть мудрым. Быть мудрым – значит понимать значительно больше слов, видеть за словами суть, выраженную в жестах и мимике – примерно так мы истолковали смысл этой индоевропейской традиции. Дейл Карнеги, НЛП и прочие современные книжки типа “Как по жестам понимать людей” – просто детский сад по сравнению с многообразием и сложностью Мудры.
На следующее утро была долгая дорога по извилистым серпантинам через Кардамоновые горы. Мы ехали в Ернакуламом и на остров Форт Кочи. “Был в Кочи? Не был – так молчи!”
…В Керале немного забываешь, что ты в Индии. Вокруг – зелёные ряды пальм, вода, острова. Женщины похожи на креолок и игриво стреляют глазами. Многие даже здороваются первыми. Так и хочется вместо “Керала” сказать “Креола”. Мужчины все деловые, чем-то занятые, но активная торговля всё равно начинается не ранее 8 утра. “Хонда”, наверное, только в Непале и индийских штатах Тамил Наду и Керала перевыполняет свои планы мировых продаж мотоцикла марки Hero. В Кочи мы впервые в Индии увидели представительство “Mercedes-Benz”. По автомобилям видно, что их керальцы любят.
[cenimg]
[imgpod]Штат Керала славится своими каналами. Здесь ловят рыбу, катаются на лодках, а в лагунах у моря купаются[/imgpod]
[/cenimg]
…Водная прогулка по лагунам была так себе. Конечно, красиво, но не так, чтоб и очень и уж. Вода, каналы, пальмы, птички, индусы-рыбаки, китайские сети – гордость Кочи. Хотя объясните нам, чем они, китайские, – типичный украинский “паук”? При слове “Ukraine” здесь, кстати, впадают в продолжительную глубокую задумчивость, вообще-то несвойственную местному населению.
…Утром следующего дня, как и обещал прогноз погоды в газете, дождя не было. Было где-то + 35-370С. На боте дошли до острова Форт Кочи. Синагога, увы, была закрыта. Зато зашли в собор Св. Франциска (1503, самая старая христианская церковь в Индии), где находится надгробие путешественника и разбойника Васко да Гама…
Штат Керала представляет собой узкую полоску земли на юго-западе Индии. Здесь растут кокосовые пальмы. Вероятно, название “Керала” происходит от слова “керам” – кокосовая пальма. Керала – древний перекресток культур. Здесь можно увидеть китайские рыбачьи сети, иудейские синагоги, португальские крепости, голландские и сирийские церкви, индийские храмы и дворцы у подножья гор, омываемых прибоем, покрытых плантациями пряностей и кокосовых пальм.
Портовый город Кочи занимает группу островов и узкие перешейки. Старинные кварталы города вряд ли можно спутать со средневековыми португальскими, голландскими и английскими поселениями, вписавшимися в тропический берег Малабар. Большинство достопримечательных мест сосредоточено в форте Кочин, или Маттанчери. В приморской части города можно видеть самую старую в Индии европейскую церковь Святого Франциска, португальский дворец, которому минуло 450 лет, и синагогу, датирующуюся серединой XVI века. Паромы снуют между разными городскими районами, а в гавань часто наведываются дельфины.
[cenimg]
[imgpod]Местная жительница демонстрирует технологию приготовления веревки из кожуры кокоса[/imgpod]
[/cenimg]