Невероятная история о панском склепе и спящей в нем ахтырской красавице
Всем известно произведение Александра ПУШКИНА «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» — о красавице-царевне, ее суженом королевиче Елисее и хрустальном гробе на цепях. Но мало кто знает, что более ста лет назад в Ахтырском районе произошли события, повторившие некоторые мотивы этой сказки.
За преданную службу — пять сел
Села Камыши и Карпиловка Ахтырского района расположены вблизи границы Сумской и Полтавской областей.
Эти земли несколько веков назад были тесно связаны с помещиками БРАЗОЛЯМИ. В 1736 г. Василию Трофимовичу Бразолю за особые заслуги перед Россией (он в свое время занимал высокие посты на военной государственной службе) передали в пользование пять сел, расположенных на территории нынешнего Ахтырского района. Природа этих краев так очаровало пана, что он решил полностью обосноваться здесь с семьей на долгие годы.
На Ахтырщине родовод Бразолей продолжился.
Именно с ним связана история, которую жители окрестных сел донесли до сегодняшних дней.
Склеп в саду
«Сергей Бразоль был паном «надзвичайно високої культури», — рассказывает историк и краевед из Камышей, бывший директор сельской школы, 83-летний Степан Яковлевич КУДИН. — Уважали его крестьяне, хорошо отзывались о нем. Уже в довольно зрелом возрасте полюбил пан одну молодую девушку, дочку миргородского помещика — Софию СЕЛЕЦКУЮ. Вскоре поженились.
Именно в этом саду любила отдыхать молодая пани. Но во время очередной поездки туда с ней произошла страшная трагедия. На спуске с дороги пара жеребцов, которая везла карету с Софией, то ли от испуга, то ли от попадания в глаза насекомого, вышла из-под контроля извозчика. На большой скорости карета перевернулась, и пани погибла на месте».
Сергей Бразоль сильно переживал из-за смерти жены. Чтобы не расставаться с образом своей любимой,
Склеп (строение размером 20х15 м) стал своеобразным архитектурным шедевром. В подземелье вело 30 ступенек, на пути — несколько тяжелых дверей. В центре, на бронзовых цепях, висел гроб, верх которого был стеклянным. То ли из-за отсутствия воздуха, то ли еще благодаря каким-то секретам, но София в гробу лежала, словно живая.
Как тут не вспомнить пушкинские слова:
Там за речкой тихострунной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Сергей Бразоль каждый день приходил в склеп к жене и подолгу сидел на кресле возле ее тела. Но однажды, придя к любимой,
[/gl]на стеклянной крышке гроба он увидел страшную и большую жабу.[/gl]
После этого случая Бразоль приказал замуровать склеп и засыпать его землей.
Проходили годы, и о семейном захоронении Бразолей стали забывать, тем более, что во время Октябрьской революции Сергей со своими родными (у него были дети от первого брака) иммигрировал в Грецию. Потом вся родня оказалась во Франции.
Правда деда Никифора
О заброшенном склепе вспомнили уже в период коллективизации. Эту историю сельским ребятам, среди которых был и отец Степана Яковлевича, рассказал дед Никифор. Наверное, подражая сказочным персонажам Пушкина и хорошо зная историю карпиловского склепа, столетний дед в свое время также сделал гроб для себя, долго спал там и мечтал в нем умереть. Но не получалось. Сельчане вспоминали, что дед тогда, сильно разозлившись, разбил гроб и сделал себе новый, в котором его и похоронили.
Не особо веря повествованиям деда Никифора, ребята решили проникнуть внутрь панского склепа. Во время этой попытки одна из кирпичных перегородок провалилась. Под завалами ребята с трудом раскопали гроб, а в нем и панскую жену. Точнее, лежал там уже только скелет с золотыми браслетами на руках. Но, что интересно,
По словам Степана Яковлевича, золотые украшения ребята отдали своим родителям, а те сдали их государству. Софию Селецкую перезахоронили, но где — вспомнить уже никто не может. Склеп вскоре стали использовать в качестве колхозного хранилища овощей, потом из него сделали тир.
Во время Великой Отечественной войны Карпиловку сильно бомбили немцы — было разрушено много домов сельчан. Пострадал тогда и панский сад. А вот склеп остался в целости. Вскоре его разобрали на кирпичи, и некоторые оставшиеся в живых карпиловцы сделали себе из него новое жилье.
Две бразольские груши
Сейчас в Карпиловке уже ничего не осталось от панского сада и склепа. Все заросло травой, лишь небольшой овраг напоминает о Бобровом яре.
Они были частью еще одного фруктового сада Бразолей, расположенного рядом с их усадьбой в Камышах. По внешнему виду и не скажешь, что этим деревьям около полутора сотни лет.
Память об ахтырских землях живет во Франции
Скоро будет уже около века, как потомки Бразолей не ступали по ахтырской земле. Но то, что они хотят там побывать — это точно. Об этом Степану Кудину поведал Виктор ШОВКУН, известный украинский писатель, журналист, историк и переводчик.
Его родственники передали через Виктора Шовкуна изданные воспоминания Ольги МАВРОПУЛОС, внучки помещика Сергея Бразоля.
В них она пишет: «Коли більшовики стали наближатися до Полтави, ми виїхали до Криму. Знайшли собі притулок у чарівному містечку Судак на березі моря. На той час наша родина складалася з мого діда й баби по матері, одного з моїх дядьків офіцерів, мами і нас — трьох її дітей (одного хлопчика і двох дівчаток). Я була найменшою. Було з нами й кілька вірних слуг, що не хотіли з нами розлучатися… З приходом більшовиків ми втратили все своє багатство. Мій дідусь по материнській лінії (Сергій Бразоль — авт.) був предводителем дворянства. Він був чоловік дуже добрий і завжди допомагав бідним. Просто жахливо, що йому судилася така доля… Я згадую ті чарівні місця біля київського шляху в Карпилівці. Як хочеться ще там побувати…».