Какая настоящая польза от культур, которые вы выращиваете на своем приусадебном участке
Вы знаете, как выглядит сегодня любовный треугольник? Это — интересная книга, вкусная еда и комнатное растение. И вы в центре этого треугольника. Согласитесь, это прекрасно!
Поговорим об одном из участников этого любовного треугольника — о еде. Представляем, что часть из вас, уважаемые читатели, тут же скажут: о еде надо не рассуждать, а есть ее. Другие, вероятно, подчеркнут культурные особенности еды, ее связь с гастрономическими традициями, сложившимися у того или иного народа, народности или жителей конкретной местности. Третьи, усмехнувшись, возможно, будут утверждать, что по еде, как по одежке, могут судить о человеке. Еда как гастрономическое выражение его статуса и вкусовых пристрастий. Четвертые могут заметить, что не надо так усложнять, что еда — это всего лишь удовольствие. Пятые возразят: мол, с едой связаны одни проблемы, главная из которых отражается на фигуре человека, любящего поесть. Шестые будут утверждать обратное: при грамотном, сбалансированном питании еда человеку не только в радость, но и на пользу… Этот спор будет длиться вечно. И это несмотря на то, что все участники спора по-своему правы.
Еда — это и повседневная потребность нашего организма в калориях, углеводах, белках, жирах, витаминах и других пищевых микроэлементах. Но чтобы еда приносила нам истинную радость и пользу, к ней надо относиться, как к науке, и принимать в пищу исключительно натуральные, по возможности выращенные самостоятельно продукты. Все, разумеется, самому вырастить нельзя, но некоторые овощи, фрукты и зелень — вполне реально.
Предположим, у вас есть приусадебный участок и к его обустройству вы относитесь по-научному. Что это значит? Что вы закупаете саженцы фруктовых деревьев, кустарник, клубни, луковицы, семена овощей и цветов и другой посадочный материал только в проверенных садовых хозяйствах, которым является, например, питомник саженцев Florium.ua. Также при посадке фруктовых и овощных культур вы учитываете множество факторов, в том числе стратегическую пользу каждого будущего плода для вашего здоровья. Мы уверены, вас не нужно убеждать, что все, что вы решили вырастить на своей даче — это роскошные живые миниатюрные таблицы Менделеева.
Возьмем для примера плоды абрикоса. Они содержат в себе целую матрицу полезных элементов: сахар (10,5%), витамины групп А, В, С, Н, Е, Р, инулин, железо, серебро, калий, магний, йод, фосфор, лимонную, винную и яблочную кислоту, дубильные вещества, крахмал. Принимать плоды абрикоса рекомендуется при следующих болезнях и проблемах со здоровьем: авитаминоз, анемия, гипертония, заболевания кишечника, запор, малокровие, ожирение, онкологические заболевания, пониженная кислотность, почечные заболевания, сердечно-сосудистых заболевания. Мякоть и сок абрикоса помогают предупредить заболевания щитовидной железы, способствует выводу из организма токсических продуктов и холестерина, повышают гемоглобин и улучшают память. Согласитесь, это не фрукт, а чудо!
Рассмотрим теперь другую садовую культура — крыжовник. В состав этой замечательной вкусной и сочной ягоды входят: сахар (до 14%), витамины групп В, С, Р, калий, натрий, медь, железо, фосфор, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, серотонин. Эту целебную ягоду часто используют при нарушении деятельности кишечника, желчного и мочевого пузыря. Поэтому крыжовник считают средством от запоров, ожирения, болезней почек. Крыжовником помогают лечить гипертонию и ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Сок крыжовника снимает излишнюю отечность, способствует снижению повышенного давления. Крыжовник помогает даже в таких непростых ситуациях со здоровьем, как малокровие и маточные кровотечения. Благодаря содержащемуся в нем серотонину крыжовник способен повысит вам настроение. Вот такая это ягода-радость — крыжовник! Поэтому, друзья, ешьте крыжовник (и еще зеленые, и уже спелые ягоды), пейте отвар из него — и будьте здоровы!
Раз мы заговорили о пользе крыжовника, то хотели бы сказать и о том, где можно приобрести саженцы крыжовника. Один из популярных крупноплодных позднего срока созревания сортов “Малахит” представлен здесь: https://florium.ua/ru/agrus/
Груша. Висит груша, нельзя скушать. Это о лампочке. А грушу можно и нужно добавлять в свой пищевой рацион. Потому что в ней содержится уйма полезных элементов. Вот они: витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, арбутин, фолиевая кислота, пектины, зола и органические кислоты. Впечатляет, правда? Поскольку автор этой статьи — мужчина, то среди множества полезных свойств груши я выделю в первую очередь те, что помогают укрепить мужское здоровье, а именно — лечат простатит. Поэтому, мужики, налегаем на грушевые компоты, взвары или чай из сушеной груши!
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в груше, нейтрализуют болезнетворные бактерии и убивают микробы, которые время от времени поселяются в наших организмах. А эфирные масла, которыми богат этот плод, повышают иммунитет организма и помогают противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию в груше в большом количестве фруктозы этот фрукт способствует восстановлению функцию поджелудочной железы. Если у человека при усиленной физической нагрузке наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение — это значит, что в организме этого человека явная нехватка железа и калия. И опять на помощь приходит груша, в которой довольно много этих ценных элементов. Грушу можно есть круглый год, она повышает аппетит и даже устойчивость к холоду, снимает боль в натруженных мышцах и лечит бессонницу и бронхит.
Рассказ о пользе тех или иных фруктовых и ягодных культур, овощей и съедобных растений, являющихся основой вашего повседневного рациона, можно вести долго. Главное, при составлении собственного меню — это определиться с потребностями вашего организма, дабы при помощи грамотного питания укрепить ваше здоровье, помочь вашему организму справиться с имеющимися недугами, но ни в коем случае не навредить ему.