Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

7 площадок ProZorro прошли проверку защищенности данных

1,208

Госспецсвязь официально подтвердила надежность семи электронных торговых площадок, обеспечивающих государственным организаторам и частным поставщикам доступ к государственным тендерам. Об этом свидетельствует опубликованное на портале госучреждения заключение Экспертного совета.

Какие площадки успешно прошли проверку

Данные с портала Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины указывают, что аттестат соответствия КСЗИ (комплексной системы защиты информации) требованиям в данной отрасли получили такие официальные площадки ПроЗорро:

● SmartTender;
● Е-Tender;
● IZI.TRADE;
● Zakupki UA;
● Zakupki.Prom.ua;
● Держзакупівлі.Онлайн;
● Zakupivli24.

Подобную проверку чуть ранее прошла и сама система украинских публичных закупок, т.е. — централизованная база данных. Проверялись в первую очередь устойчивость к любым посторонним вмешательствам и сохранность загружаемых файлов.

Почему получение аттестатов — это так важно

Успешное завершение всех тестов и получение соответствующего экспертного заключения — важный этап на пути от предварительно авторизованных к авторизованным операторам. Остальные электронные торговые площадки пока пребывают лишь на стадии получения соответствующего сертификата.

Развитие системы тендерных закупок продолжается даже спустя три года после ее официального запуска. Недавно значительные доработки были внесены законопроектом №1076, который вступит в силу уже в апреле. Пусть и не все анонсированные изменения были восприняты сообществом однозначно, но обновление в полной мере соответствует скромному званию второй закупочной революции.

Данные от ДФС — теперь автоматически!

Буквально на днях система ПроЗорро была интегрирована с базой Государственной налоговой службы. Это ускорит проверку отсутствия налоговых задолженностей у участника торгов и избавит бизнес от необходимости тратить время на получение еще одной справки.

Подгрузка необходимых данных из налоговой будет осуществляться автоматически по запросу организатора тендерной процедуры. Нововведение дает основания полагать, что в каком-то обозримом будущем все закупочные операции будут осуществляться без единой бумажки, исключительно в электронной форме. Пока что реформа почти в точности следует таймлайну, заданному ее идейными вдохновителями еще на стадии пилотного проекта.