Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

3200 Cпасибо Гройсману, что не 7400

2,357

Правительство грозит повысить минимальную зарплату в два раза. Кому сколько будет после вступления в силу нового закона

Минимальная зарплата еще не повысилась, а продавцы на Центральном рынке уже, потирая руки, активно обсуждают, на сколько можно будет поднять цены. Мол, денег у людей станет больше, так что, считай, сам Гройсман велел! Конечно, не факт, что так оно и будет, хотя под праздники цены и без дополнительных стимулов вырастут и вряд ли уже опустятся. Но тема «3200», новой минимальной заработной платы,
обсуждается очень активно и, понятно, далеко не всегда компетентно. Так что будет и чего нам в действительности ждать, если законопроект о повышении минималки все же будет реализован?
Сам законопроект, который 6 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом, законопроект №5130 Кабинета министров Украины о повышении с 1 января 2017 г. минимальной заработной платы, о сумме 3200 грн. умалчивает. Скорее всего, ее можно будет увидеть только в бюджете на 2017 г. Несмотря на это, в законопроекте есть много других нововведений: ликвидация привязки к минимальной зарплате, порядок налогообложения, условия работы. В правительстве убеждены, что среди положительных последствий повышения «минималки» будет рост поступлений в государственный и местные бюджеты, Пенсионный фонд, а также уменьшение нагрузки на госбюджет по выплате жилищных субсидий. Народные избранники ожидают 38 млрд грн. дополнительных поступлений за счет увеличения налога на доходы и платежей по единому социальному сбору.
Доктор экономических наук, профессор кафедры управления Сумского государственного университета Александр ТЕЛИЖЕНКО объясняет, что заработная плата – это стоимость одного из основных экономических ресурсов, рабочей силы. По его словам, на сегодняшний день стоимость рабочей силы в Украине является одной из наименьших в мире, что негативно влияет на развитие национальной экономики и покупательную способность населения.

В то же время возникает множество вопросов: какими будут источники повышения минимальной заработной платы; ее влияние на цены; разница в повышении минимальной заработной платы в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере? До конца не ясными остаются мотивы правительства. Совершенно очевидно, что без комплексного подхода к решению этого вопроса повышение минимальной заработной платы может иметь непредсказуемые негативные последствия.

Убойные налоги
3200 грн. – это, конечно, внушительная сумма, по сравнению с тем, что получают миллионы украинцев на данный момент. Но не стоит забывать, что это сумма большая только до вычисления всех налогов, которые, как утверждают эксперты, в 2017 г. значительно возрастут. Обычный рабочий с зарплатой в 3200 грн. на руки получит только около 2500 грн.
Больше всего пострадают предприниматели, поскольку единый налог вырастет более чем в два раза. К примеру, сейчас физическое лицо-предприниматель первой группы платит ежемесячно 138 грн. единого налога в месяц и 303 грн. единого социального взноса (ЕСВ). Таким образом, при максимальном обороте в 300 тыс. гривен предпринимателю следует уплатить 5000 грн. в год. В 2017 г. эта ситуация может кардинально поменяться: ежемесячно придется уплатиь около 320 грн. единого налога и 704 грн. ЕСВ, что равно 12288 грн. в год. Таким образом, по расчетам экспертов, налоговая загрузка вырастает в 2,3 раза. Аналогично и со второй группой ФЛП. В 2016 г. они платили 276 грн. единого налога и 303 грн. ЕСВ. В новом году придется платить единый налог 640 гр.н в месяц и 704 грн. ЕСВ. В год выходит сумма около 15 тыс. грн.

Зарплаты бюджетников
В правительстве пообещали отвязать доходы чиновников от «минималки», взамен – привязать к прожиточному минимуму, обоснованность которого является под большим вопросом.
В 2017 г. первый разряд единой тарифной сетки будет равен прожиточному минимуму, то есть 1600 грн., — поясняют в Министерстве социальной политики. — Это основная зарплата, но даже тот, у кого первый тарифный разряд составляет 1600 грн, за счет различных доплат и надбавок будет получать 3200 грн.
Сами бюджетники не спешат радоваться. Они подозревают, что такие действия приведут к «уравниловке». Т. е. самые низкооплачиваемые профессии сровняют с теми, где необходима определенная подготовка и квалификационные требования. Это означает, что минимальную зарплату повысят, но другие оклады не будут расти. Например, санитарка, которая получала 1600 грн, получит такую же награду, как и врач, оклад которого возрастет. Следует ожидать, что стимулы к получению соответствующей квалификации уменьшатся. Ощутимо повысятся и доходы самых низкооплачиваемых категорий работников, которые находятся внизу тарифной сетки. Для остальных будет пересматриваться зарплата согласно тарифной сетке, которая еще только в проекте и будет принята после утверждения бюджета на 2017 г.

Что будет с субсидиями
Еще одним камнем преткновения остается вопрос с субсидиями. В правительстве ожидают, что рост зарплат должен снизить размеры субсидий.
«Если парламент поддержит повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. с 1 января 2017 г., то в этом отопительном сезоне для украинцев, которые получили субсидии, ничего не изменится», – заявляет министр социальной политики Андрей РЕВА. По крайней мере, до 2018 г. переживать не стоит. Ведь в 2017 г. субсидия будет исчисляться по размеру заработной платы, полученной в 2016 г.

Обратная сторона медали
Экономисты почти все в один голос заявляют, что в связи с повышением минималки государство ждет многомиллиардный дефицит госбюджета, денежная эмиссия, увеличение инфляции и девальвация гривны. Кроме того, есть опасения, что доля теневой экономики только увеличится, возрастет безработица, а также уменьшатся размеры субсидий и количество ее получателей.

Рост безработицы и теневая занятость
Известно, что на данный момент в Украине процветает теневая экономика, когда зарплату сотрудники получают в «конверте» во избежание уплаты налога. Учитывая повышения налогов, не стоит надеяться, что кто-то выйдет из тени, – напротив, те, кто платили сотрудникам в «конвертах», продолжат это делать, а к ним присоединятся и другие. К тому же не весь бизнес способен заплатить дополнительные налоги. Некоторые из малых предприятий закроются, или же попросту предприниматели станут увольнять людей. Соответственно, будет расти безработица. Не исключено, что работников будут официально переводить на полставки, неполный рабочий день или вовсе не будут оформлять трудовые книжки.

Риск для пенсионеров
Зарплаты зарплатами, но о повышении пенсий правительство не сказало ни слова. Глава правительства упоминал лишь о повышении пенсий на 10% с 1 декабря. Поэтому в случае высокой инфляции в первую очередь пострадают пенсионеры.
По мнению Александра Телиженко, теоретическая модель повышения минималки построена правильно, но без учета одной «несущественной мелочи»: каким образом будут вести себя цены и как их стабилизировать? Только в том случае, когда цены останутся на прежнем уровне, действие реформы может иметь положительный эффект, в противном – все останется, как было. Если не хуже.

Александр ПАНЧЕНКО “Панорама” №51