Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Десять из ста. Получится ли у возродить Сумское НПО

2,882

В марте 2019 г. на Сумское научно-производственное объединение в качестве временного руководителя вернулся один из акционеров – Владимир ЛУКЬЯНЕНКО. Но шансов на реанимацию громадного предприятия у него немного.

Безусловно, Владимир Лукьяненко вернулся не просто так.
Еще в 2017 г. стало известно о том, что два акционера СНПО – Вадим НОВИНСКИЙ и Владимир Лукьяненко – выиграли Высокий суд в Лондоне у третьего – Констатнтина ГРИГОРИШИНА, фактически контролировавшего Сумское научно-производственное объединение последние 10 лет.

Решение касалось всех активов г-на Григоришина, в том числе и СНПО. Механизм реализации этого решения в Украине был неясен, но, очевидно, он был найден в переговорах между акционерами. Именно поэтому команда Григоришина во главе с гендиректором в марте 2019 г. фактически покинула предприятие, хотя формально увольнения все еще продолжаются.

Акционеры СНПО прежде всего должны решить проблему оборотных средств и долгов по зарплате

Главное, что она оставила, – зарплатные долги в сумме около 220 млн грн. Хотя Владимир Лукьяненко называет другую цифру – 150 млн грн.

Возможно, разница возникла из-за того, что часть задолженности через решения судов по искам нынешних и бывших работников СНПО теперь числится как сумма, которую государственная исполнительная служба должна взыскать с предприятия, т. е. в статистике зарплатных долгов не учитывается. Чтобы выплатить долги, исполнительная служба последние месяцы накладывает арест и постепенно реализует имущество завода – то, которое не было заложено ранее у различных кредиторов. Но это только цветочки.

По словам Владимира Лукьяненко, ситуация на заводе близка к критической: за последние годы на заводе все было запущено, отдельные цеха, необходимые в производстве, были закрыты, часть имущества сдана в аренду, которую арендаторы часто не оплачивают вообще. Пришла в негодность инфраструктура – столовые тяжело будет реанимировать, в гостинице нет отопления, пришла в негодность крыша, и т.д. и т.п. В общем, пациент скорее мертв, чем жив. «Положение сложное, но, если бы его нельзя было исправить, я бы не взялся», – говорит г-н Лукьяненко.

Реанимация предприятия уже началась, создаются ремонтные бригады, запланировано восстановление литейного цеха, два кузнечных цеха уже запущены. Оптимистически смотрит на ситуацию и глава Независимого профсоюза наемных рабочих СНПО Валерий ШЕРШЕНЮК.

«Появилась надежда, которой раньше не было. Главная проблема сейчас – кадры, практичеcки все специалисты с предприятия уволились», – говорит он. Чтобы решить проблему кадров и мотивировать оставшихся рабочих трудиться, необходимо погашать долги по зарплате и платить текущую. Но ничего подобного пока нет, и это вселяет в оставшихся на заводе рабочих пессимизм.

Сергей Бондаренко
Панорама №17-2109