Восьмого марта сумчанка Степанида Ященко отметила свой сотый день рождения
Столетняя Степанида ЯЩЕНКО выбирает платок, в котором будет фотографироваться. Цвета слоновой кости — приятный, но для снимка слишком блеклый, ярко-голубой с узорами выглядит лучше. Степанида Игнатьевна руками заносит его вокруг головы, закладывает под подбородком. В шкафу у нее много косынок — светлые, темные, с вышивкой, гладкие, шерстяные, хлопковые, пуховые. Какие-то из них она покупала сама, но большую часть дарили родственники и друзья. Она может много рассказать о каждом из платков, и о том, что ей пришлось пережить за сто лет своей жизни.
Сейчас Степанида Игнатьевна ведет размеренную жизнь в квартире одного из многоэтажных домов в 10-м микрорайоне, за ней ухаживают внучка Валентина и правнучка Татьяна. Порой ей трудно говорить, поэтому они дополняют ее жизненную историю, которую знают очень хорошо. Они подтверждают: родившейся 8 марта прабабушке досталась настоящая женская судьба.
Непоседа
Степанида Игнатьевна родилась в с. Терешковка Сумского района. Она была самой старшей из детей, кроме нее в семье были еще одна дочь и три сына. Когда девочке было 13 лет, ее мать не смогла родить шестого ребенка и умерла практически у нее на руках. С тех пор страна детства для нее закрылась. Но Степанида не унывала. Дедушка смог договориться, чтобы в 15 лет ее взяли работать на поле, хотя по правилам она была еще слишком маленькой. «Чтобы достать до окошка, где получали работу, я становилась на кирпич, который приносила с собой», — вспоминает она. В подростковом возрасте Степанида помогала отцу содержать семью и мало времени проводила со сверстниками. Но находчивость не подводила ее никогда. «Отцу не нравилось, когда я уходила гулять. Он всегда придумывал какие-нибудь причины, чтобы не отпустить меня. Однажды сказал: „Куда ты пойдешь, ты же все платки постирала!“ А я один платок взяла, растянула его на рогачах — и в печку сушиться. Отец как увидел, так и заехал мне по уху! Теперь, в старости, я им плохо слышу», — признается героиня.
По словам женщины, она была самой бойкой и трудящейся среди всех, кто работал на поле. Наверное, именно поэтому на нее положил глаз ее будущий жених. «Ей нравился совсем другой, но она разозлилась на него, потому что он посмотрел на подругу. А когда внезапно пришли старосты сватать невесту, бабушка удивилась, но решила согласиться — жених ей понравился, красивый был и зажиточный», — рассказывает правнучка Татьяна.
Переехав в дом мужа, она сразу же не понравилась свекрови — готовила намного лучше. «Однажды напекла десяток буханок хлеба — пышного, высокого, оставила на столе под рушниками. Свекор увидел, нахвалиться не мог. А свекровь схватила их вместе с рушником и швырнула в ушат, откуда свиньи едят. Свекор только и смог сказать: „Тю, чи ты дурна?..“ Но не ругал ее — добрый был».
Война своими глазами
Когда началась продразверстка, муж Афанасий отработал только один день — не выдержал горя и страдания многодетных семей, которые отдавали последний хлеб. Он не спал всю ночь, а на следующий день с отцом уехал в Челябинск. Чуть позже Степанида присоединилась к нему — уже с крохотной дочкой Анастасией. К сожалению, ей удалось родить только одного ребенка. Как-то после появления Насти она стирала белье, сильно простудилась и с тех пор уже не могла иметь детей.
В Челябинске супруги два года вместе работали на заводе, а позже переехали в Ленинград. После долгой разлуки Степанида решила навестить родственников в Терешковке, а через три дня объявили войну. Она так и осталась в родном селе, бросив все нажитое имущество в Ленинграде. Муж ушел на фронт, а Степанида переехала в Степановку — там была хоть какая-то работа. Ей выделили комнату и дали корову. «Когда немцы шли через село, они отобрали всех коров, а потом бросили часть за селом. Соседи забирали, кому какая достанется, а бабушка хотела найти свою Маруську. Вместе с соседкой они шли по направлению Ромен восемь дней.
Проходили сожженные села, своими глазами видели, как в с. Капустянка детей насадили на колья — кого на попку, кого на живот. Сейчас она смотрит художественные фильмы о войне и говорит: „Это правда, все было именно так“», — рассказывает Татьяна. Корову женщины так и не нашли, одна бабушка по дороге угостила их пирогом и сказала, что немцев они уже не догонят, а дальше идти опасно — там уже стреляли «катюши».
Когда муж вернулся с фронта, семья Ященко зажила, как и прежде, на Сумщине. Несколько раз они поменяли место жительства из-за поиска работы, пока в конце концов не поселились в Сумах. Степанида Игнатьевна занялась воспитанием правнучки Татьяны. «Она настаивала, чтобы я получила хорошее образование, хотя сама была не ученая. А когда я сопротивлялась и не хотела идти в школу, она приговаривала: „Ленин говорил: учиться, учиться и еще раз учиться!“» — вспоминает Таня. В детстве бабушка читала ей сказки — теперь они поменялись ролями.
Секрет долголетия
По мнению близких, Степанида Игнатьевна смогла прожить так долго по нескольким причинам: «Она ест натуральные продукты — вареную картошку с кожурой, потому что в ней много калия, а также молоко, творог, сметану — у нее до сих пор кости крепкие. Всегда говорила нам: „Девчата, ложитесь спать рано и вставайте рано“. Но главное — она всю жизнь работала с душой и любила всем сердцем».
Примечательно то, что столетней женщине удалось сохранить ясность рассудка. Более того, она обижается, когда люди до знакомства с ней интересуются у родственников, в своем ли она уме. «Для таких людей очень важно общение. Если она начинает путаться в именах и датах, я ей говорю: не торопись, подумай — и она сама находит ответ. Она не отвергает современное, может послушать со мной хорошую музыку. Но больше всего ей нравится песня „Пане полковнику, мій синьоокий“ Раисы Кириченко», — рассказывает правнучка.
По словам внучки Валентины, Степанида Игнатьевна очень болезненно переживала, когда внучка вышла на пенсию и ее отстранили от кухонных забот. Когда правнучка Таня приносит ей завтрак в постель, Степанида Игнатьевна спрашивает: «Что я, барыня?» А близкие отвечают: «Теперь — барыня!».
По информации управления социальной защиты населения, в Сумах живут семь человек (пять женщин и два мужчины) в возрасте 100 лет и старше. 8 и 9 марта еще двум женщинам исполнилось 100 лет.