Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Замах султана. Турция проводит операцию в Сирии, несмотря на критику всего мира

149

Война в Сирии за последние два года подзабыта мировой общественностью. Но на минувшей неделе она вновь попала в центр внимания из-за начала масштабной турецкой военной операции против курдов на севере Сирии.

Война в Сирии продолжается уже восемь лет. Начавшись как гражданская между оппозиционными силами и режимом единовластного правителя Башара АСАДА, она постепенно переросла в войну «всех против всех», а также против «Исламского государства», возникшего на территориях Сирии и Ирака. Соседние государства, США, Британия и Франция поддерживали разные группы сирийской оппозиции, Россия и Иран выступили на стороне Башара Асада. Сирийские курды, проживающие на севере страны, стали одной из сторон конфликта. Сначала они сражались против режима Асада, поскольку до войны были преследуемым национальным меньшинством. В результате на севере Сирии было фактически создано курдское государство со своими вооружёнными силами и границами – Демократическая федерация Северной Сирии (Рожава). Подобное автономное государство, только признанное Багдадом, ещё в 2013 г. было создано в Ираке. Без прав и без автономии остались только турецкие курды, уже почти полвека ведущие борьбу за свои права против Анкары. Как сирийские, так и иракские курды предоставляли одноплеменникам в Турции определённую помощь. Это и беспокоило президента Турции Реджепа ЭРДОГАНА на протяжении последних восьми лет. Протурецкие повстанцы-оппозиционеры по команде из Анкары несколько раз начинали боевые действия против Рожавы, в 2017-18 гг. турецкая армия также проводила против неё ограниченные военные операции.

Незваные гости. Сирийские курды из-за наступления турецкой армии уже заключили союз с Башаром Асадом, что на руку ему, России и Ирану

Но после создания международной военной коалиции против «Исламского государства» сирийские курды стали ключевым союзником США в Сирии. Им поставлялось оружие, боеприпасы и снаряжение, курдских бойцов обучали американские инструкторы. Но новый президент США Дональд ТРАМП явно тяготился участием в сирийском конфликте. В 2017 г. США прекратили поддержку сирийской оппозиции, а в 2018 г., после разгрома «ИГ», Дональд Трамп даже заявил о выводе американских войск из Сирии. Однако полностью этого так и не произошло – советники убедили президента в ошибочности такого шага. На северо-западе Сирии, подконтрольной курдам территории, США собирались оставить ограниченный миротворческий контингент после вывода основных сил.

Почему же именно в конце 2019 г. президенту Турции Реджепу Эрдогану понадобилось проводить новую военную операцию «Источник мира» против сирийских курдов? Международные наблюдатели считают, что причина – во внутренней политической ситуации в Турции. Дело в том, что на местных выборах на местных выборах пропрезидентская Партия справедливости и развития не показала оглушительного успеха. Более того, оппозиционные силы не просто набрали в значительной мере больше голосов, чем этого хотелось бы Эрдогану, но и взяли власть в ключевых городах страны, в том числе в столице – Анкаре. В стране уже второй год продолжается экономический кризис, в прошлом году турецкая лира поставила печальный рекорд последних десятилетий по снижению её курса относительно доллара и других валют.

Также не прекращаются массовые аресты и увольнения оппозиционеров, которых под копирку обвиняют в подготовке военного переворота 2016 года. В таких условиях Эрдогану и понадобилась «маленькая победоносная война против курдских террористов», чтобы поддержать свой рейтинг и рейтинг правящей партии.

Но в этой ситуации международное сообщество удивил не турецкий президент, а лидер США Дональд Трамп. Разведка сообщила ему о готовящейся турецкой военной операции ещё летом 2019 года. Если в Сирии остались войска США, Эрдоган трижды подумал, начинать ли её.

Турецкий президент вряд ли б решился отдать приказ об открытии огня, под который могут попасть американские солдаты -даже несмотря на не лучшие отношения между США и Турцией, входящими в один военный блок НАТО. Но Трамп облегчил ему задачу – 7 октября он внезапно заявил о полном выводе американских войск из Сирии. Наблюдатели отметили, что по странному совпадению это произошло в день рождения лидера РФ Владимира ПУТИНА. План нынешней военной операции Анкары прост – очистить от сирийских курдов 30- километровую приграничную зону с Турцией, создать там буферную зону и переселить в неё до миллиона сирийских беженцев -суннитов, ныне проживающих в Турции. Таким образом будут заблокированы возможности координации турецких курдов с соотечественниками из Сирии.

Операцию Турции в Сирии уже осудили как Европейский cоюз и НАТО, а также ведущие страны ЕС. Они прекратили поставку военной техники и боеприпасов турецкой армии. Эрдоган не остался в долгу и пригрозил направить в Европу поток из сирийских беженцев, ныне проживающих в Турции. «Не будьте дураком», – это фраза из письма Трампа турецкому президенту, в котором он предупреждает Эрдогана не начинать операцию против курдов. Но кто в итоге останется дураком в этих кровавых играх – покажут ближайшие недели.

Сергей Бондаренко
Панорама №43-2019