Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Заграничный отдых для сумчанина закончился заключением в польской тюрьме

Интерпол предупреждает. Опасно быть тезками преступников - потом придется доказывать долго свою непричастность
958

Поездка на отдых с семьей за границу для сумчанина С. закончилась заключением в польской тюрьме.

Эта история покажется невероятной, но случилась она на самом деле. Направляясь в Германию, С. со своей семьей (женой и двумя детьми) получил необходимые для этого документы, собрал чемоданы и даже доехал на собственном автомобиле до польской границы, где его ждал неприятный сюрприз. Оказывается, что полный тезка нашего путешественника, к тому же еще и даты рождения у них совпали, обвинялся в убийстве и побеге из тюрьмы Португалии.

Со словами «Вы обвиняетесь в убийстве, совершенном в Португалии в 2002 году» сумчанина задержали и посадили в польскую тюрьму. Дальше суд и приговор – лишение свободы на 26 лет. Из Польши его должны были отправить в Португалию для отбывания наказания, которое тот не совершал. Более того, этот человек даже на территории Португалии никогда не был. А в роковой 2002 год работал на режимном государственном предприятии на территории Украины. На предприятии работает пропускная система, ведется видеонаблюдение и строгий учет рабочего времени. Так что присутствие сумчанина на своем рабочем месте, а никак не в далекой Португалии могли подтвердить многочисленные фото- и видеоматериалы, более 300 свидетелей ежедневно и, конечно же, официальные документы с места работы.

Дети С.я вернулись домой, а супруга осталась в Польше добиваться освобождения мужа. Для освобождения задействовали все возможные «знакомства», обратились к народным депутатам, украинскому послу, министру иностранных дел… Им пришлось «побегать по инстанциям», чтобы выяснить все и оправдать имя С. Более того, родным удалось отыскать в Украине настоящего преступника – жителя города Дзержинска (Донецкой области) и даже связаться с ним по телефону. Но задержать не удалось: донецкий С. успешно скрылся на территории ДНР.

Важно было не дать возможности отправить сумского С. из польской тюрьмы в Португалию. Это затруднило бы общение с С. и его защиту, такие расходы на адвокатов и прочее семья возможно бы не потянула. Сумская сторона запросила документы у португальцев о заключенном, который сбежал из-под их стражи. Выяснилось, что полный тезка С., обвиненный в убийстве 2002 года, значительно выше его ростом, а еще у него имеется парочка золотых и еще несколько серебряных зубов. А именное сходство и одинаковые даты рождения родители С. объяснили тем, что преступник мог пользоваться поддельным паспортом, используя имя их сына. И произойти это могло в 1997 году, когда С. из Сум менял свой паспорт.

Особые приметы преступника, конечно, сыграли в пользу сумского С. Но ему пришлось три недели отсидеть в польской тюрьме, и это уже не говоря об испорченном отпуске.