Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

За всю историю выступлений на зимних Олимпийских играх украинцы завоевали семь медалей

447

Наши покорители. Оксана Баюл – чемпионка Олимпийских игр 1994 г. Фигурное катание
На тренировке перед произвольной программой наша фигуристка столкнулась с немкой, повредив коньком голень. Также была ушиблена спина. Оксане Баюл наложили швы. Только после нескольких инъекций обезболивающих средств, украинка, превозмогая боль, исполняла сложную произвольную программу с присущим ей артистизмом и музыкальностью.
Исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Яна ХОФФМАНА , в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменил свое мнение и отдал ей первое место.

Валентина Цербе – бронзовая призёрка Олипийских игр 1994 г. Биатлон
Медаль в Лиллехаммере ей удалось завоевать в спринтерской гонке на 7,5 км. Как сама сознавалась спортсменка позже, в эту гонку она попала случайно. После того, как в «индивидуалке» Елена Петрова сбилась с дистанции, её решили поставить на гонку, чтобы к эстафете изучила трассу. Вышло так, что бежала «посмотреть» и завоевала медаль. «На меня не рассчитывали – даже номер у меня был невыгодный (10). Нынешний тренер сборной Василий КАРЛЕНКО тогда говорил: «У нас нет смазки для лыж и хороших патронов, так что стреляйте без промахов», – вспоминала Валентина.

Елена Петрова – серебряная призёрка Олимпийских игр 1998 г. Биатлон
В японском Нагано Елена стартовала в индивидуальной гонке на 15 км под 35 номером. На четырех рубежах она допустила всего один промах, и заметно выдохлась перед финишным отрезком, где ждал непростой подъем. Как рассказывала Елена после завоевания медали, сделать решающий рывок ей помогла поддержка команды и тренерского штаба. Второе место она увидела во сне, однако вспомнила это Елена уже после того, как стояла на пьедестале.

Руслан Гончаров – Людмила Грушина – бронзовые призёры Олимпийских игр 2006 г. Фигурное катание
Сначала в Турине украинские танцоры были пятыми в обязательном танце, потом после оригинальной композиции по сумме баллов переместились на третье место. И уже в основном выступлением в произвольной программе подтвердили свои намерения серьезно бороться за медаль. «Мы заставили себя выбросить все мысли о возможной медали и сосредоточились только на катании. Надеемся, что нам удалось выступить так, чтобы у судей не было “соблазна” снизить нам оценки, а зрители получили удовольствие», – сказала после выступления Елена Грушина.

Лилия Ефремова – бронзовая призёрка Олимпийских игр 2006 г. Биатлон.
Бронзовым призером в спринте стала спортсменка, в победу которой мало кто тогда верил. От золотой олимпийской медали биатлонистку из Сум отделило чуть больше шести секунд. После финиша украинка без сил упала на снег. «Хорошо помню, что награждения ждали часа полтора, и когда встала на пьедестал, у меня вдруг начали подкашиваться ноги, – вспоминала Лиля. – А награждал меня Сергей БУБКА, и я ему говорю: «Сергей Назарович, я сейчас с тумбочки упаду». А он такой мне: «Стой, Лиля, стой».

Вита Семеренко – чемпионка и бронзовая призёрка Олимпиийских игр 2014 г. Биатлон.
9 февраля 2014 года на Олимпийских зимних играх в Сочи Вита Семеренко завоевала серебряную медаль в спринте на дистанции 7,5 км, уступив биатлонистке из Словакии Анастасии КУЗЬМИНОЙ (золото). Изначально Семеренко пришла к финишу третьей, но в 2017 г. обладательница серебряной медаль Ольга ВИЛУХИНА была дисквалифицирована за употребление допинга. На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи была знаменосцем сборной Украины. В эстафетной гонке была в составе украинской четвёрки, выигравшей олимпийское золото.

Валентина Семеренко – чемпионка Олимпийских игр 2016 г. Биатлон.
Валя вместе с сестрой Витой, а также Еленой ПИДГРУШНОЙ и Юлией ДЖИМОЙ в самом зрелищном виде биатлонной программы – эстафете – выиграли золото. Она бежала третий этап, на котором в положении лёжа отстреляла точно, а стоя сделала три промаха, но и при передаче эстафеты была первой. В целом же, по итогам гонки, украинки опередили россиянок, ставшей вторыми, на 26 сек. ««После победы в эстафете плакала больше всех. Наши девушки все никак не могли меня успокоить. А я понимала, что могла бы потерять, если бы что-то пошло не так», – сказала наша землячка.

“Панорама” №6