Юрась Зянкович: «Страх, страх и ещё раз страх»
Именно на нём, по мнению белорусского журналиста и правозащитника, держится нынешняя власть в его стране
С минчанином Юрасём ЗЯНКОВИЧЕМ газету связывает давняя дружба. В
На этот раз активисту «Белорусского народного фронта», известному в Минске правозащитнику и журналисту, депутату двух местных советов (в Белоруссии это не возбраняется) уж точно было что рассказать. 19 марта в Республике Беларусь состоялись очередные выборы Александра Лукашенко… Извините, выборы президента Беларуси. «Собственно говоря, — сокрушается Юрась Зянкович, — пока эти понятия неотличимы». 20 марта сторонники оппозиции вышли на Кастрычницкую (Октябрьскую) площадь Минска с требованием провести повторное голосование. Юрась Зянкович успел побывать на
[q]r: Вы были членом избирательной комиссии на выборах? [/q]
— К сожалению, я не являюсь одним из двух счастливчиков из всей Беларуси, попавших в комиссии от оппозиции. Два человека на 74 тыс. общего числа членов комиссий. Не две тысячи, а ДВА (смеётся, заметив наше ошеломление). Фактически комиссии у нас в стране формируются представителями исполнительных органов власти, которые имеют право включать и исключать из них кого заблагорассудится без объяснения причин.
Нужно сказать, что ситуация в Украине в 2004 г. и в 2006 г. в Беларуси — абсолютно разная. Если тогда в Украине преобладала неразвитая демократия, то сейчас у нас — развитая диктатура. У нас практически нет оппозиционных газет, нет телеканалов, которые бы
[q]r: Какие основные методы фальсификации выборов применялись на выборах 19 марта? [/q]
— Основной метод — фальсификация в районных и областных избирательных комиссиях: протоколы с участков переписываются на основе тех данных, которые спущены сверху. Фальсификации непосредственно на участках — это, скорее, частная инициатива. Я, будучи наблюдателем, даже не оставался на подсчёт голосов избирательного участка — в этом не было никакого смысла.
[q]r: Наблюдается ли
— Есть очень жёсткое противостояние в обществе: примерно 25% — это твёрдые сторонники Лукашенко, от 25 до 30% — сторонники оппозиции. Всё остальное — это то, что социологи называют «болотом», люди всегда колеблющиеся или апатичные. У нас нет территориального разделения симпатий.
Типичный избиратель Александра Лукашенко — это малообразованная женщина старше 50 лет. Демократов традиционно поддерживает избиратель с высшим образованием и хорошими доходами. За Лукашенко выступают обычно деревни и малые города.
[q]r: Был ли у оппозиции
— К выборам мы начали готовиться ещё после так называемых парламентских выборов в 2004 году. Так называемых — потому что кроме России и некоторых малодемократических государств Азии их результаты никто не признал. С тех пор начался процесс формирования демократической коалиции. После этого мы выбирали единого кандидата от оппозиции. В октябре таким человеком избрали Александра МИЛИНКЕВИЧА. Александр КОЗУЛИН представляет так называемую «третью силу». Можно сказать, что они пошли на выборы в едином демократическом фарватере.
Неожиданно в начале декабря Лукашенко назначил выборы на 19 марта, хотя состояться они должны были в июле. Наши аналитики сходятся во мнении, что у него был очень серьёзный разговор с Владимиром ПУТИНЫМ, в ходе которого тот вынудил его согласиться на такие условия. Иначе Беларуси пришлось бы уже весной перейти на новые тарифы на газ. Мы были не совсем готовы к этому, но то, что нам удалось
[q]r: Что из себя представляет третий сектор Беларуси, в какие условиях приходится работать общественным организациям? [/q]
—
[q]r: Существуют ли в вашей стране движения сродни «Поры»?[/q]
— Да, их несколько: «Зубр», «Хопіць!» (рус. — «Хватит!»). Молодёжь, естественно, подвергается достаточно жёстким репрессиям за эту борьбу. Только за последние несколько суток в Минске были арестованы 150 человек, в основном — молодёжь. Увеличивается список тех, кого за оппозиционную деятельность исключили из университета. Студентов власть опасается. Кроме того, вы будете смеяться, но у нас выезд студента за границу возможен только с письменного разрешения министра. Эту норму однажды нарушила наша активистка Татьяна ХОМА. За это её исключили из родного университета. Кстати, она сегодня получила 10 суток ареста…
[q]r: Считаете ли Вы, что позиция Украины по отношению к власти Лукашенко является достаточно мягкой? [/q]
— Самая главная помощь от Украины, которую мы давно ждём, — это разрешение на размещение
Путинская Россия будет всегда поддерживать Лукашенко, после смерти Слободана МИЛОШЕВИЧА — это их последний европейский друг. Россия показала, на чьей она стороне в последние две недели перед голосованием. Такой пропаганды в пользу нынешней власти Белоруссии со стороны российских СМИ не было уже давно.
[q]r: У нас в стране много пугающей информации об исчезновениях известных белорусских оппозиционеров… [/q]
— Известны четыре случая бесследного исчезновения:
[q]r: Что из себя представляет белорусская эмиграция? [/q]
— Белорусы очень серьёзно привязаны к земле и ездят работать в Европу и Москву вахтенным методом. Посадить и собрать картошку для белоруса — святое дело. Что касается эмигрантов политических, то — их тысячи, волна докатилась даже до Новой Зеландии, насколько мне известно. Выехать из Беларуси большого труда не составляет, кроме деятелей оппозиции. Я, к примеру, внесён в чёрный список КГБ Беларуси — буквально позавчера меня сняли с поезда, перерыли все вещи, отобрали жёсткий диск с информацией. Сегодня я узнал, что таможенники передали его в КГБ на экспертизу. Изымать его у них не было оснований.
[q]r: Каковы три кита, на которых держится нынешняя белорусская власть? [/q]
— Страх, страх и ещё раз страх. Кроме того, среди белорусов царит неверие — власть усиленно закручивает «спираль молчания» в обществе, постоянно подчёркивает, что сторонников оппозиции очень мало. Результаты прошедших выборов — это ещё один из методов закрутить такую спираль.
У нас даже номенклатура не верит в то, что Лукашенко честно выиграл нынешние выборы. Конечно, чиновники говорят об этом только в личных беседах.
[q]r: В Украине много говорят о том, что власть Александра Лукашенко держится на сильной социальной политике… [/q]
— Это очень сильное преувеличение. Что касается экспортных товаров и всех этих
Почему мы должны сравнивать себя с Краснодарским краем и Ставропольем? У нас под боком Литва и Польша — посмотрим, как там люди живут.
Статистика о белорусской промышленности засекречена. Ходят слухи, что она работает на склад. Если Россия подымет цены на газ до уровня украинских, то так называемое «белорусское экономическое чудо» просто рухнет.
[q]r: Чего не хватает оппозиции, чтобы
— Лидерам не хватает смелости и решительности. Говорят, что один милицейский генерал однажды сказал: «Пока вы будете выходить на протесты несколькими тысячами — мы вас били и бить будем. Если вас выйдет тысяч сто — мы станем вместе с вами. Нам тоже это всё надоело».