Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Янукович усиливает давление на оппозицию, утверждает The New York Times

85

Работники прокуратуры, назначенные Президентом Виктором Януковичем, проводят множество расследований в отношении лидеров оппозиции, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко, поясняет корреспондент Клиффорд Дж. Леви. США и ЕС выражают растущую озабоченность поведением правительства Януковича, отмечает газета.
Прокуратура утверждает, что расследует коррупцию среди чиновников в период, когда Тимошенко была премьером. “Но пока они сосредоточились на обвинении, не вызывающем особого негодования в обществе: они утверждают, что в 2009 году Тимошенко нарушила закон, направив на уплату пенсий сотни миллионов долларов из средств, предназначенных для заботы об окружающей среде. (Тимошенко не обвиняют в том, будто она лично похитила какие-либо деньги)”, – говорится в статье.
Со своей стороны, Тимошенко назвала расследования “охотой на ведьм” и заявила: “Если за год расследования моей деятельности это все, что они выявили, то продемонстрировано, что в Украине не все политики коррумпированы. На деле это уголовное дело меня реабилитировало”.
С конца декабря находится под стражей экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. “Его обвиняют, в том числе, в найме водителя, который был старше, чем положено по государственным нормам. В заявлении, сделанном в СИЗО, Луценко назвал обвинения странными, а себя – политзаключенным”, – пишет газета. Экс-министр экономики Богдан Данилишин в декабре получил политическое убежище в Чехии.
Представители правительства Украины заявляют: аудиторская проверка, которую по заказу властей проводят две американские юридические фирмы и фирма Kroll Inc., выявила 6 случаев финансовых преступлений при власти Тимошенко. Со своей стороны, западные дипломаты подчеркнули, что американские аудиторы не изучали период работы Януковича в правительстве до того, как он стал Президентом.
В декабре, когда сложилось впечатление, что Тимошенко могут арестовать, посольство США в Киеве пошло на крайне необычный шаг – упрекнуло Украину за предполагаемое “избирательное преследование” политических противников. Это напоминает критические высказывания госсекретаря Клинтон о деле Ходорковского в России, считает издание.

http://www.ricardo.com.ua/