Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Всех в парк

359

Без ликвидации навязчивого наследия коммунизма — в пропаганде, символике и топонимике — невозможно полноценное освобождение национального менталитета от советско-имперских стереотипов и действительная европеизация страны.
Однако все же хотелось бы заметить, что метод брутального разрушения памятников и идеологических запретов вряд ли станет эффективным. Можно ли просто «вычеркнуть» из памяти десятилетия советской истории? Забвение прошлого чревато его повторением. Гораздо разумнее было бы не «запрещать» советскую эпоху — но, напротив, широко ее продемонстрировать, со всем ее трагизмом и абсурдом. Именно это станет для общества вакциной против идеализации СССР. Современные музейные технологии позволяют сделать это довольно успешно. В некоторых государствах Восточной Европы (Чехии, Венгрии, Болгарии) работают музеи советской пропаганды тех лет, в балтийских странах — музеи оккупации. Но, пожалуй, самым крупным и оригинальным проектом на эту тему является литовский Грутский парк. Вход в этот музей под открытым небом организован через «проходную» — наподобие советских военных городков или тюрем. Вообще, вся его территория обнесена колючей проволокой, по периметру расположены смотровые вышки. Один из первых экспонатов, который встречают посетители — старый вагон, в которых в свое время депортировали местных жителей. При этом из громкоговорителей, вывешенных на деревьях, раздаются бодрые советские песни…
Все это сразу погружает в невероятную атмосферу сочетания исторической трагедии и иронии. Сотни скульптур и бюстов советских вождей производят какое-то нереальное впечатление — поначалу они пугают своими грозными лицами и сжатыми кулаками, но затем начинают вызывать улыбку. Похоже, создатели парка неплохо изучили современные культурологические теории о методах деконструкции тоталитарной пропаганды. Для полноты картины эпохи в парке присутствует масштабный художественный музей с образцами советского изобразительного искусства, а также изба-читальня с многотомными собраниями сочинений «классиков» коммунизма и идеологов периода ЛССР. Но особую пропагандистскую роль играет кафе, стилизованное под советскую столовую.