Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Все в наших руках

505

Они приехали с разгромленного Донбасса, начали в Сумах все с нуля и добились успеха
Автор: Юлия Левковская

Мы говорим “переселенец” либо “внутренне перемещенные лица”, мы мыслим определенными стереотипами. А ведь за сухой терминологией – люди. И они разные. Кто-то потерял все и не может найти в себе сил начинать все заново в новом городе, где нет друзей и знакомых, кто-то закалился, кто-то обозлен, а кто-то не надеялся на государство, на чью-либо помощь и решил попытать удачи на новом месте. Именно о последней категории людей данная статья. Война осталась позади, эти люди продолжают преодолевать трудности, но впереди у них надежное будущее. Как может быть что-то надежное в стране с такой изменчивой ситуацией, спросите вы. Но ведь дело не в стране, а в этих людях, которые продолжают бороться за себя и свои семьи, несмотря ни на что. Огромную помощь оказывает Международная организация по миграции совместно с общественной организацией “Профессиональная лига социальных работников Сумщины” при поддержке Сумского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Цель – помочь людям, которые, несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию в стране, не сдаются и хотят достичь успеха в жизни, начав собственный бизнес. Для этих людей в ходе занятий квалифицированные тренеры и эксперты рассказывают об организационно-правовых и финансовых аспектах малого предпринимательства, основах маркетинга, учат написанию бизнес-планов. Победители получают определенный стартовый капитал, благодаря которому закупают оборудование и снимают помещение.

Ильхом МИРЗАЕВ: “Я не мог сидеть сложа руки, мне нужно заботиться о семье”

Ильхом родом из Донецка. В родном городе у него остался преуспевающий до войны бизнес: автосервис и фермерское хозяйство. В тот момент, когда он считал, что многое налажено и устроено, а значит, можно больше времени уделять близким – началась война. В Сумы он переехал зимой прошлого года. Почему Сумы? Потому что здесь у Ильхома живут родственники: тетя и дядя. “Куда мы в первую очередь срываемся, если у нас маленький ребенок на руках? Туда, где есть близкие люди и где можно переночевать. А как будет дальше, зависит только от тебя – волка ноги кормят”, – объясняет Ильхом. В Сумах он с нуля начал отстраивать то дело, в котором разбирается очень хорошо и которое приносило доход в Донецке, – автосервис. Вложения требовались огромные. Пришлось вложить все имеющиеся сбережения, также очень помогла вся семья. “15 мая 2015-го я открыл свой сервис. Месяц ушел на ремонтные работы и закупку оборудования. Сейчас обслуживаю автомобильный парк ряда хозяйственных предприятий, а также работаю с частными клиентами, которые перешли в разряд постоянных. Место для подобного вида деятельности у нас не самое подходящее: на ул. Воровского множество подобных сервисов. Но наша задача – быть лучшими, а когда ты так подходишь к работе, люди выбирают тебя”, – уверен бизнесмен. Чтобы клиенты имели возможность узнать о существовании его бизнеса, он распечатал огромное количество визиток, которые были розданы по всему городу. Также у Ильхома Мирзаева есть несколько “фишек”, которые очень ценят его клиенты. Во-первых, ритм жизни в Донецке был совершенно иным. Чтобы оставаться “в обойме”, нужно было быть готовым пахать сутками. Поэтому даже в Сумах он в любое время дня и ночи принимает звонки и готов выехать на вызов. Погода и время года значения не имеют. Надо – значит, надо. И клиенты знают об этом. Во-вторых, свою работу Ильхом и его команда выполняют на “отлично”. Если где-то “проштрафились”, то совершенно бесплатно устраняют недостатки и как следствие продолжают работать с этими клиентами дальше “Довольный клиент приведет за собой толпу клиентов, недовольный – эту толпу уведет. Вот и все премудрости! Конечно, семьи жалуются, что почти не бываем дома, но что поделать”, – рассказывает Ильхом. Сейчас с ним работают еще несколько человек, тоже переселенцы.
Адрес:
099 4820905, 096 2152606, 099 6199598, 093 3119697
ул. Воровского
Autohelp
Ильхом Мирзаев

Наталья КУЧМЕНКО: “Делаю то, что люблю, и собираюсь наращивать обороты”

Наталья – уроженка Луганска. В родном городе она успешно занималась пошивом одежды, имела собственное дело. “В школе мечтала стать юристом, но родители отговорили. Им хотелось, чтобы у меня была более женская профессия. И я стала швеей. Сделала хобби своей работой. Не жалею нисколько. В Луганске у меня были целые династии клиентов: бабушки, мамы, внуки, мужья… Сейчас все разъехались по всей Украине. Мы время от времени созваниваемся, ведь отношения были и остаются теплыми”, – улыбается Наталья. Она очень светлый и позитивный человек. И сразу веришь, что ей многое по плечу. На традиционный вопрос, почему выбрала именно Сумы, отвечает, что отсюда муж. Не из самого областного центра, а из Краснополья. Вначале рванули туда, к родителям мужа. Но так как младшему сыну подошло время идти в девятый класс (который мог стать выпускным), решили перебраться туда, где больше возможностей для учебы. “Мы рассматривали как вариант Киев или Харьков, но быть ближе к родственникам все же лучше. У них свое хозяйство, они очень нас поддерживают”, – говорит Наташа. Какое-то время еще надеялись, что все наладится и можно будет вернуться в Луганск. Но после того, как наша героиня навестила свою маму (на тот момент та наотрез отказалась бросать свой дом) в октябре 2015-го, стало понятно, что со старой жизнью придется распрощаться навсегда.
Наташа перерегистрировала свое ЧП, а после познакомилась с Эдуардом ГЛОБОЙ, который предложил ей поучаствовать в программе для переселенцев МОМ. В Сумах эта программа уже не работала, но решили рискнуть и попытать счастья в Житомире. Там пошли навстречу. Наталья прошла обучение, выиграла грант. Ей купили все необходимое оборудование. Женщина сняла помещение в центре Сум и даже дала работу двум сумчанкам. “Почему выбрала центр? Все мои клиенты имеют отличный вкус и предпочитают шить оригинальные вещи. То, что в обычном магазине не приобретешь. Поэтому важно иметь поблизости швейные магазины. Мы совместно с клиентами выбираем ткани, разрабатываем модели. Приятно получать от них похвалу и фотографии в наших нарядах”, – признается Наталья.
Она не собирается останавливаться на достигнутом. Еще в Луганске была мечта открыть свой собственный бутик, в котором были бы не только наряды, но и аксессуары к ним. “Не у всех хватает времени и терпения регулярно приходить на примерки. А так, зная предпочтения постоянных клиентов, мы бы шили для них вещи, которые бы они покупали. В Луганске мечта оставалась мечтой, а здесь я понимаю: зачем оттягивать время, которого на самом деле не так много?” – говорит Наталья Кучменко. И мы верим, что у нее все получится.
Адрес:
Пошив и ремонт одежды
пер. Белинского, 2
050 1011412
068 1594050
Наталья

Фото 1. ВСЕ ДЛЯ КЛИНТА. В автосервисе Ильхома МИРЗАЕВА вы 100% останетесь довольны результатом

Фото 2. В мире красоты. Вот такие прекрасные, стильные и необычные наряды для своих клиенток создала Наталья Кучменко

Фото 3. И на прием, и на выпускной. Теперь сумчанкам намного легче быть звездой вечера, ведь в таких платьях просто невозможно остаться незамеченной

Фото 4. Инфографика. Карта переселенцев с оккупированных территорий Украины РИА Новости Украина

Врез 1. Благодаря усилиям Владимира в Украине был создан прецедент, благодаря которому переселенцы вновь могут получать адресную помощь

Врез 2. Уроки силы воли и духа. У этих людей есть чему поучиться сумчанам.

Цитата: “На самом деле никто не знает, сколько вообще переселенцев в стране. Есть масса списков, которые отличаются слишком сильно, чтобы можно было сказать, что это недоработки какого-то ведомства. Наверное, здесь дело в системе. Но я не уверена, что если мы пойдем на создание какого-то специального реестра, то дело изменится, потому что нельзя заставить регистрироваться всех в стране”, – считает академик НАН Украины Элла ЛИБАНОВА.

Цитата 2.: “В Украине предложен язык развития, когда миллионы людей чувствуют себя чужими, – не только выходцы из Донбасса. Миллионы людей замерли, они не представлены в политике. Если мы хотим быть вместе как украинцы (но не по происхождению, не по фамилии, а по гражданскому самосознанию и правам, которые мы, как граждане, имеем), то нужен другой язык развития”, – сказал директор института стратегических исследований “Новая Украина” Андрей Ермолаев

Подверстка справа
Мнение
Владимир ГЛУШКО, социолог:
“Число внутренних переселенцев в Украине по состоянию на сентябрь 2015 г. приблизилось к 1,5 млн человек, но государство до сих пор не создало им необходимых условий для адаптации на новом месте. Согласно проведенным социологическим опросам, 52% из переселившихся не смогли адаптироваться на новом месте, трети переселенцев не хватает полезной информации, а 15% скрывают свой статус от окружающих. Среди основных причин, в связи с которыми переселенцы не нашли себя на новом месте, большинство опрошенных отметили социально-бытовые (работа, жилье, медицинские услуги и т.д.), также часто назывались финансовые причины. К тому же не стоит забывать и о психологическом, социальном факторах: в августе 2015 г. уже 10% местных жителей в регионах ответили, что переселенцы – это люди, которые осложняют их жизнь. В течение года этот показатель вырос на 4%. К примеру, в Киеве только 1,8% опрошенных готовы сдать квартиру переселенцам. По информации Минсоцполитики, общий объем помощи переселенцам составил 2,206 миллиарда гривен, однако их распределение – неэффективно, отмечают эксперты и волонтеры. Они говорят, что если бы деньги были потрачены на создание новых рабочих мест, на поддержку предпринимательства, самозанятости, то это была бы продуманная государственная политика. Государство может решить проблемы людей: для этого необходима специальная государственная программа и госорган, отвечающий за работу с временно перемещенными лицами. В то же время знакомые с ситуацией люди сходятся во мнении, что чиновники Минсоцполитики не владеют вопросами оказания помощи внутренне перемещенным лицам. Мы столкнулись с феноменом кризиса национального проекта, который попытались перезагрузить, но в результате мы имеем очень низкий уровень толерантности, рост уровня преступности, теневой экономики и великое переселение народов”.

Подверстка вниз
Миграция и беженцы в Европе: цифры и факты

В последние недели тысячи беженцев с Ближнего Востока пересекают границы Европейского союза в поисках убежища и лучшей жизни. Очень быстро и ЕС в целом, и его отдельные страны оказались на грани своих возможностей в плане приема и размещения вынужденных мигрантов. Этот беспримерный кризис создал не только новые проблемы, но и обострил старые противоречия, существующие среди стран-членов Дублинского соглашения в области распределения переселенцев из горячих точек планеты.
Кто, сколько и почему должен принять беженцев – от солидарного решения этой проблемы ЕС далек сейчас как никогда. Какие страны в наибольшей степени затронуты кризисом? Какое влияние оказало бы на страны Евросоюза введение обязательной количественной схемы приема и размещения мигрантов В самом ли деле Европе угрожает “гибель” от нового “нашествия варваров”? Портал swissinfo.ch предлагает своим читателям ряд наглядных интерактивных схем и инфографик, которые могут стать источником взвешенной и независимой информации к размышлению!
Год 2015-й вошел в историю как период беспрецедентного миграционного кризиса на южных и юго-восточных границах Европы. Никогда еще потоки вынужденных переселенцев, стремящихся любой ценой добраться до европейских стран, не были столь многочисленны. По состоянию на сентябрь 2015 г. через Средиземное море до Европы добралось почти 350 тыс. человек, что по сравнению с аналогичным периодом времени в 2014 г. составило прирост в 60%.
По информации Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ / UNHCR), подавляющее число этих людей составляют так называемые “лица, нуждающиеся в защите и помощи”. Прежде всего это вынужденные мигранты, покинувшие регионы, отличающиеся особенно нестабильной военно-политической обстановкой, включая Афганистан, Сирию, где идет гражданская война, и Эритрею, страну с жестким диктаторским режимом.
В общей сложности за последний год в Европе было зарегистрировано более 660 тыс. беженцев, подавших официальные ходатайства о предоставлении убежища. В последний раз с таким количеством вынужденных мигрантов Европа сталкивалась в средине 1990-х гг. во время войны в Югославии. Вместе с тем ситуация с беженцами может быть очень разной в зависимости от страны.
В то время, как Германия ожидает к концу года прибытия до 800 тыс. беженцев – что было бы в четыре раза больше, чем в 2014 г. – Швейцарский Федеральный секретариат по делам миграции (SfM) ожидает, что в 2015 г. в Швейцарии будет подано 29 тыс. ходатайств о предоставлении статуса беженца (в 2014 г. этот показатель находился на уровне 23 770 ходатайств). На этом графике можно, например, увидеть, что в 1991 и в 1999 гг. в Швейцарии было подано около 40 тыс. ходатайств о предоставлении убежища.