Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Время троллей. Дневник сумского обывателя

144

ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 ЯНВАРЯ. Устал мерзнуть, но ничего другого не остается. Чувствую себя больным и слабым. Особенно угнетает, когда тебя таким узнают на улицах или по телефону спрашивают: «А что с тобой?»

Да со мной то же, что и со всеми, только по мне заметнее. Корь, грипп еще не достали, но поджидают неподалеку, даже в полдень в квартире полумрак, а на улицах становится страшно уже с 16.00. Около магазина АТБ дрались две прилично одетые женщины. Это была не потасовка, а настоящий бой без правил. Вместе с десятком других прохожих проявил коллективную бессознательность, то есть ускорил шаг, прошмыгивая мимо. Еще констатирую у себя полное отсутствие здорового журналистского азарта — абсолютно неинтересно, из-за чего у них все началось и чем закончилось.

ВТОРНИК, 29 ЯНВАРЯ. Предвыборные гонки продолжаются. Все, что сообщает ТВ, радио и Интернет, крайне противоречиво. С небольшой компанией решили самостоятельно поставить диагноз если не общественного мнения, то хотя бы настроений. Ненавязчиво спрашивали всех, кто готов был вступить в разговор: «Кого готовы поддержать?» Люди самого разного возраста и статуса не упомянули в ответах ни одного из тех пятерых, которым официально приписываются самые высокие рейтинги. Или город у нас какой-то ненормальный, или эти самые рейтинги работают сами на себя, в смысле сами себя повышают. Ни о ком не скажу ничего плохого, но выражение «холодный мир» кажется в чем-то ущербным. Мир — это великолепно, но с «той стороны» каждый день что-то прилетает и кого-то убивает. Не без участия «русского мира».

СРЕДА, 30 ЯНВАРЯ. Оттепель жестокая. Температура близится к плюсовой, город плавает среди грязных сугробов. Кое-где на деревьях появились ожившие почки — признак весны. Только весна эта грязно-серого цвета. Машины преодолевают глубокие лужи, самые опасные места — около светофоров. Особенно обидно выходит, когда тебе мелодичным голосом сообщают, что можно идти, включают зеленый свет и вдруг откуда-то сзади появляется тоже спешащий, но не двуногий, а на четырех колесах — рраз, и ты готов к новому рабочему дню.

Видел сход настоящей снежной лавины с наклонной крыши. Никто не пострадал, зато зрелище величественное.

ЧЕТВЕРГ, 31 ЯНВАРЯ. В подъезде поселилась кошка. Ничья. В том смысле, что своей ее никто не признает, зато она таковыми считает всех жителей подъезда. Такие животные обычно сидят около теплой батареи и ждут внимания, подкрепленного чем-то съедобным. У этой другой подход к жизни — ходит по квартирам и намекает на голод и бездомность. На людей это действует, наглое животное впускают и приглашают отобедать. Двуногого бомжа выгнали бы! Впрочем, милосердие многолико, как и жестокость.

ПЯТНИЦА, 1 ФЕВРАЛЯ. Есть у нас в офисе заколдованные часы. В них вставили новую батарейку уже раз пять — то отстают, то рвут вперед. Взял в руки, выставил правильное время, повесил на место — уже неделю идут нормально. А ведь я не мастер, просто попробовал. Если мне действительно дано нечто свыше, то хотелось бы совершить более значительное добро. Только не знаю, за что взяться и с какой стороны.

СУББОТА, 2 ФЕВРАЛЯ. «Грязная весна» в разгаре. Радуюсь возможности не выходить из квартиры, но и тут меня достало — начала разрушаться хата. Ну не так, как при бомбардировке, но в санузле от стены отвалилось килограмма два штукатурки. Попало в ванну, хорошо, что не в темя, хотя напугало качественно. Размышляю о покупке цемента, песка и прочего, что пригодится для ремонта. Благодарю судьбу, что не образовалось сквозное окно к соседям. Сочетание советского качества строительства с личными усилиями независимого жильца в принципе могут приостановить разруху. Ликвидировать — вряд ли.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 ФЕВРАЛЯ. Знакомая не выдержала и выступила в Сети с критической статьей против одного из популярных кандидатов. Получила пакет оскорблений и угроз. Эта весна — время троллей.