Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Врач сумской больницы оказалась в эпицентре «сепаратистского» скандала

14,273

В четверг, 2 апреля, сумское интернет-сообщество взорвал пост волонтерки Алекс Мартыненко, речь шла о конфликте между бойцом, прибывшим на излечение из зоны АТО, и врачом Сумской областной больницы. Волонтеры о случившемся сообщили в СБУ, а также убедили «пострадавшего» приехать в Сумы – подать письменную жалобу на имя главврача медучреждения. Ведь факты «проявления сепаратизма» нельзя оставлять без внимания, и нынешние события на востоке Украины – тому яркий пример!
Тридцатилетний Алексей ГРИНЕНКО, боец 91-го Ахтырского инженерно-саперного полка с 7 по 21 марта находился на излечении в Сумском госпитале ветеранов войны и труда, с диагнозом «острый отит левого уха, неврит лицевого нерва». Курс лечения завершился, и Алексей, перед выпиской, должен был пройти общий медосмотр – посетить с десяток специалистов. На прием к нефрологу парня направили в поликлинику на ул. Привокзальной. Так Алексей и предстал пред ясные очи врача областной больницы Аллы Петровны КИРИЧОК.
Увидев медкарту бойца с пометкой «из зоны АТО», врач Киричок сообщила, что и она «из г. Стаханово, из зоны АТО», и что там у нее сестра, с детьми и внуками она вынуждена прятаться в ванной, т.к. их обстреливают- убивают «такие как вы»….
И далее весь медосмотр – свидетельствует военнослужащий Гриненко – сопровождался гневными словами нефролога: «А как вы чувствуете себя после того, как убивали мирных людей на Донбассе?», «Какие российские войска? Никаких русских в зоне боевых действий нет и в помине, об этом знает весь Стаханов, а стреляют там друг в друга, напившись, украинские солдаты, и от развязанной войны страдают дончане…»
Об инциденте боец Гриненко рассказал побратимам из госпитальной палаты и тут же отбыл на родину, в Ахтырский район. Ведь скоро парню снова ехать в зону АТО, где его инженерно-саперный полк в непосредственной близости от границы занят строительством укрепрайона.
В пятницу, 3 апреля, боец Алексей Гриненко, преодолев с утра 140 км на рейсовом автобусе «Ахтырка-Сумы», зарегистрировал письменную жалобу в секретариате медучреждения. И тот час же был принят главврачом областной больницы Владимиром ГОРОХОМ. В кабинет главврача, кроме Алексея, представителей «ПС», волонтеров и журналистов «Панорамы», были приглашены врач Алла Киричок и областной нефролог Виктор КРЫГИН.
Волонтер Александра Мартыненко выразила общее настроение «взволнованной общественности»: пусть врач Киричок попросит прощения у солдата за огульные слова и – конфликт закрыт, если нет – волонтеры и бойцы будут действовать адекватно ситуации.
По словам Аллы Петровны Киричок, вся эта ситуация надумана, и слов, обидных для украинских патриотов, она отродясь не говорила. В довершении постыдила «молодого человека» за «неправду». И заявила, что «является украинкой, любит Украину и наших воинов-защитников; что отец ее родом из Западной Украины, из Новоград-Волынского, хотя, да, душа болит за родственников, которые не могут покинуть Стаханов”. Тут слово взял Владимир Горох: «Алла Петровна, я удивлен всей ситуации, и еще более удивлен, что в ней фигурируете вы. В областной больнице вы – с 1977 г., сразу после распределения после окончания Луганского мединститута, и особых нареканий никогда не имели… Вы женщина, мать, опытный врач, и даже не вериться, что могли так обращаться со своим пациентом. Поэтому я вам настоятельно рекомендую: попросить у парня прощение – исчерпать конфликт, тем более, вы сами говорите, что уважаете наших солдат-защитников. Будем считать, что тогда вы были на эмоциях…» В конце концов врач Алла Киричок таки попросила прощения у пациента Алексея Гриненко, хотя и в довольно витиеватой форме, в которой так и звучало, мол, «приношу извинения незнамо за что». Алексей отступные слова принял. Волонтеры и бойцы «ПС» тоже.
Владимир Горох пообещал, что полученную жалобу бойца рассмотрят и примут решение.
Фото Александра Белявского