Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Власть своими руками создает предреволюционную ситуацию

126

Вчера погода благоприятствовала митингующим. В отличие от предыдущих двух дней, когда шел проливной дождь, в четверг на майдане Незалежности, как и в понедельник, собралось около десяти тысяч предпринимателей. Впрочем, это была не единственная акция – подобные мероприятия состоялись по всей Украине. Требования предпринимателей остаются неизменными: вето Президента на Проект Налогового кодекса и начало работы над его новым вариантом с широким привлечением ассоциаций малого, среднего бизнеса и ученых, отставка правительства, неприятие имеющегося проекта Трудового кодекса и выборы в Верховную Раду Украины весной следующего года.
“Мы будем стоять до конца, – заявляет Роман из города Татарбунары Одесской области. – Ведь мы выступаем не против честных налогов, а против налогового своеволия, админресурса, который вынуждает нас давать откаты, взятки. Каждый день вместо того, чтобы думать, как развивать свое предприятие, я думаю, что еще у меня сегодня отберут. Уступит ли власть? 86 лет назад в нашем крае было Татарбунарское восстание. Тогда люди с вилами в руках отстаивали свои права, боролись с румынским гнетом. Когда народ объединяется – это очень большая сила. Власть должна это помнить. Она же не хочет, чтобы мы брали в руки вилы. Нас не нужно обманывать, с нами нужно считаться”.
Защищать свои экономические права и свободы приехали люди со всей Украины. Здесь нет разделения на восток и запад. Проблема у всех одна. Украинские флаги с надписями разных городов реяли по всему Майдану. По адресу этих людей звучат упреки, что якобы они являются “базарниками”, которые не хотят платить налоги. Президент Виктор Янукович даже назвал их коррупционерами.
“Я готов платить налоги, но все должно быть прозрачно, и налоги должны платить все, – возмущается Владимир из Белой Церкви. – Есть предприниматели, а есть самозанятые люди. Я самозанятый человек. Учитывай не учитывай, я не имею 300 тысяч гривен в год. Я готов платить пенсионные взносы, другие налоги, но зачем меня учитывать? Тогда мне нужно три дня торговать, а четыре дня делать учет. А где взять справку на купленный товар – в Харькове, Хмельницком, Черновцах, Одессе?.. И потом, этот Кодекс касается не только предпринимателей. Возьмите село. Налогом облагается все – от курицы, гуся до забора и дома”. “Люди добрые, это касается всех, – подключается к разговору Мария из Киева. – Теперь готовится Трудовой кодекс, в котором предусмотрена шестидневная рабочая неделя, двенадцатичасовой рабочий день. Это удавка на нашу шею. А молодежь? Кто будет отстаивать ее будущее? Ей тоже нужно об этом думать”.
Справедливости в Налоговом кодексе не находят и ученые-экономисты. Как сказано в заявлении Всеукраинского союза ученых-экономистов (ВСУЭ), ни одно из их предложений по системной налоговой реформе, основанной на принципах экономического патриотизма, рационального распределения налоговой нагрузки и создания лучших в мире условий для развития предпринимательства, не нашло отображения в принятом 19 ноября парламентом Налоговом кодексе.
“ВСУЭ акцентирует внимание на имеющейся вероятности серьезных негативных социально-экономических последствий для национальной экономики в случае вступления в действие данного Кодекса”, – подчеркивается в заявлении. Ученые считают, что такой важный для экономики страны документ, как Налоговый кодекс, должен был приниматься Верховной Радой после серьезной независимой общенациональной научной дискуссии на соответствующих конференциях и круглых столах, а не после обсуждения в кулуарных рабочих группах и так называемого всенародного обсуждения.
Однако в течение последних двух дней участники акции имели возможность донести свою позицию до представителей власти – первому вице-премьеру Андрею Клюеву и первому заместителю председателя Администрации Президента Ирине Акимовой. Впрочем, первый заместитель АП вчера на встрече с предпринимателями заявила, что в Администрацию Налоговый кодекс еще не поступил, он пока находится в парламенте.
“Мы информируем власть о недопустимости таких дестабилизирующих шагов, а также о том ужасе, который уже начали творить налоговики, – рассказывает “Дню” участник переговорного процесса со стороны предпринимателей, президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров, член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Наталия Кожевина. – Людей возмущает не только перспектива Налогового кодекса, но и те обстоятельства, которые уже сегодня сложились в предпринимательстве”. По ее словам, сегодня власть уничтожает развитие малого и среднего бизнеса, не оставляя при этом людям ни одной альтернативы для заработка.
Как утверждает Н.Кожевина, во время переговоров представители малого и среднего бизнеса пытаются объяснить власти, что Налоговый кодекс приведет к дестабилизации, что в настоящий момент ведется опасная “игра” с предпринимателями. “Когда чиновники слушают наши аргументы, они все кивают головой. Даже Клюев, – констатирует влиятельный предприниматель. – Но потом с их стороны начинаются непонятные торги и “финты”. А так нельзя. Ведь проблема не сколько в размере налогов, а в бессистемности, которую несет в себе Кодекс”.
Но, невзирая на такую критическую ситуацию, Кожевина остается сторонником переговоров и готова в дальнейшем убеждать власть не уничтожать малый и средний бизнес. “У нас отработан каждый пункт Налогового кодекса, который нас не устраивает. То есть это касается далеко не только единого налога. Мы, в частности, затрагиваем и вопросы новых социальных взносов, которые с первого января “ударят” по всем налогоплательщикам”.
Вместе с тем Координационный орган предпринимателей, протестующих на майдане Незалежности, заявил о неполномочности любых возможных компромиссов с властью, ведь “в переговорный процесс вступила группа лиц, которые не выражают позицию всего Майдана”.
“У нас нет никаких контактов с властью, в частности, с Андреем Клюевым, комментирует ситуацию член оргкомитета забастовщиков Александр Данилюк. – По собственной инициативе с Клюевым встречается часть людей, участвующих в общей забастовке. Они не наши делегаты, так что эти встречи носят характер не переговоров, а консультаций. На наше движение они никак не повлияют. Раскола не будет. У нас четкие требования: в результате невыполнения наших ультимативных требований мы инициировали сбор подписей по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады. Вето Президента – вот наше ультимативное требование”.
Компромиссов не может быть. “У каждого из нас – по пять-шесть поправок, которые удовлетворили бы нас, но вместе их семьсот. Они полностью меняют философию настоящего документа. Поэтому его нужно по-новому разрабатывать и принимать. Когда сегодня власть говорит о неких уступках, это не потому, что нас начали уважать, а с тем, чтобы разъединить наше движение. Но мы оттуда не пойдем, даже если из Кодекса будут выброшены какие-то положения. Потому что в таком случае некоторые категории предпринимателей все равно останутся недовольными”.
В разговоре с “Днем” организаторы протестов рассказали: “Мы рассчитываем на то, что люди попытаются пробиться в Киев для того, чтобы наша грандиозная акция в понедельник, 29 ноября, вместила всех желающих. Из регионов даже поступают сообщения, что если и впредь будут перекрывать дороги, то люди пойдут пешком”. В самом деле, власть так и не отказалась от практики блокирования под различными предлогами приезда митингующих в столицу. Ежедневно поступают сообщения о задержке в том или ином регионе колонн автобусов. Например, вчера во время митинга на Майдане прозвучало сообщение, что из Львова люди так и не смогли выехать. Поэтому они решили митинговать возле областной администрации. Даже во время самой акции на Майдане столичная власть не перекрывает движение по Крещатику. Это неуважение к людям.
Может ли Банковая пойти на уступки? К этому ее призывают даже некоторые “регионалы” – Василий Хара (председатель Федерации профсоюзов Украины), Анатолий Кинах, возглавляющий Украинский союз промышленников и предпринимателей. Однако власть пока не подает знаков. В отличие от участников акций. “На Майдане – множество предпринимателей, которые платят налоги и хотели бы их платить, – говорит руководитель медиа-проектов Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Игорь Пилипчук. – Но на сегодняшний день как социальная политика правительства сама по себе, так и пути ее воплощения ставят людей в условия, когда возникает вопрос выживания. Поэтому люди не собираются мириться с той ложью, с которой Янукович пошел на выборы. Они ожидают обещанных пять лет налоговых каникул для малого и среднего бизнеса без возвращения рэкета, цензуры и прочих подобных атрибутов. Люди стремятся к жизненным стандартам, достойным среднего класса Украины”.
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
Виталий ЛАВРИК, представитель стачечного комитета предпринимателей, Днепропетровск:
– Позавчера мы проводили акцию протеста на центральной площади Днепропетровска. Под памятником Ленину собралось около тысячи предпринимателей, которых в прошлый раз милиция не пропустила к зданиям облгосадминистрации и областного совета. На площади стояла импровизированная виселица, которая символизировала удушение в нашей стране малого бизнеса. Вчера в середине дня состоялась новая акция протеста предпринимателей – уже возле городской налоговой администрации. Ее представителям мы подарили корыто с деньгами, которые перемешаны с нечистотами. Отступать мы не собираемся и ждем реакции Президента. Если он не применит вето и новый кодекс все-таки вступит в силу, будем собирать подписи за роспуск парламента и его досрочные выборы. Ведь именно депутаты Верховной Рады приняли позорное решение, фактически уничтожающее средний класс. Кроме того, мы продолжим работу по формированию независимого профсоюза представителей малого и среднего бизнеса. В любом случае нынешняя власть поставила нас в такое положение, что мы не можем молча принять изменения в налоговом законодательстве, которые не дают нам жить и работать.
Александр БУРДОНОВ, предприниматель, делегат съезда ФРУ от Крыма:
– Крымские предприниматели приняли активное участие во вчерашнем общегосударственном дне протеста, организованным общественным движением “Відсіч”. В Киев для участия в акции выезжали представители союзов предпринимателей Армянска, Белогорска, Севастополя, Симферополя – всего около 200 человек. В Феодосии, Евпатории, Симферополе, Керчи и других городах Крыма проведены акции на месте, в которых приняли участие тысячи крымчан.
Новостью, которая вдохновляет крымских предпринимателей – участников акции на проведение дальнейшей борьбы, является то, что несмотря на заявления правительства об успешности переговоров (мы считаем, что переговоров как таковых не было!) крупный бизнес Украины 24 ноября поддержал требования малого и среднего бизнеса. Это произошло на съезде Федерации работодателей Украины, в которую, как известно, входят представители самого крупного бизнеса в Украине, который присоединился к требованиям Майдана и принял манифест ФРУ с требованием к Президенту наложить вето на существующий вариант Налогового кодекса, повторно рассмотреть его на сессии Верховной Рады и внести поправки, которые бы предусматривали суммарные налоговые изъятия от предпринимателей не выше 33% их прибыли. Съезд Федерации работодателей Украины принял решение направить своим представителем в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете при Президенте Украины председателя Group DF Дмитрия Фирташа, который, как мы считаем, будет отстаивать интересы работодателей, представителей как крупного, так и среднего и мелкого бизнеса и наемных работников.
Наталия ШОЛОМИЙЧУК, глава первичной профсоюзной организации предпринимателей Тернопольского центрального рынка:
– Мы не готовы к тому, чтобы вести с властью переговоры, потому что она нас не слышала, не видела все предыдущее время, игнорировались все наши просьбы. Сейчас основное требование народа – это не только вето. Вето – в первую очередь, а потом – отставка правительства, отставка Верховной Рады, которая голосовала карточками, абсолютно не читая те законы. Это показательный момент. Важно то, что присоединилась к этому движению Федерация профсоюзов Украины, хотя раньше поддерживала позицию Партии регионов. Я принимала участие практически во всех акциях протеста предпринимателей, проходивших у нас в Тернополе, начиная с 12 июля, я людей организовывала, поднимала, и сейчас важным моментом является понимание людей, что мы не просто против Налогового кодекса – мы выступаем уже против всей системы, которая хочет нас загнать. Тернопольчане второй день на Майдане в Киеве. Их больше полтысячи. Нам обеспечили питание, чай, борщ горячий подносят, на ночь устроили. Хочу выразить огромную благодарность от предпринимателей Тернополя киевлянам.
Вера ТОКАРЕВА, глава Ассоциации защиты прав предпринимателей, член Всеукраинского оргкомитета акции протеста против проекта Налогового кодекса, Херсон:
– На митинг, состоявшийся 25 ноября в Херсоне у киноконцертного зала “Юбилейный”, собралось почти полторы тысячи предпринимателей. Еще около трехсот отправляются в Киев, чтобы там выразить свое недовольство проектом Налогового кодекса. Если раньше людей приходилось “раскачивать”, то теперь они сами приходят, звонят и спрашивают: “Когда, куда ехать и где собираться?”. Мы раздали тысячи листовок, в которых доходчиво объяснили людям, что их ждет с принятием Налогового кодекса. Чем глубже предприниматели вникают в нововведения, тем больше понимают, что их ждет. Особенно люди возмущены снижением с пятисот до трехсот тысяч гривен размера годового оборота, регламентированного для частных предпринимателей, что потянет за собой введение кассовых аппаратов и строгой отчетности. Предпринимателей пугают жесткое администрирование и большие штрафные санкции. Людей также беспокоит, что отныне налоговики без суда и следствия смогут входить в их дома.
Владимир ГРУДНИЦКИЙ, частный предприниматель, Ровно:
– Настроения среди протестующих предпринимателей, собравшихся под стенами Ровенской облгосадминистрации, предреволюционные. Выступая с пикетом против Налогового кодекса, мы хотим достичь консенсуса, по крайней мере, относительно основных позиций. В противном случае волна протестов будет нарастать. Ведь ровенские предприниматели, по сути, пассивны, однако, сегодня площадь Просвещения заполнена до краев. Под стенами облгосадминистрации собралось около трех тысяч протестующих, требующих наложить вето на принятый в первом чтении Налоговый кодекс. Напряжение нарастает. Мы настроены решительно, рассчитываем на позитивный результат. Конечно, если пикетировать в течение четырех-пяти дней, а потом опустить руки и разойтись, то достичь желаемого вряд ли удастся. Однако, считаю, такой ситуации не возникнет. Будем идти до победного конца.
Виктор В., частный предприниматель, Донецк:
– Сегодня шахтерская столица демонстрирует удивительную толерантность относительно нового Налогового кодекса и, главное, последствий, которые влечет за собой возможное вступление в силу этого скандального документа. Всего однодневную акцию протеста у областной госадминистрации проводили наши местные таксисты, которым действительно “светит” невеселая дорога: либо становиться нелегалами-“бордюрщиками”, либо искать другой заработок. Но сейчас рядом с донецким Белым домом спокойно и пусто (разве что последователи Наталии Витренко собираются пофестивалить время от времени, пытаясь заработать политический капитал на тотальной беде). Никто также не зовет представителей Донецка в массовые рейды на Киев, в поддержку протестующих на столичном Майдане. Почему так? От коллег по бизнесу приходилось слышать, что с профсоюзными активистами, лидерами неформальных объединений предпринимателей власти проводят “работу”, объясняя, что участие в акциях обязательно выйдет “себе дороже”. Получается, многих убедили… В таких условиях частникам остается разве что “голосовать ногами”: знаю, что в областном центре, а также Макеевке, других городах региона малые предприниматели, “упрощенцы” становятся в очереди на сдачу патентов и закрытие собственных дел. Сегодня в Донецкой области даже по официальной статистике 29 тысяч безработных. Кому станет лучше, если мы пополним их ряды?

Иван КАПСАМУН, Алексей САВИЦКИЙ (День, № 217-218, 26 ноября 2010)