Визитки Сумщины
В каждом городе, поселке или селе есть «изюминка» — главная достопримечательность, которой местное население гордится, о происхождении которой сложены легенды. Это может быть памятник архитектуры, известный человек, судьба которого связана с этим населенным пунктом, редкое растение, невиданное животное и т.д. Районы Сумщины не исключение. У каждого из них есть «визитная карточка»
Герб Сумской области
Герб области утверждён 12 июля 2000 г. Решением 15-ой сесии областного Совета 23-го созыва. В лазурном поле с золотым окаймлением — золотой колос, выгнутый в виде буквы С, и золотой крест в пояс, сопровождаемые вверху золотым древнерусским шлемом.
Золотой шлем в верхней части герба — символ исторического начала наших земель со времен Киевской Руси. Золотой колос, согнутый в виде буквы С с 25 зернами символизирует исторический путь, который прошли эти земли к образованию Сумской области, и указывает на количество субъектов региона. Вместе с тем он символизирует хлебопашество — основное занятие жителей области с прадавних времен и указывает на основные черты характера: трудолюбие, гостеприимность, домовитость, любовь к родной земле.
Золотой крест указывает на то, что эти черты характера объединяются с высокой духовностью, которая передается из поколения к поколению. Расположение их под золотым шлемом символизирует готовность и способность жителей области в любое время защитить свою родную землю, которую они показывали начиная от битв с кочевыми племенами и заканчивая героическими страницами Великой Отечественной войны.
Эти три элемента вместе символизируют также три составные части Сумской области:
шлем — земли, которые отошли от Черниговской области и исторически были в составе Киевской Руси; колос — земли, которые отошли от Харьковской области и были частью Слобожанщины; золотой крест — земли, которые отошли от Полтавской области и были в составе Украины со времен Гетманщины. Преимущество сине-желтых цветов указывает на то, что область есть неотъемлемой частью государства Украина”.
Сумской район
В областном центре много достойных внимания объектов: Воскресенская церковь, Троицкий и Спасо-Преображенский соборы, музеи, места, связанные с пребыванием в Сумах Антона ЧЕХОВА, Александра КУПРИНА, Валентина КОРОЛЕНКО и др. известных людей. В Сумском районе — дом-музей Петра ЧАЙКОВСКОГО (Низы), особняк ЛЕЩИНСКОГО и дендропарк (Кияница), остатки архитектурного ансамбля работы Джакомо КВАРЕНГИ (Хотень) и др. Но символом города и района стала альтанка, расположенная в сквере на Красной площади. Ажурная деревянная беседка, сооруженная неизвестным автором во II половине XIX в., имеет давнюю историю. Говорят, под ней скрыта нефтяная скважина, в которой нефти не оказалась. По другой версии, скважина была артезианская, но тоже неудачная. Источником обогащения она ни для кого не стала, но центром городской культуры — бесспорно.
Ахтырский район
Со времени появления Ахтырского острога на берегу р. Ахтырки (1645 г.) исторических фактов накопилось множество, следов их осталось гораздо меньше. Ахтырщина — это музей церковной архитектуры под открытым небом, и любой монастырь или храм мог бы стать визиткой района. Например, Покровский собор, построенный по проекту РАСТРЕЛЛИ, согласно распоряжению «храмостроительницы» императрицы Екатерины Петровны. Ахтырчане могут похвастаться планетарием и террариумом. Но широко известен район стал в советское время благодаря нефтедобыче. Поэтому визиткой ее правильнее считать нефтевышку.
Белопольский район
Укрепленный город Вырь упоминается в 1111 г. в Воскресенской летописи в связи с походом князя Владимира Мономаха против половцев. Большинство населения нынешнего Белополья составляли войсковые обыватели. В застройке города поучаствовала императрица Екатерина II, утвердившая план Белополья, превратив рационально живописный населенный пункт в прямоугольно-решетчатый. Кое-какие древние строения сохранились.
Визиткой же, вернее, лицом района долгое время считался уроженец Белополья выдающийся советский педагог Антон МАКАРЕНКО. Но в последнее десятилетие его обходит известностью и почитаемостью украинский поэт Александр ОЛЕСЬ, известный за пределами Украины.
Бурынский район
Первое упоминание о Бурыни встречается в «Списке русских городов дальних и близких», относящемся к 1387–1392 гг. Из документов следует, что до 80-х гг. XVII в. селение пребывало во владении церкви. Население занималось в основном земледелием и животноводством. В конце XVIII в. селение перешло во владение нескольким помещикам, и стали развиваться ремесла и торговля. Ходят легенды о жестокости местных помещиков АПРАКСИНЫХ, ГОЛОВИНЫХ, ЧЕРЕПОВЫХ, ПАВЛОВЫХ. Во время Великой Отечественной войны в густых лесах Бурынщины орудовали партизаны. В послевоенное время Бурынский район был одним из лучших в области по сельскохозяйственным показателям, преуспевая в животноводстве и производстве сахара. Символ Бурынского района — бычок.
Великописаревский район
В конце XVII в. Здесь находились хутора, подчинявшиеся г. Вольному (сей час с. Вольное Великописаревского района) — одному из укреплений Белгородской оборонительной линии. Часть этих земель отдавалась в пользование воеводским писарям. После Полтавской битвы 1709 г. Петр I подарил угодья фельдмаршалу князю ГОЛИЦЫНУ, который начал заселять территорию переселенцами из-за Днепра. Так появилась слобода Писаревка, которую назвали Великой, чтобы не путать с Писаревкой на Мерле.
Главная достопримечательность края — кобзари. Здесь родились десятки известных кобзарей (Е. МОВЧАН, С. ПАСЮГА, Г. КОЖУШКО и др.). Во II пол. XVIII в. в Великой Писаревке было открыто пристанище для слепых бандуристов. Так что бандуру можно считать визиткой района.
Глуховский район
Город впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1152 г. как город Черниговского княжества. С середины XIII до середины XIV вв. был центром Глуховского удельного княжества, зависимого от Золотой Орды. В 1503 г. вошел в состав Русского государства. В 1618 г. попал под власть шляхетской Польши. В 1654 г. глуховчане присягнули на верность Русскому государству. Город стал центром одноименной сотни Нежинского полка, пользовался Магдебургским правом. Во II половине XVII в. Глухов стал одним из крупнейших в Украине центров по изготовлению медных изделий, а к.к концу XVIII в. — крупным промышленным и одним из крупнейших в Украине культурным центром. Здесь более 30 лет существовала первая в Украине и России школа подготовки певцов и музыкантов для придворного хора и оркестра; единственная в Левобережной Украине книжная лавка, библиотека на 1200 книг, крепостной театр гетмана РАЗУМОВСКОГО. Гордость Глухова — учительский институт, основанный в 1874 г. (сейчас — педагогический университет), который в разное время заканчивали Александр ДОВЖЕНКО, СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ, Владимир НАРБУТ и др.
Среди уроженцев Глуховщины — композиторы БЕРЕЗОВСКИЙ и БОРТНЯНСКИЙ, поэт-акмеист Владимир НАРБУТ, художник-график Георгий НАРБУТ, писатель и педагог Гоголя и Гребинки КАЛУЖИНСКИЙ и многие другие. В разное время в Глухове бывали Михаил ЛОМОНОСОВ, Григорий СКОВОРОДА, Николай ГОГОЛЬ, Тарас ШЕВЧЕНКО, Дмитрий ФОНВИЗИН, Михаил ГЛИНКА и др. Шевченко свои впечатления о Глухове выразил в рассказе «Капитанша». 4–16 ноября 1708 г. Петр I из Глухова руководил военной операцией против шведов. И, между прочим, в одном из своих приказов назвал его знатным и великим городом.
С 1708 г. Глухов был резиденцией гетманов левобережной Украины, в 1722–1727, 1764–1786 гг. — местом пребывания Малороссийской коллегии, а в 1734–1750 гг. — центром «Правления гетманского уряда». Поэтому Глухов называют гетманской столицей, а визиткой района может быть только булава — символ власти.
Конотопский район
Первые упоминания о Конотопе датированы второй половиной XVII в. Это была крепость, сооруженная на болотистой речке Езуч. В истории города много значимых событий. Например, Конотопская битва, к которой даже историки относятся по-разному.
Конотоп расположен на важном торговом пути Москва-Киев, и это способствовало развитию торговли. «Прославил» Конотоп КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО, изобразивший в повести «Конотопская ведьма» невежество местного казацкого старшины. Во второй половине XVIII в. Конотоп стал крупным промышленно-торговым центром. С открытием в 1869 г. главных железнодорожных мастерских, вокзала и паровозного депо для города начался новый жизненный этап. И сейчас Конотоп — самый крупный железнодорожный узел Сумщины и единственный город области, в котором есть трамвай. Поэтому визитка города — паровоз.
Краснопольский район
Богатая природа, обширные поля, трудолюбивые крестьяне. Именно здесь образованы первые в теперешней области колхозы. Главное отличие района от других в том, что на Краснопольщине находится самая высокая точка Сумщины, отмеченная большим крестом.
Кролевецкий район
Главная достопримечательность «королевского города» — яблоня-колония. Но на весь мир прославили Кролевец мастера фабрики художественного ткачества своими уникальными красно-белыми рушниками. Визитка района — рушник.
Лебединский район
В прошлом — военный опорный пункт в борьбе против турецко-татарской агрессии. Названием своим районный центр обязан лебедям, живущим на известном своей красотой озере. История полна событиями. Но главная нынешняя достопримечательность Лебединщины — природный заповедник «Михайловская целина».
Липоводолинский район
Городок появился в XVII в. на берегу реки Липовки на территории, находившейся под властью Литвы. В 1764 г. Екатерина II подарила Липовую Долину гетману Разумовскому, а в 1785 г. село продано в казну. В экономическом отношении это было типичное село Левобережной Украины. Со своих клочков земли крестьяне не могли прокормиться, и многие липоводолинцы кустарничали. Визитка района — ветряк.
Недригайловский район
Городище Киевской Руси свидетельствует о древности региона. В 1839 г. в с. Кулешовка Недригайловского района найден скелет мамонта. В 1978 г. на этом месте установлен памятник древнему животному. Мамонт стал визиткой Недригайловщины.
Путивльский район
Впервые Путивль упомянут в Ипатьевской летописи под 1146 г. В XII в. это была феодальная вотчина Новгород-Северских князей ОЛЬГОВИЧЕЙ и крупнейший город Присеймья. Отсюда в 1185 г. князь Игорь Святославович отправлялся на войну с половцами, а его жена Ярославна плакала на крепостной стене. Об этом мы читали в «Слове о полку Игореве».
Жемчужина нынешней Путивльщины — восстановленный Молчанский женский монастырь.
Роменский район
Древнерусский город, расположенный на берегу р. Ромен. Впервые упоминается в «Поучении Владимира Мономаха» под 1096 г. Постоянно подвергался нападкам орды, Литвы, Польши. Во время Северной войны здесь шли боевые действия. Король Швеции карл XII разместил здесь свою штаб-квартиру.
В роменском театре играл ЩЕПКИН, которого будущий декабрист ВОЛКОНСКИЙ выкупил в Москву. В Ромнах родился, вырос и долго работал известный советский физик, академик Абрам ИОФФЕ.
Но главное — на Роменщине собиралась Калнышева Рада. Значит, лицо района — гетман Калнышевский.
Середино-Будский район
Середина-Буда основана во II пол. XVII в. старообрядцами, выселенными из России, население росло за счет беглых из правобережной Украины крепостных. В 1689 г. гетман Мазепа подарил село своему приближенному Гамалею, а потом оно то переходило в «государственные маетности», то возвращалось гетману. Крестьяне, чтобы выжить, «подрабатывали» ремеслами. Особенно процветало винокурение. Во II пол. XVIII в. торговля водкой стала для серединобудцев мамым прибыльным делом. Сулея с водкой — «историческая» визитка района.
Тростянецкий район
Тростянец появился на карте Слободской Украины в 50-х гг. XVII в., позаимствовав название от одноименной речки.
Туристов привлекает урочище «Нескучное» с гротом нимф, дендропарк. Главная же достопримечательность — круглый двор, служивший цирком, театром, манежем князьям Голицыным. Сейчас это музей под открытым небом.
Шосткинский район
Люди здесь жили 15 тыс. лет назад. Густые леса, населенные дикими животными, богатые рыбой реки и озера способствовали процветанию местного населения, которое в XV-XVI вв. пополнилось беглыми крестьянами из Правобережной Украины. На мельницах мололи не только зерно, но и древесный уголь и селитру, которую продавали в Москву и Петербург на пороховые заводы. В 1739 г. в Локотках (сейчас район Шостки) открылся первый пороховой завод. С 1848 г. в Шостке стали изготовлять капсюли для ружей. Так что «химичили» шосткинцы издревле. А прославил Шостку на весь мир завод «Свема», поставлявший с 1931 г. кинопленку на все киностудии страны. «Свема» стала визиткой района.
Ямпольский район
Находки археологов свидетельствуют, что люди в этих краях жили в III тысячелетии до н.э. Одно время поселок принадлежал гетману Мазепе, потом Петр I передал его Андрею Меньшикову, а в 1764 г. Екатерина II пожаловала его Ивану НЕПЛЮЕВУ, потомок которого Николай Николаевич создал Трудовое братство, прославив Ямпольщину. Сам же Николай Неплюев стал лицом района.