Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Вирус для выборов

86

Ковид Наступает / А Нам Плеванто! / Кирпич-Стайл / Провидица Агния Барто

А тем временем врачи и ученые дают крайне неблагоприятный прогноз по развитию ситуации с пандемией коронавируса в Украине. Даже на фоне второй волны пандемии в Европе, когда количество зафиксированных больных в Испании и Франции достигает практически уровня апреля-мая. Но есть одно «но» – смертность намного, намного меньше. Впрочем, в Украине нет никакой «второй» волны. Математически выверенные исследования показывают, что на нас медленно, но беспощадно, как цунами, накатывает все та же первая волна пандемии, и уже в конце сентября-начале октября в полный рост встанет вопрос о переводе высших и средних учебных заведений на дистанционное обучение. А пика, примерно как в Испании или Италии, стоит ожидать к середине-концу декабря – острая нехватка мест в больницах, аппаратов ИВЛ, лекарств, врачей, медсестер и, как следствие, высокая смертность среди заболевших. Удивительно, но титанические усилия сумского бизнеса, который с самого начала карантина прикладывал неимоверные усилия для закупки всего необходимого, не были подхвачены властями, и очевидно, что весь созданный запас, весь ресурс по защите медперсонала вскоре исчерпается, если уже не исчерпался. Властям некогда думать об охране здоровья или образовании, ибо скоро выборы – и они думают о билбордах и прочих прославляющих их «великие» дела мероприятиях. А эти бы деньги – да на аппараты ИВЛ, да на защитные костюмы для врачей…

Катастрофы может и не случиться. Здесь просто озвучен неблагоприятный – но да, вполне вероятный, прогноз. Тем более что, по свидетельству родственников, для больных коронавирусом уже сейчас нет места в сумских больницах: например, одну больную по этой причине на днях повезли лечить из Сум в Белополье.
Конечно, для тех, кто «не верит» в короновирус, все эти слова ничего не значат. Это же «какой-то эксперимент», правда?! Неоднократно, кстати, приходилось читать в интервью известных спортсменов, что они скептически относились к пандемии и ковид-19, но только до тех пор, пока сами не заболели. Это людское неверие нисколько уже не удивляет, но оно по-прежнему остается опасным для тех, кто хочет уберечь себя и своих близких.

Однако сограждане одновременно демонстрируют и удивительную изобретательность в ношении масок. Где только не увидишь маску на украинском человеке: на макушке, на лбу, на ухе, на рту, на подбородке, на предплечье, на локте, на кисти, на пальцах – но только не там, где она должна находиться. В этой клинической безответственности гражданам идеологически помогают избранные ими политики – от городского головы до президента, которые в период предвыборной кампании усиленно «работают лицом».

Мода, кстати, пошла у начальства чисто советская: глава ОГА проинспектировал, провел проверку, одобрил и т.д. в том же «кирпичном» духе. Почему «кирпичном»? Мой термин, сам придумал: потому что лица у присутствующих на этих мероприятиях имеют соответствующие выражения, даже под масками. Моду эту затеял президент, которому, видно, сильно нравится такая форма визитов, хотя начинал он свою карьеру «поездок по стране» с красных плавок в Одессе и купании в море. А тут другая крайность: стенды, чиновники в ряд, самый главный что-то заунывно бубнит о «выполнили-перевыполнили», а Сам машет головой, будто понимает, о чем идет речь. Но вот откуда это у Зеленского? Он же молодой, казалось бы, современный человек, далекий от этих нафталинных шаблонов. Воспоминания детства замучили?

В этом контексте подача на присвоение пожизненного содержания отцу Зеленского, как выдающемуся ученому, и последующие «письма от рабочих коллективов» в Кабмин, которые озвучивает сам премьер-министр, выглядят вполне логичными. Но, на минуточку, каким бы замечательным ни был отец президента, сам президент, т.е. Владимир Зеленский – долларовый миллионер, владелец многих сотен квадратных метров дорогой недвижимости в Украине и за ее пределами. Так неужели его отцу так необходимо получать помощь от государства, когда сотни тысяч стариков и детей нуждаются в этих деньгах гораздо, гораздо больше? Прогоните меня палкой, но выглядит это очень плохо. Негодно это выглядит.

Если выборы из-за пандемии не перенесут куда подальше, то весь этот отчетный период мы будем вынуждены наблюдать до 25 октября. Не так и долго, если разобраться, если считать от Большого взрыва. И такое складывается впечатление, что высокопоставленные наши чиновники во время избирательной кампании только тем и занимаются, что инспектируют, одобряют, проверяют и т.д. Только какая в этом польза, кроме трат бюджетных денег и вырванных на подготовку и отчет рабочих дней тех, кого проверяют? Да и что может «проверить» глава ОГА на заводе? Помахать в такт Зеленскому головой? Мол, Вова, мы на одной волне, Украина – це ты?!

Тут как раз мелькнул в социальной сети по этому поводу стишок Агнии Барто, которая откуда-то знала в середине прошлого века, чем будет заниматься президент Украины в 20-х годах века ХХI.

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем –
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?

Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

Скажу больше: Барто, оказывается, знала, что будет независимая Украина и будет отдельная Россия и что там и там Вовы нас будут радовать практически одним и тем же.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!