Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Весеннее обострение

71

Мендель Переводит Байдена / Большой Филолог Аваков / Русские На Границе / Не Оман, Так Катар

Когда социологи путем опроса вдруг выясняют, что 71% украинцев уверены, что коронавирус выведен искусственным путем с целью уменьшить население земли, чипировать людей, создать экономический кризис и так далее – это совсем не удивительно. Удивительно, куда делись еще 2 процента? Впрочем, 2% – это, согласно науке, в рамках статистической ошибки при опросах такого типа. Так что не волнуйтесь, все на месте.

И даже Байден уже позвонил Зеленскому. Поговорили. И тут же на страничке Величайшего появилась информация, что Байден-де в восторге от того, как лихо Зеленский ведет Украину в сторону реформ. Прямо в восторге, понимаете? Нас там, конечно, не стояло, но судя по тому, что информацию после лавины язвительных замечаний убрали, пресс-секретарь товарищ Мендель проявила неуместный энтузиазм. Просто руки у девушки чешутся, если не возвеличит шефа хотя бы раз на день. А тут как раз такой случай подвернулся, грех упустить. Впрочем, это так, небольшой штрих к портрету, ничего нового. Следующая запись Мендель куда более симптоматична. Пишет государственный человек, что, мол, Россия не только не родина слонов, но и не может обладать монополией на русский язык.

И что Украина, мол, имеет свой русский язык – украинский русский язык, который нужно развивать. Надо бы пройтись по сайтам президентов Казахстана, Узбекистана и особенно Таджикистана – нет ли там претензий на русский таджикский, русский узбекский и русский казахский? Ну, чтобы, например, фразу «Моя твоя не понимай!» считать не исковерканным русским, а правильной литературной формой таджикского русского языка. И все остальное таким же образом произнесенное и написанное заодно.

Интересно, что Мендель – далеко не первая из нынешних деятелей, кто заговорил на эту тему. Главный спикер здесь, кажется, министр внутренних дел Арсений Аваков. Арсений Борисович просто плевать хотел на Закон о языке, разве что в социальных сетях на его страничке иногда появляются тексты на украинском. Впрочем, не факт, что над этим не работает специально обученный человек. А так министр-долгожитель говорит во всех случаях жизни на русском. И вот, наверное, замучился чиновник, по долгу службы обязанный руководить огромным количеством людей, которые следят за соблюдением законов, один из этих законов регулярно нарушать. И придумал такую тему – украинский русский язык. И вот министр-полицейский и полуграмотная журналистка начинают втирать целой стране этот дикий бред. Нет, не так – дичайший бред. У которого скоро – о, я в этом полностью уверен – найдется огромное количество сторонников. 71-73%, где-то так.

Есть такая наука – филология называется. Так вот, русская филология определяет особенности выговора русских слов в Украине как «южнорусский диалект». Собственно, произношение, фонетика – это все, чем отличается русский в России от русского в Украине. Можно, конечно, назвать русским наш суржик. Но суржик – это все же больше украинский с вкраплениями неправильного русского, украшенный небанальными матюками. Но разве же можно пойти против авторитета видного филолога-полицейского Арсена Авакова? Президент – комик, филолог – мент, министр здравоохранения – просто Степашка. Так, гляди, мы и в страны «золотого миллиарда» ворвемся за пару лет.

Довелось на днях по невеселым семейным делам общаться в Киеве с хорошим врачом. Говорит, вакцинировался, но на вторую дозу сказали прийти через три месяца. Причина? Нет вакцины. Для врача-анестезиолога, который работает не только в своей реанимации, но и посуточно дежурит в ковидных отделениях. Поэтому лично я и не пользуюсь своим сомнительным якобы правом «публичной известной личности» на внеочередную вакцинацию – потому что вакцины может не хватить тому, кто нуждается в ней значительно больше. Я могу пересидеть дома, поберечься, не рисковать. Они – врачи, военные, учителя, полицейские, люди группы риска – не могут. Они на работе. Им нужнее. Остальные все – станьте в очередь, пожалуйста.

Из каждого утюга уже неделю рассказывают, что Россия подтягивает к границе с Украиной войска. «Если будет открытое вторжение, мы открыто вас поддержим», – вроде бы сказал министр обороны США в разговоре с украинским коллегой. По крайней мере, в публичной сфере именно так и прозвучало. Правда, учитывая способности товарища Мендель, к любой информации оттуда нужно относиться с подозрением. Если же верить карте, гуляющей информационными просторами, то основные силы врага сосредоточены на Мариупольском направлении. Что весьма логично, в целом. США в случае агрессии прикроет небо и море, на суше Украина будет воевать самостоятельно, никаких иллюзий здесь быть не должно. И чтобы сдержать регулярную российскую армию, 200 тысяч ныне действующих украинских военных недостаточно. Где-то мелькнула цифра, что в Украине зарегистрировано свыше 500 тысяч участников АТО. Конечно, если вычесть тех, кто один раз побывал на передовой ради «корочки», то настоящих бойцов останется 300-350 тыс. Но и этого крайне мало. Только полная мобилизация и напряжение всех сил в тылу могут ценой больших жертв остановить российскую армию. Скажем прямо – выиграть эту войну в прямом противостоянии у Украины шансов очень мало.

Впрочем, у России и без вооруженного вторжения есть масса способов уничтожить Украину. Один уже работает – практически приостановлен экспорт дизельного топлива. И это ставит под угрозу всю посевную кампанию. И надо ли говорить, что такое для Украины сейчас аграрный сектор – рабочие места, налоги, а главное – это валюта. По многим сельхозпродуктам Украина если не мировой лидер, то в десятке производителей точно. Это будет сокрушительный удар по экономике. Так что наш «дорогой сосед», очевидно, в рамках широкого договора о дружбе и добрососедстве взялся за нас крепко в этот раз. Так что пришлось Зеленскому в Катар лететь, постараться договориться с русскими лучше, чем прошлый раз в Омане. Заодно можно и идеей «русского украинского» поторговать – типа, вот такой компромисс, посерединке.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Главное, чтобы не было войны и коронавируса. И это не апрельская шутка, к сожалению.