Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Вернуть человеческое

183

Опыт регенерации исторических кварталов в Германии

Интерес к восстановлению исторических кварталов в Европе резко возрос после Второй мировой войны, поскольку многие из них пострадали во время авианалетов и артобстрелов. Вторая волна интереса возникла в 60-70-х годах как реакция на быструю урбанизацию европейских городов, когда исторические кварталы стали рассматриваться как некая городская среда, способная вернуть человеческое отношение к городу, которое, по мнению активистов, убивали огромные масштабы новых районных, их плотная и многоэтажная стандартная застройка.
В процессе восстановления городских пространств традиционно активную роль на себя взяли государственные и муниципальные органы власти, которые и определяли «вектор» движения и конечные цели трансформации городских территорий, а также ограничения, связанные с сохранением исторического наследия. Начинали, как это водится в Европе, с планирования. Например, в Дрездене по итогам экспертной оценки, проведенной отделом генерального планирования, еще в 1994 году был принят регламент по сохранению градостроительного контекста для исторического района Нойштадт. Документ состоял из законодательной части и свода правил по сохранению исторической среды. В итоге в Нойштадте с помощью грамотной градостроительной политики была сохранена целостная городская среда, исторически сложившаяся планировочная структура и градостроительные особенности района, а также отдельные оригинальные художественные элементы. При этом район Нойштадт не был превращен в музейную зону, но представляет «живую» городскую зону с широкими функциональными возможностями для культурных и эмоциональных потребностей жителей, обеспечивая высокое качество жизни. Во время восстановления района предпочитали использование природных материалов, создавали даже пешеходные мостовых из дерева, а также восстанавливали историческое мощение. Огромное внимание уделялось созданию в ткани района свободных пространств как простора для свободного общения граждан, проведения небольших праздников и мероприятий. Также удалось сконцентрировать в районе множество тематических клубов, кафе и ресторанов как коммуникативных точек, которые собирают людей в пространстве с помощью разных функций. Кроме этого, была восстановлена «Северная Баня» – теперь здесь с удовольствием проводят свое свободное время многие жители города Дрездена, специально приезжающие в район Нойштадт. Был спроектирован небольшой зоопарк, чтобы познакомить детей с животными. Неотъемлемой частью района стали муралы – большие рисунки на фасадах, которые расширяют их границы и образуют часть «живой» пространственной среды.
При реализации проекта возник такой термин, как «витализация» (от слова «вита» – жизнь). Имелось в виду активное участие городских жителей в восстановлении исторических кварталов – именно добровольцы и волонтеры вдохнули жизнь во многие объекты и дали идеи по воссозданию исторической среды.
Кстати, передача в частную собственность архитектурных памятников во Франции оказалась действенным методом их восстановления. Сейчас около 50% таких памятников в стране принадлежит частным лицам, но при приватизации они принимают на себя обязательства по сохранению, использованию, популяризации и обеспечению доступа граждан к памятнику. За этим строго следит префект того или иного округа и Министерство культуры. В обмен собственнику предлагаются значительные льготы в оплате налога на недвижимость вплоть до нулевой ставки. Собственник памятника архитектуры также может претендовать на государственные субсидии, отсрочку на уплату налогов, льготные кредиты. А вот за нарушение обязательств, принятых на себя собственником, законодательство Франции и других стран ЕС предусматривает самые жесткие санкции, крайней из которых является конфискация без компенсации с одновременным наложением огромного штрафа на бывшего собственника.
Однако проекты по регенерации исторических кварталов, включая и памятники архитектуры, практически невозможно реализовать только силами частных инвесторов. Европейский опыт показывает, что большая часть инвестиций в таких проектах приходится на долю публичных субъектов. Например, при реконструкции исторического центра и территории доков в Ливерпуле объем государственных инвестиций составил 100 млн фунтов стерлингов, в то время как ожидаемый приток инвестиций из частного сектора – лишь 43 млн фунтов
Подпись под фото №1
Смена имиджа. Из района с ветхими разваливающимися зданиями Нойштадт превратился в центр общения гамбургжцев
Подпись под фото №2
Центр общения. В восстановленном районе Ливерпуля пабы, как и везде в Англии, являются центрами общения горожан