Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В сорокаградусном исчислении

555

Cумская водка имеет более чем столетнюю историю и слобожанские традиции

Вера Костина

К концу ХIХ в. на Слобожанщине устоялись свои алкогольные традиции — и в приготовлении, и в употреблении. Спасибо царскому правительству, отменившему в 1669 г. налоги на винокурни, броварни и шинки.

Еще через 30 лет полки, заселявшие Слобожанщину, благодаря Петру I обрели полную свободу в «градусном» деле в обмен на готовность к войне с татарами. Жалованные грамоты способствовали заселению Слободской Украины, т.к. давали переселенцам массу льгот, в том числе в винокурении, ставшем их промыслом. В 1781 г. на Слобожанщине работали 1643 винокурни. Владельцы шинков покупали их продукцию барилами и куфами (бочками). Слобожанская водка пользовалась спросом и в России.

Завод Гриненко

Сумской водочный завод был основан в 1897 г. купцом II гильдии Прокофием ГРИНЕНКО (1835–1910). Прокофий Семенович был человеком весьма состоятельным и уважаемым в Сумах. На протяжении 14 лет он был гласным городской думы. Член попечительского совета Сумской женской гимназии (1896–1898). Член совета Параскеевского приюта для девочек-сирот, который основала вдова купца-мецената Дмитрия СУХАНОВА Мария Михайловна на «сухановской даче» (ул. Псельская).

Стартовый капитал для открытия водочного производства Прокофий Гриненко заработал честно. Имел в Сумах широкую торговую сеть по продаже спиртных напитков. Семье принадлежали оптовые спиртовые склады в Сумах и Белополье, шинки и корчмы в селах Сумского уезда. Но хотелось торговать своим. 12 июля 1897 г. в книге №8 о выданных указанным акцизным управлением патентах под №522 в графе «Кому выдан патент» записано: «Гриненко Прокофию Семеновичу купцу водочный завод в г. Сумах в своем доме».

Сервис что надо!

Дом купца Гринченко имел выгодное расположение — стоял на углу Петровской улицы (сейчас Октябрьская) и Покровской площади (сейчас Красная). Он прекрасно сохранился, и сейчас здесь расположен филиал Сумского краеведческого музея. На втором этаже добротного кирпичного дома была просторная квартира, первый этаж занимал бакалейный магазин, а обширный подвал — складские помещения. Рядом с домом — рынок, откуда крестьяне после удачных или неудачных торгов и покупок шли это дело обмыть. В магазине Гриненко их встречали с распростертыми объятиями.

В 1903–1905 гг. на заводе Гриненко водку разливали в емкости от 1/4 ведра до 1/40: четверть и сороковка. Нынешние сумские винокуры переплюнули «предков», выпустив водку в сувенирных бутылках по 3л и 4,8 л — трешка и половинка

Сумской водочный завод производил горькие водки: «Зубровка», «Анисовая», «Хинная», «Ерофеич», «Перцовая», «Зверобой», «Померанцевая» и сладкие: «Вишневая», «Спотыкач», «Запеканка», «Сливянка», «Брусничная». Ассортимент этот сохранился до Великой Отечественной войны.

Торговали у Гриненко по старинному обычаю — пока на дворе не стемнеет. Приказчиков купец нанимал с полным пансионом (проживание плюс питание). Работы было много, но во время Великого поста торговля замирала: народ соблюдал традиции и Бога боялся. Приказчики в это время получали «каникулы». Позже производство «переехало» на ул. Петропавловскую.

Династия

Дело Прокофия Гриненко продолжил старший сын Василий, унаследовавший завод в 1910 г. В Сумском областном архиве хранятся его многочисленные обращения в Акцизный Надзор с просьбами об открытии торговых точек в селах Сумского и соседних уездов. Не все обращения Гриненко были удовлетворены. Если не было надобности в питейном заведении или существовали какие-то препятствия для его открытия, Акцизный Надзор обоснованно отказывал. Это учреждение, ведавшее выдачей «алкогольных» патентов, неукоснительно соблюдало жесткие правила производства и торговли спиртным, регулировало число производителей крепких напитков, препятствовало появлению некачественной продукции и таким образом противостояло спаиванию народа.

В 1949 г., согласно постановлению обкома партии Украины, перед ЛВЗ поставлена задача обеспечить водкой жителей области. Завод перешел на семидневную рабочую неделю, рабочий день длился 10 часов

Обвинять купцов Гриненко в растлении сумчан нельзя. Во-первых, небольшой винокуренный заводик в Сумах был до них. Во-вторых, существовал еще Сумской государственный винный склад №7, подчинявшийся казенной продаже питий Харьковского акцизного управления Министерства финансов Российской империи. Это самый крупный конкурент Гриненко в Сумах: в 1902 г. от склада №7 в уезде работало около 100 лавок. В-третьих, в уезде были и другие спиртовые производства. То есть горожане не испытывали дефицита крепких напитков, и питейных заведений было предостаточно. В-четвертых, видимо, культура пития тогда была иная, потому до поросячьего визга напивались редко. Например, Антон ЧЕХОВ, не раз отдыхавший в Сумах, писал, что пьяных почти не видел, ругательств почти не слышал и был поражен общим достатком, народным здоровьем, высокой степенью развития сумского мужика, «который и умен, и религиозен, и музыкален, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт».

Дискриминация зеленого змия

С началом Первой мировой войны в Российской империи был установлен сухой закон, продленный Временным правительством. Но Слобожанщина оказалась практически в прифронтовой зоне, потому производство «стратегического» продукта почти не прерывалось. В мае 1918 г., при гетмане СКОРОПАДСКОМ, были попытки восстановить государственную монополию на продажу винно-водочной продукции. Заводы не работали, и запасы спирта и водки на казенных винных складах заканчивались. Были намерения ввести карточную систему из такого расчета потребления водки: на одного мужчину 3/40 части ведра, т.е. 900 г, на женщину — 1/40 ведра, т.е. 300 г в месяц. Но уже в июне местная газета «Луч» пишет, что «осенью в Сумском уезде будет открыто винокурение». Это дело откладывалось до августа, потом до осени. Остатки спирта на сумских складах уже выдавались исключительно для медицинских нужд. А когда в 1919 г. советская власть окончательно обосновалась на Сумщине, все производственные предприятия, а в первую очередь «стратегические», были национализированы.

Дело Гриненко живет

После Великой Отечественной Сумской завод стал ликеро-водочным (ЛВЗ). В 2001 г. трансформировался в ООО «Горобина», которое по-прежнему расположено в здании на ул. Петропавловской. По словам Владимира ЛОСЯ, предприятие производит сейчас восемь видов водок, более 20 видов винных напитков, бальзам «Сумы» и три вида «Дворянок» (люксовый бренд водки. — r). Вряд ли эти напитки изготовляются по гриненковским рецептам, но качество их современные винокуры гарантируют.
Несмотря на взлеты и падения предприятия, память здесь берегут. Есть на заводе мини-музей, где собрано все, что уцелело: фотографии, бутылки (есть даже полные), грамоты, документы… 110 лет — срок немалый.

СПРАВКА

В 1903 г. оборот составлял 197665,3 ведра в 40-градусном исчислении. Конкурентами завода Гриненко были Новосухановский винокуренный завод №11, основанный в 1900 г. Среднегодовая выкурка спирта составляла в 1907–1909 гг. около 126940 ведер. Следующие в списке — Степановский завод (105933 ведра) и Морочанский (132141). Поскольку спирт на этих заводах производился большей частью из картофеля, результаты зависели от посадочных площадей, урожайности и крахмалистости картошки. Позже «лидером» в спиртовом производстве стала сахарная свекла.

В августе 1943 г. немцы под командованием шефа бродильной промышленности Сумской и Курской областей КАЛИССО взорвали Сумской ликеро-водочный завод (ЛВЗ), бывший завод Гриненко.

Горькая доля вождей

Директор Московского Национального музея русской водки Александр НИКИШИН более десяти лет посвятил изучению продукта, ставшего на Руси панацеей от скуки, лекарством от всех болезней, эликсиром счастья. Историк утверждает, что среди советских вождей трезвенников не было. И народ пил при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве.

Не наш человек

Самым равнодушным к зеленому змию был Владимир ЛЕНИН. Он мог позволить себе кружку немецкого пива или бокал итальянского вина кьянти. От русской водки наотрез отказывался. Ильич был ярым сторонником «сухого закона», существовавшего в царской России с 1914 г. Он был уверен, что социализм и алкоголь несовместимы. Сам до смерти боялся пьяного солдата с ружьем. Однажды у вождя случилась истерика, когда он увидел матросов, громящих водочный завод и лакающих спирт прямо с земли. Позже Ильич высказался, что русские утопят революцию в водке. И подписал указ: расстреливать всех мародеров, которые покушаются на алкогольные запасы страны.

Любовь с детства

Иосиф Сталин в 1924 г. распрощался с запретом на алкоголь. Говорят, отец его, страстный любитель национального напитка, чтобы утихомирить маленького сына, вместо соски подсовывал ему смоченную в водке тряпку… Любовь к напитку утвердилась. Правда, с развитием водочной промышленности Сталин разрешил в России общества трезвости, которые вскоре сам и закрыл: акции типа «Папа, не пей!» или «Папа, приходи домой трезвый» его достали.

Первая советская слабоградусная водка называлась «Рыковка». Якобы продукт окрестили в честь председателя Совета наркомов РЫКОВА. По другой версии, напиток был настолько мерзкий на вкус, что другое название подобрать было сложно.
12 августа 1942 г. в Москве Сталин встречался с премьер-министром Великобритании по поводу открытия второго фронта. Беседа не клеилась. Сталин предложил: «А не выпить ли нам?» В ответ ЧЕРЧИЛЛЬ предложил Сталину пари: кто больше выпьет, того и правда. После четвертого граненого стакана Черчилль свалился под стол. Сталин подмигнул Молотову: «Думали, что Сталин Родину просерет?..»

О сталинских пирушках, где он заставлял всех орать песни и танцевать, слагают легенды. Иосиф Виссарионович спаивал соратников, чтобы развязать им язык. Так, один из приближенных Кобы Михаил ТОМСКИЙ, выпив лишнего, бросил вождю: «И на тебя найдется пуля». Тем и вынес себе приговор.

Однажды БЕРИЯ по пьяной лавочке приклеил к спине ХРУЩЕВА листок с надписью «Хрен». Тому, кто был в белом костюме, подкладывали на стул помидор. Молотов после очередной попойки обнаружил в своем белоснежном пальто кусок вареной курицы. Супруга Сталина Надежда АЛЛИЛУЕВА не отставала от честной компании.

Эпоха застолий

Никита Хрущев сохранил традицию пышных водочных застолий. Ему принадлежала идея производить водку из кукурузы и нефти. Эксперимент прервали, т. к. образцы пахли бензином. Зато в 1959 г. на американской выставке в Сокольниках генсек заключил договор с НИКСОНОМ о строительстве завода по изготовлению русской водки в США. Так Хрущев двинул нашу водку в мир. И поднял цены на национальный продукт, чего народ ему не простил.

Эпоху брежневского застоя в Советском Союзе окрестили эпохой застолья. Народ пил всегда и везде, и генсек не отставал. Например, на прием в честь 50-летия Советской Белоруссии Брежнев прибыл в изрядном подпитии и перебил выступление какой-то дамы: «Я люблю женщин, всю жизнь был к ним неравнодушен. Я и теперь неравнодушен…» А на прощание заявил: «Дорогие товарищи, мне пора. А вы пейте. И смотрите за соседом, чтобы выпивал рюмку до дна…» Даже во время демонстраций, стоя на Мавзолее, генсек со свитой выпивал и закусывал.

Рюмочные правила

“Штрафная” родом из Древней Греции, где в IV-V вв. до н.э. пир стал культом. Сохранились уставы, где говорится, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф. Так что выпитая с порога рюмочка — это наша интерпретация древнегреческого обычая. А тост за здоровье — это наше! Говорят, при Иване Грозном водками называли лекарственные настойки и снадобья и принимали исключительно в лечебных целях. Потому «за здоровье».

Если застолье по случаю праздника, нужно за него выпить. Например, «100 фронтовых» за День Победы, как наши деды. Кстати, идея ввести на войне «наркомовские сто грамм» для солдат Советской армии принадлежит СТАЛИНУ.

Официальный приказ о выдаче «наркомовских» издан 22 августа 1941 г. Госкомитетом обороны СССР. Водку на фронт поставляли бочками. На розливе стоял сержант. Но военные умудрялись схитрить. Например, не докладывали о точных потерях в частях, сохраняя запас алкоголя. Подобные ухищрения приводили к повальному пьянству. Но, по словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения.

Мужчины любят «соображать» на троих. Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила 2,87. Хочешь выпить — ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И на плавленый сырок оставалось.
Кстати, о закуске! Чтобы завтра не замучил мамурлюк (это по-сербски похмелье), нужно закусывать. В народе идеальной закуской считается отварной картофель с солеными огурцами. По словам Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Грибочки, селедочка, сало — тоже пойдет. А если за полчаса до приема съесть кашки (гречневой, овсяной, манной) — будете веселеньким, но не пьяненьким. Примите к сведению и совет профессора Преображенского: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими…» А вот запивать водку — моветон, но если без этого нельзя, то лучше водой.

Традиционная посуда для водки — граненый стакан. В XVII в. стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен по эскизам Веры МУХИНОЙ. По другой версии, дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру МАЛЕВИЧУ. Но в любом случае он отличался повышенной прочностью.

Почему ящик водки рассчитан на 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. При Петре I в России появляется бутылка, заимствованная из Франции. Стандартная бутылка имела объем 0,6 л, в ведре — 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Пустую бутылку — со стола! Этот обычай привезли наши экономные казаки из Парижа, где официанты выставляли счет, пересчитав пустые бутылки, оставшиеся на столе. Пустая тара под столом не в счет!

Заканчивая трапезу, пьем на посошок. Здесь тоже своя история. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички и т.п. А еще родные провожали уходящего в путешествие от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Чарочку ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), перевернуть вверх дном и идти в добрый путь.

По другой версии, эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох; если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (когда гость порог переступал); затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную», «на коня». И так 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать.