Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В самолете под Харьковом погиб уроженец Сумщины

264

В субботу на Чугуевском аэродроме во время плановых полетов курсантов Харьковского университета Воздушных сил им. Кожедуба самолет Л-39 (1989 года выпуска), за штурвалом которого был 21-летний курсант 3-го курса летного факультета Николай Наконечный (на фото крайний справа), рухнул на землю. Пилоту спастись не удалось.
На место ЧП сразу же прибыло военное руководство региона и страны во главе с замминистра обороны Дмитрием Пляцуком. А сам министр Дмитрий Саломатин выдал указ о создании комиссии для выяснения причин и обстоятельств случившегося (ее возглавил замначальника Генштаба Вооруженых сил Украины Юрий Байдак), – сообщает infa.kharkov.ua со ссылкой на segodnya.ua.
«Рассматриваются две версии случившегося: неисправность самолета и ошибка пилота»,— рассказал Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана. По словам военного, для Николая Наконечного это был первый в жизни самостоятельный полет. До того он 71 раз садился за штурвал под руководством инструктора, и когда преподаватели решили, что парень готов к самостоятельному полету, случилась беда. Военные предполагают, что, скорее всего, парень растерялся. «Уже расшифрована пленка «черного ящика», установлено, что самолет был исправным. Вероятная причина авиакатастрофы — человеческий фактор», — считает Замана.
Первое сообщение о ЧП появилось на сайте МЧС. Сообщалось, что на взлете загорелся двигатель и самолет, так и не взлетев, упал. Однако вскоре это сообщение исчезло с сайта. «По закону у комиссии есть 60 дней, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. Так что могут сказать причину завтра, а могут и через два месяца», — заявил офицер регионального медиацентра Минобороны Украины в Харькове Дмитрий Горбунов.
Николай Наконечный — уроженец села Искрисковщина, Белопольского района Сумской области. Парень из небогатой семьи, его родители — пенсионеры, а раньше оба работали в Искрисковщинском ПТУ. Односельчане говорят, что отец работал мастером производственного обучения, а мама — воспитателем в общежитии.
«В школе на вопрос учителя о том, кем он хочет быть, Коля всегда давал один ответ: только летчиком», — вспоминает односельчанка курсанта Дарья Быховая и добавляет, что после окончания школы Николай попал в университет Воздушных сил лишь со второй попытки, год проучился в ХАИ, но потом все же поступил в университет. «Возможно, именно мечта и забрала его молодую жизнь? Может, и надо было ее послушать в первый раз, когда не поступил?» — предполагает Дарья Быховая.
Скорбят о Николае и его друзья. «Коля всегда был готов прийти на помощь, никогда не забывал старых друзей. Мы называли его «Колян-летчик», — говорит Лев, который учился с погибшим парнем в ХАИ. Друзья вспоминают, что тот очень любил летную технику, но при этом совершенно не разбирался в компьютерах. «У него даже странички в соцсетях не было», — рассказывает Александр Челюшов, друг Коли по ХАИ. К слову, односельчане Николая Наконечного говорят, что в субботу у его матери как раз был день рождения, она очень ждала поздравления от сына, но вместо него получила трагическую весть о его смерти.
Это не первая трагедия, которая произошла на Чугуевском аэродроме. Три года назад там разбился опытный парашютист-пограничник. Стражи границы выполняли плановые тренировочные прыжки. По одним данным, у мужчины не раскрылся парашют, по другим — стропы скомкались из-за сильного ветра, отчего пограничник камнем упал на землю.