Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Москве прошли первые похороны жертв теракта Первые похороны жертв теракта в Домодедово

112

ПОГИБ, ПОТОМУ ЧТО САМОЛЕТ ЗАДЕРЖАЛИ
В день взрыва 23-летний москвич Кирилл Байбуз приехал в аэропорт по работе. Парень был водителем такси и ждал в зоне прилета клиента-немца. Самолет с иностранцем должен был приземлиться еще в 12:15, но посадку лайнера не объявляли. А Кирилл все ждал и ждал… Самолет приземлился за пару минут до теракта. Когда немец вышел, Кирилл уже погиб.
Кирилл Байбуз
– Он у нас был ответственным парнем и много трудился, – вспоминает отчим Кирилла Борис. – По профессии Кирюха – повар. Но в такси платили больше, вот он и ездил на заказы на своей честно заработанной «Хонде». Всё мечтал накопить побольше денег да отправиться со своей любимой Ольгой путешествовать за границу. Еще бы пара месяцев, и они бы точно уехали…
Кирилла похоронили на Хованском кладбище.
ВАХТАНГА ИСКАЛИ ДВОЕ СУТОК
В день теракта Вахтанг Ломжаридзе приехал встречать сотрудника иностранной компании, в которой он работал водителем. Рейс прибыл через 10 минут после взрыва…
У Вахтанга осталось двое детей – 13-летний сын от первого брака и 4-летняя дочь от второго. В четверг его отпевали в церкви на Хованском кладбище, проститься с Вахтангом пришла почти вся родня. Корреспондентам «КП» удалось пообщаться с его близкими.
– А вы знаете, ведь у Вахтанга погибла мама на войне в Цхинвале, а отец скончался в аварии, – рассказал крестный отец умершего Дазмир. – Он был очень трудолюбивым человеком, старался обеспечить своих детей, чтобы никто ни в чем не нуждался. Сам он родился в Москве, но потом его родные вернулись на родину в Цхинвал, а Вахтанг остался в столице.
В течение двух суток после теракта жена Вахтанга Инесса не могла ничего узнать о муже. Его не было ни в списках погибших, ни в списках раненых. Лишь спустя двое суток она смогла опознать тело в морге.
Давние друзья Вахтанга также приехали проститься с ним на кладбище.
– Он был таким веселым парнем! Три дня назад я с ним разговаривал, он обещал, что приедет в гости и просил приготовить ему хинкали – ведь это было его любимое блюдо, – рассказал один из близких друзей Вахтанга.
В четверг же на Хованском кладбище был похоронен 53-летний Виктор Шматюк.
Смотрите фоторепортаж: Похороны жертв теракта в Домодедово
Остальных погибших похоронят в ближайшие дни. «Комсомолка» побеседовала с близкими жертв теракта.
Утром, когда 47-летний Вадим Измайлов собирался на работу, он крикнул младшему сыну Дэнилу: «Чтобы к моему приходу уроки выучил! Приду – проверю!». Но когда к трем часам ночи Вадим не вернулся, родные стали бить тревогу. И только на утро пришла страшная весть…
Год назад Вадим устроился водителем в такси «Командор». В кризис он потерял свой бизнес и вынужден был, имея за плечами высшее образование, пойти на эту работу, чтобы прокормить семью. В тот день Вадим встречал одного из клиентов.
– Он был очень скромным и честным человеком, имел много друзей, среди которых были и влиятельные люди, но не решился в тот тяжелый момент кого-то из них попросить помочь с работой, всегда рассчитывал только на себя, свои силы, – рассказывает его теща Елена Васильева.
У Вадима остались жена Ирина и двое детей, Дэнил десяти лет и Кирилл, которому исполнилось 20. Глава семейства работал сутками, не жалея себя, чтобы обеспечить детей и жену.
– Они в браке уже 20 лет, и все это время он не позволяет моей дочери работать, – рассказывает теща, по-прежнему говоря о зяте в настоящем времени.
Старший сын Вадима два года назад поступил в вуз – на дизайнера, младший учится в четвертом классе. Всю жизнь несчастья обходили Вадима стороной. Он не испытывал судьбу, ездил на машине аккуратно, никогда не попадал в аварии. Лишь одно обстоятельство всегда тревожило его родных:
– Я однажды рассматривала его руку и увидела линию жизни, – вспоминает Елена Васильева, – Она была очень короткой. Признаюсь, стало страшно. Но он всегда отшучивался и говорил, что не верит во все эти вещи…

«УМЕР ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН»
43-летний Андрей Хрипанков в 90-е годы работал водителем в уголовном розыске. В 2000-е москвич устроился водителем в компании по производству шоколада «Риттер-Спорт».
Андрей приехал в «Домодедово» за начальником, который прибыл из командировки.
– Мой единственный сын… – тяжело вздыхает 70-летний отец Андрея Владимир Никифорович. – Сначала нам сказали, что его похоронят на Хованском кладбище, но мы упросили сотрудников ритуальной службы, чтобы Андрюшу похоронили поближе к родному дому. Мы с женой – пожилые люди, на другой конец Москвы на могилку сына ездить не сможем. Вот обещали похоронить Андрея на Троекуровском…
У погибшего москвича осталась 20-летняя дочь от первого брака, но родные давно не общаются. Зато гражданская жена Марина не находит себе места от горя.
– У них не было совместного ребеночка, – продолжил отец погибшего. – Но у Маришки есть 4-летняя дочурка. Наш сын ее обожал! С каждой получки подарки покупал…
«Я ВЫПОЛЗ, А МАРИНА ОСТАЛАСЬ»
Теракт в «Домодедово» унес жизнь 45-летней переводчицы японского Марины Бабенко. У нее остались муж и двое детей – дочь студентка-третьекурсница и сын-восьмиклассник.
– Марина Александровна поехала встречать группу туристов из Японии,- рассказала «КП» коллега умершей Лидия. – В тот день она сдала экзамены на экскурсии по Новодевичьему монастырю. Знали бы вы эту женщину! Заботливая мама, отличный профессионал! Она работала с правительственными делегациями из Японии. Обожала эту страну. Губернатор острова Хоккайдо соглашался общаться из российских переводчиков только с ней!
– Я последний, кто говорил с Мариночкой в тот день, – признался Вадим, коллега переводчицы. – Моя рабочая стойка находилась в 30 метрах от взрыва, но за углом. Поэтому я и уцелел в теракте. Помню, как сказал Марине: «Что-то ты сегодня так легко оделась!», а она ответила: «Да нормально всё, я же на машине». Потом я ушел обратно на свое рабочее место, а через 20 минут случился теракт. Знаете, раздался такой хлопок, как громкий звук «П». В ту же секунду погас свет. Следом повалили едкий дым и клубы пыли. Я с трудом нащупал свое пальто, где у меня лежали все документы и мобильный. Кое-как вылез наружу… И тут до меня дошло, что Марина осталась в зале! Я молился, чтобы у нее было легкое ранение, но, как рассказал потом ее муж, она умерла сразу.
УСПЕЛ СПАСТИ СЫНА, НО ПОГИБ САМ
Алексея Чувакова не уберегла его собственная пунктуальность: он всегда и везде приходил вовремя. Вот и в этот страшный день он не изменил своему принципу и приехал в аэропорт ровно в назначенный час. А ожидаемый им рейс из Австрии, которым летели его коллеги, прибыл позднее назначенного времени. Это спасло пассажиров. Алексей же погиб на месте от осколочного ранения в висок.
– Ему всегда везло в жизни, с ним никогда не происходили несчастья, – вспоминает жена Елена. – Даже в смерти повезло – он не мучился и умер мгновенно.
Переводчиком и менеджером по продажам в компанию по производству оборудования для пластиковых окон Алексей устроился около года назад. Незадолго до этого в семье случилось большое несчастье. Его приемный сын Андрей попал в страшную аварию. 22-летний молодой человек мог никогда не встать на ноги, но Алексей делал для приемного сына, которого любил как родного, все возможное и невозможное. Работал днями и ночами, чтобы жена Елена могла круглосуточно ухаживать за сыном. Искал лучших докторов и копил деньги на серьезную операцию, после которой Андрей снова сможет ходить. Случилось так, что в тот день, когда сына положили в больницу готовить к долгожданной операции стало известно, что Алексей Чуваков погиб.
– Во вторник утром я положила сына в больницу, а вечером опознала труп своего мужа, – плачет Елена Чувакова.
Он не оставлял времени и сил для себя, все делал для семьи. «Семья должна держаться на мужчине» – говорил он. Его большой мечтой было построить свой собственный дом у реки с участком подальше от шума и суеты мегаполиса. Алексей очень любил рыбалку и все собирался съездить вместе с женой и сыном порыбачить, но так и не успел…
– Он будто что-то чувствовал и за час до гибели озвонил и сказал, как сильно меня любит, – вспоминает Елена. – Он прощался со мной, сам не понимая этого…

А В ЭТО ВРЕМЯ
27 января в Таджикистан в сопровождении родных прибыли два тела. Один из погибших погибший – 23-летний Мурат Хакназаров. В «Домодедово» он встречал своего дядю, который привез ему посылку от родителей, в коробке были их фотографии и мед.
Из Таджикистана в Москву Мурат приехал четыре года назад – на заработки. Почти все деньги он отправлял стареньким родителям на родину. В итоге они скопили сумму и смогли взять для сына в ипотеку дом. Через полгода Мурат хотел вернуться обратно, начать вести собственное хозяйство – растить картофель. Мурат стоял в метре от смертника. Он умер в медпункте аэропорта через час после взрыва.
В теракте погиб и его соотечественник 47-летний Сабир Джабаров. Тот и вовсе приехал в Москву два месяца назад, устроился здесь охранником в автосервис. Без кормильца остались трое детей и жена…

http://www.kp.ru/