В Украине на пивоварнях работают 10 тысяч человек
В Украине работает 160 пивоварен, но больших и средних по размеру – два десятка, другие – мини и микропредприятия. В Германии же, например, пивзаводов, которые производят пиво в промышленных масштабах, в десять раз больше чем у нас – 1,5 тыс.
Объемы производства пива и мощность пивоварен традиционно измеряются в декалитрах (дал), 1 дал = 10 литров. Эту единицу измерения легче себе представить, если принять, что 1 дал равен одному ведру. Именно так “ведрами” вполне официально мерили производство пива в древности, – сообщает 24 канал
Производство пива в Украине сократилось с 300 миллионов декалитров в 2012 году до 180 миллионов декалитров в 2017 году и лишь незначительно возросло в 2018. Вероятно, такое падение произошло в результате резкого роста цены пива из-за повышения акцизного налога на него при одновременном сокращении платежеспособности населения. Поэтому использование мощностей производства составляет лишь 40-45%.
Классическая схема производства пива в промышленных условиях выглядит так:
Прежде всего из ячменя пивоваренных сортов готовят солод, то есть проращивают зерно, а затем резко останавливают процесс проращивания, сушат, мелют и жарят зерно, если этого требует рецептура.
Второй этап – приготовление пивного сусла. Сусло – жидкость, в которую, в результате нескольких технологических процессов, перешли углеводы, белки, жиры, витамины, микро и макроэлементы, которые есть в солоде и хмеле.
Наконец на третьем этапе в сусло добавляются пивные дрожжи и сусло бродит определенное время. Затем пиво фильтруется от дрожжей, созревает, формирует свой вкус и аромат. Именно на этом этапе часто еще раз вносят хмель для усиления аромата пива.
Последний этап: разлив в тару. Большинство пива, которое поступает в торговые сети, фильтруется и пастеризуется перед разливом.
Объем внутреннего рынка пива в Украине составил 172,7 млн дал в 2018 г. Если разделить этот объем на количество населения, то увидим, что показатель потребления пива в Украине на душу населения – 41 литр – в два с половиной раза меньше, чем в Германии или Польше.