Удивительный Бейджин
Запретный дворец, храм Неба, площадь Тяньэньмынь, мавзолей Мао, консумация и Жемчужный рынок
Семь часов — и вы уже в Китае. Простая процедура въезда: багаж не досматривали, мы только заполнили в самолете карантинную карточку, а в аэропорту — эмиграционную.
Аэропорт, деньги, хостел
В связи с ранним прилетом (3.30 ночи по местному времени) шансов уехать ни на чем, кроме такси, из аэропорта нет. Как сообщает путеводитель, услуги таксистов стоят около 80 юаней, но на самом деле дороже — 100–120. Стоянка находится около выхода №5, машин много, клиентов не очень, большинство людей из Украины едут в Китай по торговым делам, поэтому многих ждут автобусы, чтобы отвезти в район, который в Бейджине называют «русским» — Ябао Лу.
Удачей можно назвать хостел, где мы устроились на ближайшие четверо суток. Бывавшие в Пекине люди уверяли, что меньше чем за $30 гостиницу здесь не сыскать, но тщательно проведенная подготовительная работа дала результаты — $8 в сутки с человека за 4-местный номер, где, кроме нас троих, так никто и не поселился. При этом все очень чисто и аккуратно.
Запретный дворец, Мао и девушки
Первый день в чужой стране — всегда небольшой шок, а в такой стране, как Китай, даже имея относительно приличный опыт путешествий, — тем более. Тем не менее мы с утра отправились познавать другой мир.
Запретный город, или, как его еще называют, Гугонг — самый большой дворцовый комплекс в мире, был основной резиденцией династий Минь и Цинь (около 500 последних лет). Дворец огромен, только во внутреннем дворе можно разместить около 100 тыс. человек. Общая площадь — 72 кв. км, количество комнат, как гласит информация, 9999,5. Но их на самом деле меньше, но ненамного. Вход простым смертным сюда был запрещен — только императорская семья и приближенные, отсюда и название. Наверное, бессмысленно подробно описывать Гугонг, да это и невозможно.
Любознательный читатель сам сможет разыскать необходимую информацию. Напротив Северных ворот находится парк Угольная горка, Бей Хай, откуда в хорошую погоду открывается отличный вид на Запретный город. Стоит заметить, что осень в Бейджине сухая и теплая, но из-за смога, от которого по утрам першит в горле, создается впечатление, что все время пасмурно.
Пекинцы — не очень улыбчивые люди, исполненные чувства собственного достоинства, на контакт идут не слишком охотно, на иностранцев, в отличие от других восточных стран, не обращают внимания. Впрочем, как выяснилось, многие местные девушки, неплохо говорящие по-английски, не прочь познакомиться и выпить в кафе чаю или пива. Цели разные. Например, две девушки около выхода из Гугонга ненавязчиво предлагали себя в качестве гидов, а по пути пытались завести в чайную. Чай стоил здесь 50 юаней (в гостинице, для сравнения, — 5!). Увидев такое дело, мы ретировались от этой чайной консумации: кабинетик-то отдельный, за шторкой, и неизвестно, к чему это могло привести. А вы говорите — коммунизм! Минут через 10 три девушки на пл. Тяньэньмэень предложили выпить уже пива — прямо около мавзолея Мао Цзедуна. Умудренные опытом, мы, мило пообщавшись, пошли фотографироваться на фоне портрета Великого кормчего.
Несмотря на комфортное чувство безопасности, настораживает большое количество солдат и полицейских. Они в центре Бейджина везде. Кроме наблюдения за порядком, одна из функций — регулирование людских потоков. Площадь Тяньэньмынь считается самой большой в мире, на ней расположены знаковые постройки и монументы: мавзолей Мао, Дом народных собраний, музей истории Китая, монумент Героям.
Даже беглый осмотр дворца и площади занял около шести часов. Пора подумать и о первом обеде-ужине в Поднебесной. Прием пищи в незнакомой стране с глубокими кулинарными традициями — штука интересная, но небезопасная. В Пекине сомнений быть не могло — конечно, утка по-пекински! Об этом умопомрачительном ужине читайте ниже, а мы отправимся спать, чтобы завтра с утра посетить знаменитый Храм Неба.
Жемчужный рынок
Просыпались тяжело. Не потому, что вечером отмечали приезд (хотя с собой имелось!), просто усталость от многокилометровой прогулки была совершенно дикой. Тем не менее предпочтение вновь было отдано перемещению пешком. Нам казалось, что храм Неба не так уж и далеко, тем более что по пути находился знаменитый Жемчужный рынок, где приобретали жемчуг даже Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт. Однако прогулка оказалась не столь быстрой и увлекательной. Квартал сменялся кварталом, а искомых объектов все не было.
Наконец мы добрались до Жемчужного рынка. Рынок в Китае — это, как правило, многоэтажное здание, напичканное под завязку магазинчиками, типа нашего универмага «Киев». Торгуют китайцы увлеченно: не стеснясь, цепко хватают за руку, в нее же впихивают товар, например кроссовок, и кричат: «Твоя цена!». И не дай бог задержать на чем-то взгляд — обступят плотным кольцом и не выпускают долго, пока вам не надоест этот цирк и вы не начнете проявлять нешуточную агрессию. Юмор, кстати, и дружелюбное отношение на рынке мало помогают — продавцы сражаются с покупателем до последнего вздоха, прямо как хунвейбины в эпоху культурной революции. Называемые цены не имеют ничего общего не только со стоимостью товара, но и той ценой, за которую его готовы продать — торг идет жесточайший, на некоторые товары цену можно сбить в десять раз. Тем не менее даже эту цену не назовешь низкой. Может, на других рынках Пекина дела обстоят иначе (места надо знать), но здесь ассортимент, даже на наш скромный потребительский взгляд, был скуден.
Храм Неба
Это очень большой и уютный парк с комплексом культовых сооружений. Одно из лучших мест в Пекине, официальная визитная карточка столицы Китая. В отличие от других районов китайской столицы, здесь на редкость легко дышится, воздух свеж и прозрачен. Место для строительства храма выбрано неслучайно — его указали императорские мастера фэн-шуя. Следует отдать должное императорам — они умели уединяться в огромной стране от огромного количества людей на огромной территории. Таков и Запретный дворец, и Летний дворец, и храм Неба.
Храм Неба — храм языческого культа. Здесь императоры, которые в Древнем Китае выполняли одновременно и роль главных жрецов, молились о самом важном — урожае, призывая богов быть благосклонными к Поднебесной. Самый большой храм так и называется — Храм молитвы об урожае. Элементы конструкции напрямую апеллируют к временам года и природе: четыре времени года символизируют четыре колонны, которые держат свод здания; двенадцать колонн по периметру — двенадцать месяцев. Надо заметить, что у китайцев нет ничего случайного: место, время, цвет, количество, форма — все имеет свое предназначение, свое объяснение, призвано служить чему-то или кому-то.
Число 10 — это число недостижимости, число Бога (отсюда и 9999 комнат в Запретном дворце). 9 — число императора, оно занимает в китайской языческой космологии особое место. Алтарь Неба, расположенный в южной части храма Неба, также построен на постоянном его повторении: 9 ступеней, 9 ярусов камней по 9 камней в каждом и т.п. Особое внимание стоит уделить стене Эха, которая окружает храм Небесного свода. Возле нее — множество туристов, стоящих на трех плитах перед храмом и хлопающих в ладоши — именно в этом месте звук по очереди повторяется, соответственно, три, два или один раз.
Бейджин — столица Китая, которая на всех языках зовется Бейджин и лишь у нас почему-то — Пекин…Площадь г. Бейджин составляет 16 тыс. кв. км, население — 13,8 млн. Крупный населенный пункт на этом месте находился здесь еще во II тыс. до н. э. Он быстро рос и развивался. Достоверно известно, что с 1027 г. до н. э. на месте Пекина находился город Цзи.
Он был основан во время правления династии Чжоу как столица одного из государств Древнего Китая, Янь.
Утка по-пекински
И снова о еде! Восточная кухня настолько экзотична для украинца, что любое соприкосновение вызывает огромное желание поделиться пережитым. В первый же вечер мы возжелали испробовать знаменитую пекинскую утку. Не стоило так горячиться, однако…
Путеводитель рекомендовал несколько ресторанов, где можно качественно и недорого полакомиться пекинской уткой. Мы выбрали ближайший, в десяти минутах ходьбы от площади Тянэнмынь. Однако указанной на карте улицы на месте не оказалось! Пекин активно готовится к Олимпиаде, везде ведется масштабное строительство, и искомая улица стала одной из его жертв. Зато мы набрели на район, где раньше были знаменитые хутуны (в пер. — «проход», очень узкие улочки). Немного побродив, мы наконец наткнулись на несколько ресторанов с утино-пекинским меню. Пожалуй, этот ужин был одним из самых неудачных в путешествии. И уж точно — самый дорогой! То ли ресторан не тот, то ли ожидания были завышены, но знаменитая утка оказалась совсем не так хороша, как ее всемирная слава. Несомненно, важно не столько то, что ты ешь, как и то, где это делаешь. К тому же, нас ободрали как липок, но об этом мы узнали потом, когда обнаружили еще одно меню, на китайском языке. По картинкам было понятно, что на наших глазах китайцы едят точно такую же утку, но в три раза дешевле!
Рецепт настоящей утки
Чтобы шкурку отделить от мяса, под нее вдувают воздух. Потом утку вымачивают в смеси меда и уксуса, высушивают и запекают на открытом огне, используя в качестве дров ароматные сорта дерева. Утку нарезают очень тонкими ломтиками, которые надо макать в специальный соус и заворачивать в рисовые блинчики вместе с луком и огурцом.
Наверняка, если приготовить утку как положено, то, судя по рецепту, вкус у нее должен быть отменным. Поэтому-то мы и сделали вывод, что ни в коем случае не стоило есть утку в первый вечер. Прежде нужно было разобраться, что к чему, посоветоваться в хостеле с коллегами-путешественниками, а уж потом идти ужинать.
Змеи, скорпионы — вкусно!
Зато мы отлично оторвались на змеях и скорпионах на следующие сутки. Вот где забава! Наша пешая прогулка на юг Пекина заняла практически целый день, однако время путешествия ограничено, расслабляться некогда, вокруг столько нового и неизвестного! Например, знаменитая пешеходная улица Ванфучжин, на которой расположено множество магазинов. Цены высокие даже по нашим меркам, однако это совсем не отпугивает толпы покупателей. На Ванфучжин постоянно проходят какие-то акции, промоушены, объявляются скидки — одним словом, торговлю двигают не только наружной рекламой. Рядом расположены «пищевая» улочка, небольшой рынок, своеобразная экзотическая «замануха» для иностранных туристов. Там можно попробовать различные южно-азиатские кушанья: жареных скорпиончиков, яйца тутового шелкопряда и т.п. Попробовали — есть можно, но сказать, что это чрезвычайно вкусно или чрезвычайно отвратительно, нельзя. Скорпионы как скорпионы, чего их пробовать?! Около площади Тянэньмынь, кстати, по вечерам работает куда более пристойный и дешевый продовольственный рынок, там и змеи есть, и крабы — в общем, все, что мы так любим употреблять в пищу здесь, в Украине. Сюда приходит много и китайцев, и иностранных туристов полакомиться свежатиной. Конечно, на вид многие блюда далеки от нашего идеала — салата «оливье», но большинство из них на вкус вполне сносны.