Андрей СНИЦАРЬ: «Лечить нужно не болезнь – лечить нужно пациента»
Этими словами он запомнился многим студентам, которым посчастливилось у него учиться, своим коллегам, с которыми работал, и своим пациентам, которым спасал жизни.
В Сумах простились с выдающимся врачом, инфекционистом Андреем Олеговичем Сницарем. К сожалению, полная трудов и спасенных пациентов жизнь этого выдающегося врача и просветителя оборвалась очень рано — 11 ноября 2019 г. Андрея Олеговича Сницаря не стало. Благодаря стараниям доктора Сницаря вверенная ему больница стала одной из лучших в стране, так что дело его и правда живет.
От начала и до…
Официальные биографии выглядят сухо: родился, учился, работал… Коллеги доктора рассказывают о нем намного интереснее.
«Положено сказать о вехах жизненного пути. И официальная автобиография перед глазами. Но ведь, читая её, видишь не человека, а набор дипломов, сертификатов и несметную коллекцию бэйджиков с международных конференций (которая, право же, заслуживает внимания).
Родился 12 марта 1963 г. на Волыни в семье врачей. Родителей безмерно любил и даже после их ухода оставался верен этой любви. Медицину, глядя на них, выбрал как единственно возможную стезю.
Alma mater, Харьковский мединститут, окончил в 1986-м. Тогда же, встретившись с инфекционистом Зиновием Красовицким, за несколько минут общения понял, что инфектология – та область медицины, которой стоит посвятить жизнь. Посвятил.
Уже с 1992 г. заведовал первым инфекционным отделением Сумской областной инфекционной больницы, родившейся тогда же с лёгкой руки Учителя. В 2000-м возглавил её, став единственно возможным преемником Красовицкого на должности главного врача. Не без гордости рассказывал, что, узнав об этом назначении, в коридорах больницы говорили: «А кто ж теперь лечить будет?». Но лечил – это было главным. Проводил обходы три раза в неделю, дежурил по ночам, курировал самых неясных… И даже будучи обездвиженным в последние два года, ежедневно консультировал коллег по лечению реанимационных (и не только) больных. Каждый ли ГЛАВНЫЙ – настолько – ВРАЧ?
Освоил УЗИ, технику пункции печени, внедрил областную программу «Антигепатит», которая с 2007 г. по сегодняшний день спасает жизни земляков, расширял базу, вдохновлял коллег на новые победы и вехи в их биографиях…
Приезжавший из Германии Красовицкий всякий раз не мог нарадоваться на перемены в созданной им больнице. Так было и в августе 2008 г., когда Учитель в последний раз пришёл в родные стены, обнаружив не существовавшее там ранее отделение интенсивной терапии. Как радовался…
Ещё в 1996 г. без отрыва от лечебной работы защитил кандидатскую по описторхозу, большой проблеме Сумской области. Начал преподавать на кафедре инфекционных болезней медицинского института СумГУ, вскоре став доцентом. Учителем стал. Совершенно неожиданно для себя (о, эта неизменная скромность!), вдохнув романтику медицины в тех, кто теперь никогда не уйдёт из этого искусства с налётом науки. Как бы тяжко и несправедливо в служении ему ни было…
«О таких, как он, говорят – боролся. Не любил этого слова. Если и боролся, то не с болезнью, лишившей счастья движения (она, собака, из тех, которые ещё только ждут своих гениев-искоренителей). Противостоял он чему-то более убийственному, чем болезнь, – унынию, утрате смысла жизни, безделью, неверию в то, что можно что-то ещё сделать для остающихся.
Был необычайно любопытен. Говорил о том, как это важно. Календарь Инфектологии, родившийся совершенно случайно и давший волю этому любопытству, может быть, продлил Жизнь. Уж во всяком случае – сделал её последние полтора года такими, какими они были. Не раз ещё новыми глазами прочтём его статьи, где он очень много оставил себя – своей любви к жизни, профессионализму и искусству – к тому, что является основой МАСТЕРСТВА.
Просвещал. Как опытный, кого-то терявший, но многих спасавший – ДОКТОР. Читали. Достучался до многих. Привились, мол, пишут. На вирусные гепатиты обследовались. Радовался каждому понимающему читателю.
Ушёл 11.11.19. Частокол единиц этой больно ранящей даты, который написан сегодня в бесконечном числе амбулаторных карт и направлений, заканчивается девяткой. Она, как запятая, заставляет жить дальше после этого дня, когда многое обрело пометку «НИКОГДА БОЛЬШЕ». Эта запятая делает предложение жить дальше сложносочинённым. Очень сложно сочинённым. Но мы стали грамотнее. Мы непременно его сочиним, Андрей Олегович, и сможем дойти до многоточия честными, думающими, деятельными и, может быть, даже здоровыми людьми», – написала редактор страницы Доктора Сницаря Юлия НАУМКО.
Вспомнить и попрощаться
«Мы остались без тебя, ты остался с нами… Вот и проводили мы Андрея Олеговича Сницаря, человека редкой доброты, отзывчивости, обаяния… Талантливого, многогранного, неординарного, трудолюбивого. Встреча с которым всегда была удивительным явлением, так как он умел словно менять пространство вокруг себя, делая мир лучше, радостнее, счастливее… Андрей был не только гениальным врачом, врачом от Бога, он был тонким психологом и просто замечательным человеком. Спасибо, родной, что ты был. Низкий поклон тебе. И наша память», – коллега доктора, областной инфекционист Ирина ТРОЦКАЯ.
«Мы прощались… Я вроде и не так давно его знаю, а кажется, что знаю всю жизнь. Мы много общались, особенно последние пять лет. Все началось с Карпат, мы пригласили Андрея в детскую группу врачом. Кто в январе был на Говерле, тот поймет. Полный букет удовольствий – снег, лед, ветер, туман, мороз! Но мы все выдержали и поднялись на Говерлу. Дети с Сергеем Бубликом побыстрее, а мы с Андреем взошли спокойно, любуясь горами. Казалось, я инструктор альпинизма, но Андрей контролировал каждый мой шаг. Было спокойно и надежно. Именно этой надежностью в первую очередь он и врезался мне в память. Спокойный, надежный человек, превосходно знающий свое дело, редкая умница. Просто и доступно рассказывал детям, как спасать, если, не дай бог, понадобится. Слушать его можно было бесконечно. Мы и потом часто встречались, говорили о многом. Поражала его многогранность, щепетильность, сверхпорядочность, интеллигентность! А как он пел самозабвенно, с наслаждением, как играл на гитаре! Шутки, случаи из жизни, все неназойливо, все к месту. Последние пару лет старались еще чаще встречаться. Отмечали дни рождения, ездили в лес в Зеленый Гай, на Басы, в Могрицу, радовались, что мы вместе. Много говорили. Обо всем. Читали стихи, пели песни у костра. Андрей умел слушать и слышать, умел помолчать и умел сказать вовремя самые нужные и важные слова. Говорил просто, а доходило сразу. Как-то услышала, как он консультировал кого-то по телефону. Задавал десятки вопросов, всем интересовался: что, где болит, настроение, состояние и так детально и подробно рассказывал, что и как надо делать, что со стороны казалось, любой может после этого помочь.
Меня всегда поражало, как он держит в голове и важное, и мелочи. Вспоминала Карпаты. Я догоняла группу в Киеве, ехала из Парижа. Погода была плохая. В ожидании поезда мы бродили во Франковске по книжным лавкам и кафешкам. Я тарахтела о Париже, все слушали. Каким же было мое изумление, когда уже в Лазещине Андрей подарил мне книгу “Парижане и парижанки” с надписью “…на память о Париже в Карпатах”. И таким он был всегда. Внимательным, отзывчивым, добрейшим человеком, на всех находившим время, всегда всем готовый помогать, поддерживать. Честнейшим человеком и надежнейшим другом. Так пусто внутри. Что-то оборвалось, и пока не очень представляю, как жить. Мы все так стараемся быть (казаться?!) уверенными, сильными, и нам кажется, что в жизни мы ко всему готовы. Ко всему. Кроме потери друзей…» – вспоминает Вера ПАНЕНКО.
Очерки инфектологии
Уже после смерти доктора свет увидела его книга «Очерки инфектологии». Он успел увидеть только один экземпляр, но так и не дождался всего тиража. «Видел он её. Видел! Многим от осознания этого станет легче. В руках держал, листал. Сигнальный. Даже отпраздновал. Ещё когда город утопал в листьях, из последних сил державшихся за ветви. И о тираже, готовившемся к отправке в Сумы в понедельник этой бесконечной недели, – знал. Как осень задерживалась, казалось, именно для него, так и книга чуть замешкалась на выходе – будто готовясь, как доблестный часовой, сменить на посту просветительства своего мужественного автора…» – появилось такое сообщение на странице в социальной сети уже после прощания с Андреем Олеговичем.
«Течёт река жизни. Живёшь и ты. Просто живёшь, и всё. А потом, в один миг, жизнь человека рядом с тобой берёт и заканчивается. Раз и навсегда. Исчезает человек, а вместе с ним его страдания и боль. Но не исчезает самое дорогое, что было и кто был в его жизни: те бесценные минуты и часы счастья общения, весь его мир с родными и милыми сердцу людьми, города, улицы и дома с его историей, его мечты и вера в людей. А значит, надо двигаться дальше, нежно оберегая свою память об этом человеке. Сколько нас, в чьей жизни Андрей Сницарь навсегда бросил якорь своим не исчезающим под влиянием никаких обстоятельств человеческим обаянием? Сколько ставших другими просто оттого, что этот человек случился в их жизни, а кому-то и подарил её?
Эта книга – его мечта, его мысль, его любовь и нить, соединяющая нас, разрушающая все преграды и законы, раздвигающая пространство и время. Твоя сбывшаяся мечта, Андрей, – вспоминает Наталия ИВАНИЙ-ЕРЕМЕЕВА. – Занимаясь изданием книги, написала для обратной стороны обложки: «Андрей Сницарь – доктор-инфекционист, главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы им. З.И. Красовицкого, кандидат медицинских наук. Alma mater – Харьковский медицинский институт. Публицист, комплексно и объективно рассматривающий инфектологический сегмент проблемы «Человек и его здоровье»; врач-блогер, свободный от профессионального снобизма, выработавший лёгкую и доступную манеру повествования – просто о сложном, на смешении литературных стилей, с изрядной долей юмора и самоиронии, не избегающий «неудобных» тем, щедро дарящий свои профессиональные наработки и жизненный опыт, увлечённость художественным словом и музыкой, а главное – проверенную временем и обстоятельствами убеждённость, что добро в нашей жизни подчиняется закону бумеранга». До обидного мало написала. А может, и нет. Благодарю всех, с кем мне посчастливилось работать над воплощением мечты этого удивительного человека».
Фото Н. Кармазиной, И. Ройченко, В. Бершова