Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Ты кто такой? Выборы пройдут по старым правилам и с низкой легитимностью

88

С момента восстановления независимости Украины выборы в Верховную Раду ещё ни разу не проходили в разгар лета. Голосование в разгар сезона отпусков и жары будет иметь много негативных последствий.

Всего для участия в выборах Центризбирком зарегистрировал 22 партии (см. инфографику). Согласно многим социологическим опросам, из них барьер в 5% могут преодолеть пять: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Голос», «Европейская солидарность» и «Батьківщина». На грани прохождения находится партия «Сила и честь» Игоря СМЕШКО, которой до 5% не хватает нескольких долей процента. Однако опросы в нынешних условиях довольно условны, но об этом ниже.
Пока же на прошлой неделе из-за регистрации партии «Рух новых сил» (РНС) Михаила СААКАШВИЛИ возникла ситуация, которая чуть не привела к срыву выборов как таковых.

Дело в том, что Центризбирком первоначально отказал в регистрации РНС, а далее провёл жеребьёвку партий с тем, чтобы определить их очерёдность в предвыборном бюллетене. Но 25 июня Шестой апелляционный административный суд Киева вынес решение в пользу регистрации РНС, и ЦИК 29 июня был вынужден её зарегистрировать. Поскольку жеребьёвка уже состоялась, ЦИК присвоил РНС в бюллетене никем не занятый №22. Но руководству Аграрной партии это почему-то не понравилось. Почему так произошло – загадка, тем не менее юристы оспорили решение ЦИК в суде и выиграли в том же Шестом апелляционном суде, который обязал ЦИК провести повторную жеребьёвку партий. Это решение поставило под угрозу проведение выборов в целом, поскольку, по состоянию на 5 июля, уже было напечатано 5 млн бюллетеней со «старыми» номерами. На повторную печать бюллетеней с возможными «новыми» номерами уже не было ни времени, ни денег.

Проведение выборов спас Верховный суд, который в воскресенье 7 июля удовлетворил апелляцию 10 партий на решение Шестого суда. Этот скандал мог затмить только ещё один – связанный с регистрацией кандидатами в нардепы одиозных личностей – Андрея ШАРИЯ и Андрея КЛЮЕВА, которые не были в Украине последние 5 лет, но, вопреки требованию закона, были зарегистрированы ЦИК из-за сомнительных решений судов. Регистрация обоих кандидатов в итоге была отменена, но именно она придала предвыборным гонкам ещё одну горькую нотку.

Сама же горечь выборов состоит в том, что они будут иметь сомнительную легитимность – как с точки зрения права, так и политики. Президентский указ о проведении досрочных выборов сомнителен с точки зрения конституционного права, как и сомнительно решение Конституционного суда, принятое явно в угоду президенту. Скорее всего, явка избирателей на выборах 21 июля будет низкой, поскольку приходится на разгар сезона отпусков. На местных выборах громад, состоявшихся на Сумщине, она составила 30%, и нет никаких предпосылок, что в день выборов она будет намного больше. Именно из-за этого любые опросы – не более чем условность, ведь не факт, что сторонники той или иной политсилы в воскресенье 21 июля просто дойдут до участков.

Таким образом, новая Верховная Рада будет избрана меньшинством избирателей, а значит, будет иметь низкую политическую легитимность. В условиях гибридной войны и других вызовов, стоящих перед Украиной, это просто очередная «мина» под национальную безопасность. Самое неприятное, что мина эта закладывается просто из-за желания президента и его команды провести выборы поскорее, чтобы его партия не утратила рейтинг.

Сергей Бондаренко
Панорама №28-2019