Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Творцы вместо иждивенцев

181

… ты носишь имя, будто жив, но ты мертвты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

(Откровение Иоанна Богослова 3:1, 3:17)

Послушал на «Громадськом» “откровения” Онищенко о “коррупционных схемах” Порошенко. При том, что у меня нет никаких иллюзий относительно нашей власти, низость “обличителя” просто зашкаливает. Несчастна та страна, где богачом и вершителем судеб может стать такое ничтожество, плохо образованное, приблатненное и циничное. А ведь он не один такой.

К сожалению, таков весь политический класс, включая правоохранительные органы. Отсюда – вялость реформ, и декорации вместо дееспособных органов и реальных изменений. Политические и государственные институты – если не мертвецы, то калеки, что, впрочем, создает прекрасные условия для обогащения их представителей. Это произошло задолго до Майдана. Наиболее ярким свидетельством была Врадиевка. Потом неадекватность власти подтвердил Майдан, а после Крыма стало ясно, что в стране уничтожена армия.

Это было понятно всем, кроме политикума, успешно монетизировавшего освободительный и патриотический порыв нации. Новые люди, засевшие в кабинетах и креслах, возможно, понимают, что старая система уже умерла и не способна производить ничего, кроме вселенской вони, но менять ее – значит пытаться жить в системе ценностей, где нет места их роскошным особнякам, дорогим машинам и чемоданам с наличкой. Поэтому была избрана тактика сохранения статус кво – менять страну так, чтобы ничего не менять, выдавать декорации за реальные реформы.

Эта боязнь настоящих перемен и тенденция к сохранению существующего положения – главная опасность для национальной безопасности, дестабилизирующая общество, а вовсе не всем известный компромат Онищенко и клоунские псевдомайданы Рабиновича.

В развитых демократиях проблемы решаются через выборы. Там есть из кого выбирать и зрелое общество, не продающее голоса за гречку. В Швейцарии люди отказались от халявных 2,5 тыс. долларов, выплачиваемых государством как гарантированный доход. Во Франции на праймерис у правых победил Франсуа Пийон, предложивший радикально и быстро увеличить продолжительность рабочей недели (с 35 до 39 часов), поднять возраст выхода на пенсию (с 62 до 65 лет), облегчить процедуру увольнения, сократить 500 тысяч госслужащих. Его шансы на победу высоки.

Это политика. Она ориентирована на тех, кто создает национальное богатство, а не на голосующих иждивенцев.

У нас политику заменяет подковерная борьба в сопровождении медийных скандалов (например, и приход, и уход С. Салатенко – результат договорняков, а не наличия у сторон собственной стратегии). Политики-иждивенцы стремятся угодить иждивенцу-избирателю.

 

Да, общество политически, экономически и ментально недоразвито. Но спрос на власть, которая не боится, с новой повесткой дня, уже есть. В первую очередь, в среде тех 5-10% активного населения, готового отвечать за свою судьбу и требующего того же от власти.