Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Топ-5 маминых страхов о детском садике

831

Мне страшно отдавать ребенка в это МУЧЕБНОЕ заведение под названием детский сад.

 

После того, как тему поборов в детских садиках бурно стали обсуждать в социальных сетях, в семьях, среди знакомых, даже просто на улицах, всплыло очень много вопиющей информации о том, как обстоят дела в этих заведениях. И все бы ничего, но уже осенью своего ребенка мы готовимся отводить в садик.

 

Страх первый: воспитатели

Наша жизнь – это лотерея и дети в ней участвуют чуть ли не с первых дней жизни. Мне страшно – к какому воспитателю попадет мой ребенок. А это самое главное в садике, а вовсе не пластиковость окон или навороченность детской кроватки. В любом садике есть разные воспитатели. И уж простите, люди этой важной профессии, на сегодняшний день у вас не самая лучшая репутация. Да что тут смягчать. Нет у вас репутации. Я помню своих Людмилу Васильевну и Кузьминичну. Сколько мне тогда было?! А помню и очень хорошо, позитивно. Нас в группе тогда было 35(!) детей, а жизнь бурлила, кипела. И была хорошей, раз воспоминания хорошие. Я вообще помню садик только с хорошей стороны, потому что и мои родители о нашем детстве ничего плохого не рассказывали. Сегодня же знакомые говорят разное.

«Если вам постарше воспитатель попадет, это даже хорошо. Они еще помнят, как с детьми работать. А вот молодежь не разбирается в воспитании», – говорят одни. «К старым воспитателям если попадете, то пиши пропало. У нас вон ребенок не хочет в садик ходить. А все почему? Потому что воспитатель такой. Раньше детей наказывать нормой было, вот они и до сих пор практикуют. Чтоб ребенок слушался, можно и отшлепать. Лучше к молодым, у них отношение более толерантное. Они продвинутые и понимают права ребенка», – пугают другие. «За то, что какой-то мальчик в группе описался его воспитатель линейкой била. Может ребенок такого и не расскажет. Но моя старшая дочь бьет своего младшего брата линейкой за то, что он мимо горшка пописал. Такому ее только в садике могли научить. И это многие родители замечают», – подтверждают жестокое отношение к детям со стороны воспитателей еще одни мои знакомые. Как же быть? Как обезопасить себя, а главное ребенка. Как попасть к нужной воспитательнице? Кастинги в садиках не проводят, все решает лотерея, к какому воспитателю ты попадешь, с тем мириться и придется.

Мне приходилось по работе общаться с воспитателями, и почему-то только с хорошими. Пока знакомые страшилки не начали рассказывать, свято верила в то, что с детьми идут работать только искренние и любящие этих кричащих, бесящихся и подвижных моторчиков. Я, например, очень люблю, когда у нас остаются малыши родных и знакомых, а чем больше, тем лучше. Значит и среди воспитателей должны быть такие! Но опять же извините, сейчас такОго пишут про воспитателей, что страшно становится с каждым днем все больше.

Итого: нам повезет, если мы попадем в хорошие руки доброго воспитателя. А шансов не много. И еще хочется не надеяться на фортуну, а быть уверенным…

 

Страх второй: воспитание

А чему же моего ребенка научат? Ситуация такова, что сегодня в садиках детей ничему никто не учит. «Чтобы дети не шумели, воспитатель на телефоне мультик включает, они сидят тихо и смотрят», – пример гениального педагогического решения. «Когда заглядываю в группу ребенка, если раньше надо забрать: воспитатель тупит в свой телефон, иногда покрикивает на шумных, а дети сами по себе шатаются по группе. Кто чем хочет, тем себя и занимает», – наблюдения еще одного недовольного родителя. Продолжим: «Да, никто никого не учит. Собрали их в кучу, покричали, чтоб тихо себя вели и наблюдают как пастухи за стадом». И это еще не все: «Нам вообще заявили, что ребенок должен знать счет, алфавит, сам одеваться. А воспитатели не обязаны его этому учить. А зачем тогда мы детей к вам приводим? Я забираю дочку из садика после работы, мы мчимся домой, кушаем и уже пора спать. Когда же учить ее?», – подобных возмущений очень много! Я помню до сих пор как меня в садике шнурки учили завязывать! Да у меня у самой складывается впечатление, что садик сегодня уже далеко не учебное заведение. А просто помещение временного передержания детей. Ты привел дитё в группу, его приняли. Присмотрели, чтобы пальцы в розетку не совал, какашки не жевал и голову не расшиб. На этом мишын комплитыд! А потом ты еще ищи кружки, центры развития и таскай по ним ребенка, чтобы подтянуть до требуемого школьного минимума. Почему в садиках детей не учат танцевать? Не учат гимнастике? Не учат петь? Не учат убирать? Не учат готовить? (Эти выводы сделаны исключительно из рассказов «практикующих» садики родителей).

Итог: образование вашего ребенка в ваших руках, что и не удивительно ни грамма. На воспитателей надейся, но и сам не плошай…

 

Страх третий: питание

Ну просто сплошь и рядом жалобы на то, что дети в школах едят всякую гадость, им впихивают еду в сухомятку и они там голодают.

Я сама помню свой садик и то, как меня ну просто заставляли поесть фаршированный перец. И это в четыре года. Я их до сих пор их не ем, даже смотреть противно. А еще ближе к обеду весь садик всегда так вкусно благоухал. И поэтому заявления, что мой ребенок в садике голодает меня удивили. «После садика ребенок топчет дома все, что ему не приготовь. Значит в садике не наедается», – да, так говорят, но тут причин масса может быть и не обязательно связано с кухней садика. «Пока были на карантине заметили, что порции стали съедать меньше – то у них желудки усохлись так в садике не докармливают», – маловероятно, но для ознакомления решила разместить. «На полудник ребенку дали только пирожок с капустой. Без чая или компота!» – и так далее и тому подобное.

Успокаивает то, что в некоторых садиках малыши на аппетит не жалуются.

Итог: опять же ж лотерея! К какому повару и администратору попадем. Главное, чтобы первый вкусно готовил, а второй закупал качественные и полезные продукты для садика.

 

Страх четвертый: заболеваемость

Не знаю, что тут расписывать. Все родители, в один голос практически, утверждают, что после того, как малыш идет в садик он проводит больше времени на больничном чем в садике! Действительно не пустые слова. Кому не позвонишь из знакомых, все садиковские болеют.

– Да вы ж только что вот недавно?..

– Все верно. Опять болеем. Кто-то в садик очередную заразу притащил.

И это круглый год, без видимых эпидемий. Да еще и случаи заболеваний все страшнее и страшнее… Причин здесь несколько. Слабый иммунитет у ребенка, сейчас очень много «искусственников», детей с маленького пичкают непонятными магазинными йогуртами и сырками, сомневаюсь, что в них много полезного. Организмы не закаленные. Потом, наверное, самое важное, недобросовестность родителей, которые приводят в группы больных малышей. Да, я понимаю, что работа, не с кем оставить и все такое. Но вы же взрослые!!! Вы же заразите еще с два десятка крошечек! «Опять кого-то с соплями привели, и наш уже покашливает», – постоянно слышу такое. «Мамочка сопливого малыша в группу запихнула, воспитательнице пакет с лекарствами дала, мол прокапайте и сиропом напоите», – вопиющие случаи! И они неоднократно вспоминаются в разговорах с мамочками из самых разных садиков.

Родители, которые приводят БОЛЬНЫХ детей в садики, пожалейте своего малыша в первую очередь, ему в таком состоянии лучше дома, постельный режим, теплый чай и мама родителей. Им же посоле вашего «благословения» тратиться надорогущие лекарства и свою работу прогуливать!

Итог: всех денег не заработаешь – вылечивайте детей дома!

 

Страх пятый: деньги, деньги, деньги

Считаю всю эту шумиху по отмене родительских средств просто отличной схемой отмывания бюджетных средств. Опять потекут миллионы в нужные карманы. Доказать пока не могу, да и не буду, это мой блог имею право высказать свое мнение, а оно именно такое. И потом, никто не откажется от родительских средств! О чем вы говорите! До сих пор родительские комитеты обзванивают и требуют деньги на все! «А если завтра у воспитательницы не будет мочалки, что делать?», – зачастую так начинаются разговоры. «Вот у нас в группе нет игрушек для детей надо купить! Да мы же только в прошлом году закупили вагон игрушек для нашей группы! Куда они делись за лето? Бермудский треугольник какой-то! Я так чувствую, что с нового года мы по новой будет опять игрушки закупать», – рассказывают родители малышей, которые не первый год в садике. А мягкие игрушки сейчас недешево стоят. И я как родитель хочу, чтобы мой ребенок и в садике игрался лучшими игрушками. На это родительской любви все вымогание денег и построено. Это далеко не добровольные взносы.

Я боюсь, что, когда мы придем знакомиться с садиклом, с нас потребуют «вступительные» – кругленькую сумму, чтобы ребенок таки пошел в садик. Кому? Зачем? Это не важно, главное платите. И если четыре(!) года назад эта сумма вмещалась в 300-400 грн., то ввиду всеобщего подорожания ноликов в ней может прибавиться. А если выясниться, что место в электронной очереди сдвинется и места в группе для нас не будет? Тогда еще «расширительные» платить, чтобы ребенок поместился. Дальше, обязательно в любом садике в любом состоянии родители собирают деньги на новые окна. У меня такое впечатление складывается, что последние пять лет родители только и делают что меняют окна в садиках и школах. Они, наверное, уже у всего педагогического состава и их родственников окна в квартирах заменили. Еще каждый месяц на подарки учителям (просто Калмыковы засветили бумажку со школы, у меня она теперь и с детскими садами ассоциируется). Да с суммой в 150 грн! А если в группе 30 человек. Это ж что ж за ситуация? Родители горбатятся на работах беспросветно, а тут за непонятные заслуги вынь да положъ. Вообщем, боюсь я всех этих сумм. А главное где б столько заработать, чтобы садик обеспечить??? Дешевле дома сидеть, на «удаленке» периодически что-то отхватывать и самой заниматься воспитанием малыша.

Я понимаю на нужды группы незначительную плату вносить. Но в пределах 15 грн с человека. Там на мочалки, мелки, мыло, веники – материал расходный, часто нужно менять. Это понятно, каждый раз за новой мочалкой к мэру и депутатскому корпусу бежать не с руки… Да же на эти собранные деньги и бытовой химией можно затариться по полной. И подарки учителям-воспитателям могут быть мелочью, но приятными. А то уж извините, судя по отзывам, зажрались они все в тех садиках и школах с этими подарками.

Итог: подведя калькуляцию всех «добровольным» взносов в садике, понимаю, что после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, нужно искать новую работу. На з\п в «Панораме» я садик не потяну… Интересно, как же люди с «минималками» садики могут себе позволить?

 

 

Я приветствую школьные праздники. Я не боясь больших групп. Я не боюсь разных детей. Я не боюсь периода адаптации. Я в своем ребенке уверена. А вот в том заведении, куда предстоит его отдать – вообще нет.

Подскажите, успокойте, может не все так плохо???