Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Только от жителей Сумской области зависит получение пациентами бесплатных препаратов крови

195

В связи с последними печальными событиями в стране люди стали чаще задумываться о том, что их визит в донорский центр поможет сохранить жизнь онкобольному ребенку или раненому бойцу АТО. Впрочем, пока что явление донорства не становится массовым. Можно встретить рекламу чего угодно: алкоголя, табака и причин других вредных привычек, зато призыв сдать кровь для спасения жизни мелькает в прессе и на телевидении не так часто. Исправить ситуацию на Сумщине постараются инициаторы совместного проекта – Сумской областной центр службы крови и Сумская областная организация Общества Красного Креста Украины, которые 26 февраля 2015 г. заключили договор о сотрудничестве.

В центре внимания – молодежь

Координация усилий двух организаций позволит обеспечить работу виртуального «Банка крови» при местном Красном Кресте, за счет которого малообеспеченные пациенты больниц, жертвы экстремальных ситуаций или ДТП, а также бойцы, раненные в ходе АТО, смогут бесплатно получить препараты и компоненты крови. «Кроме формирования базы доноров Красного Креста и закупки для Центра комплектующих для забора крови, мы планируем создание клуба «+25», объединяющего молодых патриотов в возрасте от 18 до 25 лет, которые систематически будут организовывать акции по популяризации темы кадрового донорства», — сообщил председатель Красного Креста Сумщины Игорь ШАПОВАЛ.

Немного подробнее о задачах и планах действий рассказала молодежный координатор по донорству Сумской областной организации Общества Красного Креста Украины Елена НЕСТЕРУК: «Первым делом мы собираемся наладить работу с высшими учебными заведениями, поскольку именно их можно считать местом сосредоточения молодежи, которая захочет принимать активное участие в донорском движении. Очень важно рассказать студентам, как готовиться к донорству, и разъяснить им, что кровь, которую они сдадут, спасет жизни десяткам пациентов. Кроме того, члены нашего клуба будут контролировать распределение компонентов крови и информировать доноров о том, кому они поступили. Кстати, знак «плюс» в названии клуба появился не случайно. Никакого возрастного ограничения для членства в организации нет. Так что приглашаем и тех, кто старше 25 лет».

По словам директора Сумского центра службы крови Натальи ТРОФИМЕНКО, 38 лечебных учреждений области, с которыми подписан договор о сотрудничестве, получат письма, в которых будет подробно изложен трехсторонний механизм взаимодействия между организациями. «У каждой больницы есть сумма средств, выделенных из бюджета. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, мы понимаем, что их не хватит на обеспечение бесплатными препаратами крови всех нуждающихся. Если у медиков нужной суммы денег на лечение нет, они будут направлять пациентов в Красный Крест. Там проверят, действительно ли человек является малообеспеченным. В случае положительного решения пациент обращается в Центр службы крови с направлением от Красного Креста», — объясняет Наталья Трофименко. Она также подчеркнула, что только от жителей области зависит объем запасов крови для нуждающихся. «В январе-феврале текущего года в Центр крови обратились около 200 безоплатных доноров, то есть в банке крови, фигурально выражаясь, сейчас около 20 тыс. грн. Вот на такую сумму наша организация может обеспечить нужду в бесплатных препаратах крови для категории малоимущих пациентов. Кстати, условный банк крови, которая была собрана исключительно на нужды раненых участников АТО, сегодня составляет 61 тыс. грн. Принцип прост: чем больше будет доноров, тем больше больных получат бесплатное лечение», — утверждает директор Центра службы крови Наталья Владимировна.

Экономическая составляющая заготовки одной дозы крови сегодня, к сожалению, очень высока. Это связано со стоимостью технологических процессов и расходных материалов. «Мы покупаем контейнеры для крови французского производства потому, что качество для нас – первостепенная задача. За один контейнер на сегодняшний день нужно заплатить 19 евро, и это не учитывая стоимости реагентов, которые мы используем для лабораторных исследований. Поэтому сумма затрат на изготовление качественных проверенных компонентов крови очень велика», – объясняет Наталья Трофименко. Сейчас Центр службы крови и Красный Крест вместе пытаются решить эту проблему. «Недавно мы отправили письмо в национальный комитет Общества Красного Креста и планируем привлекать спонсоров, которые в виде гуманитарной помощи могут предоставить контейнеры для крови. Это позволит ощутимо снизить стоимость заготовки одной дозы компонентов крови», – уверен Игорь Шаповал.

Кадровый донор – здоровый человек

Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным – только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови. Кровь нужна больным и пострадавшим постоянно. При этом срок ее хранения ограничен. Кстати, благодаря безоплатной сдаче крови удешевляется стоимость ее компонентов, которые Центр службы крови передает в лечебные учреждения. Поэтому так важно регулярное безвозмездное донорство, позволяющее поддерживать нормальный уровень обеспечения компонентами крови постоянно и в масштабах всей области. «Наиболее оптимальный способ решения этой проблемы – формирование резерва кадровых доноров, кровь которых наиболее безопасна в силу регулярных обследований и наблюдения за состоянием их здоровья», – уточняет Наталья Трофименко.

Каждый желающий стать донором должен чувствовать ответственность перед тем реципиентом, для которого он сдает кровь. «Приведу пример: в январе бригада Центра службы крови выезжала в один из районов Сумской области по просьбе администрации, которая сообщила об инициативе местных жителей стать донорами для пациентов, нуждающихся в переливании. Но кровь 19-ти из 44-х человек пришлось утилизировать: некоторые люди оказались больны, другие, не зная, как нужно готовиться к сдаче крови, поужинали копчеными продуктами или выпили молока. Поэтому биоматериал оказался негоден для использования. Теперь, благодаря сотрудничеству с Красным Крестом, мы сможем информировать сумчан и жителей области о том, каких правил и ограничений должен придерживаться донор», – обещает Наталья Трофименко.

ИД