Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Темные дни

225

ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 НОЯБРЯ. Красный день календаря, если кто помнит. Еще в конце 80-х мы все как один по этому холоду шагали бы с флагами и портретами членов полибюро. Дружно, под гармошку. А теперь понедельник как понедельник – только лица у народа какие-то совсем непраздничные, угрюмые физиономии у сограждан. Между собой беседуют о грядущем повышении зарплат, которое твердо пообещали по всем каналам. При этом не встретил ни одного человека в ясном уме, который ожидал чего-нибудь хорошего от увеличения числа или номиналов бумажек, которые мы договорились считать деньгами. Самый верный способ увеличить их количество — наделать побольше, только мы такое уже проходили. Зато вызвал улыбку умиления портрет, сохранившийся на торце главного здания предприятия “Selmi”, бывший “Электрон”. Знаете, кого я там нашел? Ильича! Крупный портрет, выложенный мозаикой и каким-то образом переживший декоммунизацию. Может быть, он получил статус произведения искусства, но в любом случае это последний Ильич в Сумах. Заповедник больших и малых статуй встречал в Глухове, но это частная коллекция.
ВТОРНИК, 8 НОЯБРЯ. День плохой — сырой и холодный. Потерял перчатку. Недорогую, но именно тогда, когда она стала нужна. Что же, нашедшего и поднявшего прошу по старинной традиции считать это вызовом на дуэль. Принятым Вами вызовом, сударь! Жду завтра или послезавтра на рассвете там, где Сумка впадает в Псел. По праву вызванного выбор оружия за вами, но лично я предпочитаю приличный коньяк в небольших рюмочках.
СРЕДА, 9 НОЯБРЯ. Страшно, если где-то стреляют, но особый ужас внушает то, что в родном городе совсем ничего не происходит. Будто настоящая жизнь притаилась в засаде и ждет момента для коварного броска на загривок. Люди ходят сонно, обсуждают качества будущего американского президента, дался он им! Но в это же время рядом кто-то пишет книги и умные статьи, рассуждает о музыке и живописи, философствует, фотографирует, празднует что-то свое личное. Это, конечно, отвлекает от негатива, но раздражают гниющие в лужах листья — обратная сторона того, что Сумы считаются зеленым городом. Считаются, только не в такой сезон. Теперь настала полоса балансирования на скользком, она у нас начинается раньше, чем гололед. Ну вот нечто все же произошло: получил в ухо — не сильно; лишился в связи с этим некоторой суммы — сравнительно небольшой. Пишу об этих досадных происшествиях только в назидание молодым и неосторожным землякам.
ЧЕТВЕРГ, 10 НОЯБРЯ. И все же героем на этой неделе побыть удалось — проводил до дома, точнее — до весьма ненадежной темной арки женщину, которая очень об этом просила, с истерикой в голосе и на лице. Кто-то из того же криминального планктона так бедняжку напугал, что она не обратила внимания на мою внешность, которая способна внушить серьезные подозрения. Ладно, выступил героем, и хорошего понемногу. Возвращаюсь к серым будням.
ПЯТНИЦА, 11 НОЯБРЯ. Они, будни, у нас не просто серые, а почти черные. Получил пакет платежных квитанций и аж сел. Стараюсь в такие времена не верить тревожным симптомам, а взращивать в себе не надежду, а уверенность в том, что когда-нибудь все начнет меняться к лучшему. Обоснование звучит примитивно и наивно: ну не может же быть все время так!
Меня не любят маршрутки и троллейбусы. Одного ждал минут сорок, а он выглянул из-за угла и отступил задним ходом. У трллейбуса нет заднего хода? Значит, он покатился под гору, но от меня, а не ко мне.
СУББОТА, 12 НОЯБРЯ. Выходной. Холодные батареи. Выяснил, что имею причину порадоваться, хотя бы не за себя. Оказывается, сосед затеял масштабный ремонт — полностью меняет всю систему отопления. Поздновато, конечно, но за бортом пока не минус, а небольшой плюс. Плюс покрупнее заключается в том, что хоть кому-то в этом доме будет тепло, когда настанет конкретный минус снаружи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 НОЯБРЯ. Вдобавок к холодным батареям отключена горячая вода. И это превозмогу – грею воду на единственной работающей конфорке. Она одна, но все-таки работает — повод для оптимизма. Кстати, для попытки ремонта газовой плиты вызывал специалиста. Парень вздохнул и сказал неутешительное: «Да ваша плита вдвое старше меня!» Но на другую нет денег. Ходил на рынок и прикидывал содержимое моей личной потребительской корзинки хотя бы на неделю. Остается только повторить за Сократом: «Как много существует вещей, без которых можно обойтись!» Из предметов роскоши приобрел две пары носков, о продуктах питания скажу только, что за ассортимент и количество меня похвалил бы любой диетолог. В общем, дни настали темные и неуютные.