Своими глазами. Индокитай
Путешествие по Юго-Восточной Азии в трех частях. Часть 1. Доброе утро, Вьетнам!
Как правило, путешествуют по Вьетнаму таким маршрутом: из Ханоя посещают бухту Халонг и Са Па (живописный горный массив на самом севере), а потом движутся на юг к Сайгону. Но мы решили сразу поехать на юг. Первым городом, который нас принял, стал Хуэ, где нам повезло с гест-хаусом – за $5 дабл-рум (комната на двоих) с чистыми простынями и ванной комнатой. После «восьмизвездночного» Ханоя по той же цене – просто класс.
Хуэ – культурная столица страны. Здесь проходит масса фестивалей, концертов, выставок – словом, город удачно пользуется своим расположением. С точки зрения посмотреть здесь интересна цитадель, в которую мы так и не попали, и, конечно же, Императорский дворец, который мы, чтобы ничего не снилось, обошли вокруг. Надо сказать, что после Ханоя, где было +17 и пасмурно, здесь стояла просто адская жара, умноженная на влажность. Мы сгорели кто где смог, хотя и тщательно прикрывались одеждой и мазались кремами. Странно, но на следующий день боли совсем не ощущали: то ли солнце здесь такое, то ли организм так отреагировал на трудности. Соответственно, и пешая прогулка после долгой ночной дороги была весьма утомительной. Для начала мы пошли на рынок Донгба, который находится прямо на берегу Ароматной реки. Здесь наш путеводитель обещал большой выбор местных оригинальных головных уборов, к которым один из нас питает коллекционную слабость. Ожидания оправдались сполна, но купили мы только кепку вьетнамской армии, т.к. все соломенные шляпы были практически точной копией того, что продается в Ханое, зато разнообразие рисунков действительно удивило! И все же от покупки пришлось отказаться – таскать с собой целый месяц шляпы – крайне неудачная идея.
Заодно были осмотрены все лотки с тапочками – хотелось найти настоящие, точнее, те вьетнамки, которые помним еще с детства, – красные и полностью резиновые. Были подобные, но не такие, да и 43-го размера не найти днем с огнем. Зато нас нашла одна чудесная женщина и за сущие копейки продала старую добрую вьетнамскую т.н. «звездочку», которая «от всего» – ушибы, растяжения, головная боль, даже сумасшествие, кажется, в Советском Союзе лечила. Впрочем, ирония неуместна – помазав несколько раз проблемные позиции на ноге и плече, через несколько часов ощутил результат получше, чем от хваленых и очень дорогих мазей известных фирм.
Наблюдение на Донгба: люди здесь более раскрепощенные и живые, чем в Ханое, где продавец на тебя даже не смотрит, а если и смотрит, то очень нехотя, словно прогоняет. А тут, как и положено в Азии, хватают за руки, горячо торгуются – словом, нормальные люди!
Усталость брала свое, солнце восходило все выше и выше, и этот резкий перепад температур и влажности только усложнил нам акклиматизацию. В одном из путеводителей было указано, что в Императорский дворец войти можно через любые ворота, но в итоге оказалось, что это неверная информация – дворец отреставрирован в лучшем случае только наполовину, и запускают, что абсолютно логично, с самого главного входа, где есть на что посмотреть, кроме развалин. Но круговой обход дворца позволил нам запечатлеть в императорских садах еще один музей – боевой трофейной техники, захваченной вьетконговцами в боях у американцев: пушки, пулеметы, танки, самолеты – все здесь присутствует. Здесь, в Хуэ и около города, на нагорье, шли ожесточенные бои.
Дворец (на обход – около полутора-двух часов) оставляет весьма гармоничное впечатление. Он сделан наподобие Императорского дворца в Пекине, но, естественно, менее пафосен и грандиозен. Рекомендуем к просмотру фильм о самом дворце и о Вьетнаме в целом, который сделан корейцами и демонстрируется при помощи корейской же техники внутри (отличная графика, дублируется титрами на английском).
Пожалуй, самое яркое впечатление от Хуэ – это пагода Тиен Му. Она находится неблизко: порядка 4-5 км от центра города, и наилучший вариант – это взять в отеле напрокат велосипед и отправиться туда своим ходом. Но об этом мы подумали позже, а пока наняли велорикшу, который даже в сравнении со своими соотечественниками выглядел худым и маленьким, а присмотревшись ближе, мы обнаружили, что он еще и человек преклонного возраста. Дедушка вначале очень радовался, что сорвет большой куш, гладил себя по животу, демонстрируя, как сытно он поужинает сегодня вечером. Однако как только дорога пошла чуть в гору, рикша перестал хлопать нас сзади по плечу и петь песни и попытался свернуть совсем в другую сторону. И когда ему было указано, что договаривались мы за $2 с человека не вот сюда, где мы уже были, а туда, далеко – в пагоду, он явно стушевался. Но делать было нечего – повез, тяжело сопя и выкрикивая «йо-йо-йо», предупреждая, что он едет. Мы помогали, как могли: слезали с коляски, крутили педали вместо деда. Впрочем, потом он разогнался с горки, и, надо сказать, я был поражен, как водители относились к нашему странному экипажу – видя, как тяжело даются рикше метры, его пропускали даже грузовики на перекрестках. Солидарность, однако. За свои услуги, прижимая руки к груди и демонстративно охая, дед запросил плюс еще один доллар, который мы и так между собой договорились ему добавить, но, увидев это, все рикши вокруг одобрительно закачали головами и поблагодарили нас. Видимо, не часто этому дедушке выпадает удача.
Не успели мы сделать и шага к пагоде, как нас атаковали сначала мужчина, а потом женщина, настойчиво предлагая плыть обратно на лодке. Мы привычно сказали «потом» – и пошли смотреть пагоду. Надо сказать, монахи умели выбирать места для монастырей: Тиен Му расположен в прекрасном живописном месте, где Ароматная река делает изящный поворот. С горы открывается великолепный пейзаж, а в самом монастыре достаточно места как для прогулок, так и для медитаций. Впрочем, ничто человеческое им не чуждо: на видном месте стоит старый, 1963 г. Астон Мартин, на котором кто-то куда-то зачем-то ездил. А может, тоже трофейный, кто знает – честно говоря, просто не прочитали табличку. Насколько точно следующее наблюдение, не берусь говорить, но мы отметили, что по вьетнамским монастырям ездят много туристов из Филиппин и других соседних стран, где много буддистов.
Пока мы ходили по пагоде и территории монастыря, за нами все время присматривала какая-то женщина. Сначала мы подумали, что это служащая смотрит, чтобы никто не нарушал порядок, но потом стало понятно, что это та самая лодочница ведет клиентов, т.е. нас! И все это время, пока мы рассматривали пагоду, она не выпускала нас из поля зрения. Оказалось, такое ее рвение было обусловлено тем, что в лодке у нее уже сидела пара, ждущая отправления. То-то в ее глазах было столько нетерпения!
Уже в лодке она устроила показательные выступления по маркетингу, пытаясь продать нам то закладки для книг (купили три, весьма симпатичные, со сценами из сельской жизни), то какие-то куклы, то просто воду.
Живописными берега Ароматной реки не назовешь. И вместо речной прогулки уместно было бы прогулялся вдоль берега, где мы заметили чудесный парк со скульптурами.
День близился к завершению, солнце садилось, и усталость наваливалась все больше. Завтра утром едем дальше: время не ждет, а жаль. Мы пролетели этот прекрасный город практически за миг, но делать нечего, надо ехать. Хуэ нам понравился, и люди здесь проще – нет столичного ханойского норова, люди на рынках торгуются, снижают цену, зазывают, хватают за руки – словом, все, как и положено быть в Азии.
Но в целом стоит сказать, что у простых вьетнамцев весьма оригинальное гостеприимство: мол, вы приехали к нам в гости, мы не возражаем, ради бога, но это не значит, что вы тут главные – мы вас просто терпим, потому что вы привозите сюда деньги, т.е. мы рады деньгам, но не вам.