Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумы могут оказаться в кольце блокады российских войск

4,226
Сумы могут оказаться в кольце блокады российских войск, как и другие крупные города Восточной и Центральной Украины. Батальон территориальной обороны Сум будет защищать город от агрессии, но его сил для этого недостаточно

В Украине второй раз за год -военная тревога. За последний месяц Россия стянула крупную группировку войск к восточной границе. Российские пропагандисты также почти открыто призывают к войне под мифическим предлогом размещения у нас «баз НАТО». От Сум до российской границы по прямой – не более 40 километров. Если вспыхнут боевые действия, горожан они коснутся прежде всего. Мы попробовали представить, как могут развиваться события и что горожанам делать в этом случае.

Непосредственная угроза
Весенняя военная тревога для Украины оказалась не последней в этом году. В октябре-ноябре Россия вновь стянула войска к границам Украины, как это делала в марте–апреле. Первым тревогу забили американские СМИ – The Washington Post и Politico, которые стали публиковать фото полевых лагерей российских войск поблизости от границ Восточной Украины. Из источников в американской разведке они сообщали, что РФ сконцентрировала эти войска для нападения на Украину, которое намечено на конец января-начало февраля 2022 года. Оценки численности группировки этих войск, которые давали сначала американцы, а потом украинская разведка и Министерство обороны, разнились от 90 до 175 тыс. человек с полным вооружением и тяжелой техникой. В начале декабря немецкое издание Bild опубликовало предполагаемые планы операции российских войск в Украине во время предполагаемой войны в начале 2022 года. При этом журналисты ссылались на источники в разведке стран НАТО. Согласно этому плану, военная операция России против Украины должна проходить в три фазы. На первом этапе РФ планирует завоевать юг Украины, чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и, следовательно, от морских поставок и торговли всем необходимым. Одновременно с первой фазой по Украине должен быть нанесен массированный ракетно-авиационный удар, основными объектами которого станет военная и гражданская инфраструктура, в том числе электростанции, мосты, трансформаторные станции электроснабжения и т.д.

На втором этапе российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к крупным городам: Харькову, Днепру и Полтаве. Однако штурмовать их не будут, а возьмут в блокаду, прервав поставки электричества, газа, воды и продуктов питания. И уже через несколько недель блокады рассчитывают войти в города, когда воля населению к сопротивлению исчезнет.

Третьим этапом должно стать окружение и блокада Киева с одновременным продвижением российских войск примерно до линии Коростень-Умань-граница с Молдовой, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. После этого РФ рассчитывает на капитуляцию столицы Украины.

Достоверность этого плана в последние недели подвергалась многочленной критике. Это можно понять: о реальных военных планах РФ мало что известно. В самой РФ наличие таких планов отрицали.

После онлайн-встречи президента США Джозефа БАЙДЕНА и правителя РФ Владимира ПУТИНА, состоявшейся 7 декабря, напряжение вроде бы должно было спасть. Но спустя неделю после нее признаков этого нет.

Два сценария
Точные планы российского политического руководства относительно возможной операции в Украине неизвестны. На одном «полюсе» – просто демонстрация силы перед Украиной, ЕС и США для достижения целого ряда политических целей.

Относительно Украины это может быть «возвращение» оккупированных частей Донецкой и Луганской областей в их нынешнем виде в Украину – с корпусами боевиков, превращенных в «народную милицию», сохранением российских марионеток у власти, амнистией и т.д. и т.п. Для этого украинское руководство под угрозой войны могут принудить к выполнению Минских соглашений в том виде, в каком это видит российское руководство. На другом «полюсе» – полномасштабное вторжение армии РФ в Украину в том или ином виде и создание тут марионеточного «государства», которое бы могло вступить в новый союз России и Белорусии, который сейчас наметился. Таким образом правитель РФ может заявить о «восстановлении СССР в новом виде» ровно к 100-летию его образования в декабре 2022 года. Между этими полюсами масса различных подвариантов.

В случает же начала боевых действий Сумскую область и Сумы могут ожидать два варианта. Если основные боевые действия развернутся на юге, в районе Харькова и Донбасса, здесь могут начать полномасштабно действовать диверсионно- террористические группы, состоящие из различных подразделений спецназа армии РФ. Их задачей будет удар по мостам, узлам связи, базовым оптическим проводным интернет-коммуникациям, линиям электропередач, складам (и не только военным), с тем чтобы сорвать мобилизацию и создать панику среди мирного населения.

Планы агрессии. Карта, опубликованная Bild, дает представление о том, как может выглядеть зимняя агрессия РФ против Украины

В случае же начала полномасштабной войны вариантов развития событий еще больше. Согласно планам, опубликованным немецким изданием Bild, Сумы остаются вне направлений главных ударов российских войск. Еще весной 2021 г. полковник в отставке, экс-командир 27-й артбригады, ныне заместитель главы облсовета Валерий ИСМАИЛОВ предполагал, что наступление может вестись на севере области, вдоль автотрассы Кипти- Глухов- Бачевск с направлением на Киев. Именно такое направление удара планировалось армией РФ в 2014 году.

Что с обороной
Планы Вооруженных сил Украины для обороны области являются секретными, но очевидно, что оборонять ее будут. Из открытых источников известно, что в области базируется 58-я бригада ВСУ, две части Национальной гвардии (в Сумах и в Шостке). Также в области создана 117-я отдельная бригада территориальной обороны. Она состоит из шести батальонов и частей поддержки. Один из батальонов (150-й) базируется в Сумах. Также область должны будут оборонять силы пограничников, Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Кроме этого, к обороняющимся, очевидно, будут готовы присоединится добровольцы из состава ветеранов АТО и гражданских патриотов. Для действий против небольших диверсионных групп этого может быть достаточно – если, конечно, основные боевые действия развернутся на юге области и у руководства будет несколько дней для мобилизации. Тем более что в такой ситуации сразу же будет введено военное положение. Хотя отдельных успехов российские спецназовцы-диверсанты вполне могут добиться – на их стороне внезапность и хорошая подготовка. Возглавить оборону области по закону должен нынешний глава облгосадминистрации Дмитрий ЖИВИЦКИЙ, а штаб обороны – военный комиссар области.

Если же начнётся полномасштабное вторжение на территорию Восточной Украины, а к Сумам подойдут одна-две российские батальонно-тактические группы (БТГ) со средствами усиления, а на территорию области вторгнутся еще несколько, ситуация будет выглядеть намного пессимистичнее. Для защиты такого города, как Сумы, согласно азам военного искусства, нужно не меньше армейской бригады численностью в 5 тыс. человек со средствами усиления – артиллерией и танками. Ни один, ни два батальона территориальной обороны, Нацгвардии, полиции и добровольцев с легким стрелковым оружием долго оборонять город не смогут. Тем более вторжение, как правило, начинают внезапно, в выходные или перед праздником, в ночное время. Если план, опубликованный Bild, хотя бы частично верен, российские БТГ просто обойдут Сумы и возьмут город в кольцо окружения.

Что делать
В Сумах налажена современная служба оповещения о чрезвычайных ситуациях, состоящая из около 40 устройств подачи сигнала, подключенная к централизованному пункту и интегрированная с другими системами. В случае начала боевых действий по ней будут подаваться звуки сирены, после которых по всем местным каналам передадут сообщение, разъясняющее, что же произошло и как действовать далее. Планов эвакуации населения в глубь страны пока нет – очевидно, из-за того, что в планах РФ есть удары по инфраструктуре, в том числе и транспортной. После этого эвакуация по железной дороге станет невозможной. Планы централизованной эвакуации части населения города в прилегающую сельскую местность общественным транспортом разработаны, но подробности их пока неизвестно. Поэтому сумчане, имеющие собственный транспорт, должны быть готовы к самостоятельной эвакуации из города, заранее продумать ее маршруты и иметь необходимые запасы бензина на путь в несколько сот километров.

Все горожане также должны создать необходимые запасы продуктов из расчета на месяц, иметь запасы лекарств и средств гигиены на этот же период. Также необходимо иметь запасы питьевой воды хотя бы на несколько дней. Пригодятся фонари и лампы, работающие на аккумуляторах, керосиновые лампы и свечи, радиоприемники и батарейки к ним на случай ударов по телекоммуникациям и интернет-узлам. К мобильным телефонам неплохо купить дополнительные батареи. Тем, кто живет в частном секторе, на случай отсутствия газа не помешает дополнительный котел, работающий на твердом топливе, и запас этого топлива на такой же период.

В районах, прилегающих к «СумыХимпрому» и другим предприятиям, имеющим запасы вредных химических веществ, сумчанам желательно иметь противогазы или другие средства защиты, быть готовыми временно загерметизировать свою квартиру на случай подрыва резервуаров с этими веществами.

Самое главное в такой ситуации – не паниковать, не доверять никаким слухам и вбросам в социальных сетях, если они будут доступны, а только официальным средствам информации.

Все надеются, что агрессия все же не случится и благоразумие возобладает, но если эта трагедия все же произойдет – лучше быть готовым

Денис Молчанов
Панорама №50-2021