Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумы голосующие

132

Выбор сделан. Результаты почувствуем позже

Алексей Сикорский

Очередные выборы в Сумах проходили сравнительно спокойно. По крайней мере, таких бурных эксцессов, как на президентских выборах 2004 г., не было зафиксировано. Однако Сумы выбирающие все же отличались от Сум обыкновенных, воскресных.

Давно замечено, что по выходным дням некоторые районы города пустеют. Редкий житель прошмыгнет в магазин и обратно, и даже из окон квартир ничто не светит на темные улицы. Бывает так, согласитесь. Ну, любят сумчане съездить «у село» в уик-энд.


Так вот, в воскресенье 26 марта, пришлось быть дома, поближе к избирательным участкам. И люди ходили по улицам в обычном для будней количестве и в маршрутках сидели не по 2–3 человека, как иногда бывает в выходной день.

Деловитыми и сосредоточенными выглядели сумчане, ведь не каждый день их судьба зависит лично от них. Даже не каждый год.

Кандидаты в лужах

Впрочем, если не знать о выборах, то по поведению людей на улицах трудно было заподозрить, что день какой-то особенный.

Другое дело — наглядная агитация. По правилам ее не должно быть, но она присутствовала перед глазами постоянно. Приходилось ходить прямо по сорванным со стен портретам кандидатов, во многих местах остались всяческие наклейки за кого-то, а особенно — против. Ведь для размещения агитматериалов за себя и против конкурентов участники «перегонів» использовали каждый квадратный сантиметр города. Или это делали не они сами, а сочувствующие. И монументальные агитационные графитти с заборов и стен трудно куда-то убрать, как и найти нарушивших закон авторов.

В общем, агитационные надписи и изображения в день выборов в городе присутствовали, хотя уже в несколько «скукоженном» виде.

«Пикейные жилеты»

Освободилась от надоевших разноцветных палаток «Сотня». Но около тех мест, где раскидывали свои шатры агитаторы, по привычке собирались сумчане с активной гражданской позицией. Они весьма экспрессивно обсуждали достоинства, недостатки и шансы всех кандидатов и блоков. Все точно так же, как в предыдущие недели и месяцы, только без палаток. Ни дать, ни взять «пикейные жилеты», воспетые Ильфом и Петровым. Не будем цитировать все услышанное, тем более, что свою позицию многие из собравшихся действительно высказывали по принципу: «Этот — голова, а тому палец в рот не клади!» Но интересен один случайно подслушанный фрагмент диалога:
— Если человек бедный, значит, будет за простой народ!
— Откуда ты знаешь? Может, он будет за то, чтоб скорее стать богатым!
Жаль, так и не удалось узнать, кто это там в этих гигантских бюллетенях такой бедный, что аж за народ будет. И как он туда попал…

Стоять не привыкать!

Но настоящую гражданскую активность можно было наблюдать непосредственно на избирательных участках. Мы не шли на территорию участков, а постарались увидеть процесс как бы со стороны, извне.

Неприятным сюрпризом были огромные очереди на многих избирательных участках. В школе №18, например, мы попытались сосчитать выстроившихся людей. Досчитали до 70 человек и сбились — очередь закручивалась замысловатой спиралью. «Они, наверное, нарочно это устроили, — возмущалась одна старушка, чтобы я не проголосовала. А я нарочно буду стоять, пока не дадут проголосовать». Мы заметили, что позиция правильная, ведь везде писали: «Не віддай своє право голоса нікому». Один из членов комиссии сказал, что мы сами не знаем, о чем говорим, что без паспорта проголосовать невозможно. Оставим это без комментариев, тем более, что президентские выборы 2004 г. показали, что голосовать можно не только без паспорта, но даже без избирателя. «Пойдите, посмотрите другие участки!» — предложили нам в ответ на вопрос о причине возникновения очереди. Мы побывали на соседних участках — в маштехникуме, Академии банковского дела — ситуация иная. Около кабин 5–6 человек.

Никаких обвинений людям, работавшим в избирательных комиссиях, мы не выдвигаем, но, отслеживая общую картину по городу, заметим, что на многих участках города собрались большие очереди, а на других этого не было.

Люди вели себя по-разному. Многие возмущались вслух и высказывали претензии членам комиссий. Были такие, что уходили, проклиная всех кандидатов и все партии. Это их выбор. Другие уходили, чтобы вернуться попозже, надеясь, что «рассосется».

Пара пенсионного возраста сказала журналисту: «Мы всю жизнь провели в очередях. То за хлебом, то за колбасой, то за вкладами… Постоим и теперь, нам не привыкать!»

Простое логическое рассуждение. Если очередь сформировалась, значит в ней стоят люди. Стоят терпеливо и, главное, добровольно. А там, в конце очереди, дают не колбасу и даже не деньги. Люди стоят за чем-то более важным. Их спокойствие апатией не назовешь.

Хотя заставлять избирателей отстаивать очереди на участках, согласитесь, — издевательство.

Каждый — за своё

Еще один пример гражданской активности — базар. У торгующих в воскресенье день не просто рабочий, а ударный. Не стоять за прилавком нельзя. Вот и выручали друг друга. Из услышанного разговора:
— Микола, ти подивись за товаром, а ми збігаємо!
— Ви за кого будете?
— За Юльку!
— Чи ви дурні?! Вона ж вже кризисів понаробила! Ну ладно, біжіть вже… Я тут подивлюсь.

Обратите внимание, что Микола с выбором коллег не согласен, но готов помочь. Вот это позиция! «Я не разделяю ваше мнение, но готов отдать жизнь за ваше право его высказывать», — сказал кто-то из американцев в то время, когда они еще были скорее идеалистами, чем прагматиками. Заметим, что промелькнувшее в диалоге имя лидера — чистая случайность. Примерно так же люди высказывали свои симпатии и антипатии ко многим другим.

Наутро, 27 марта, город выглядел спокойным. Даже несколько вялым. Никаких собраний на майдане, как в 2004-м году, никакого ажиотажа. Люди вышли на работу, но первый час посвятили обсуждению предварительных и ненадежных результатов. Точно еще ничего известно не было. Город приступил к послевыборным будням, надеясь на лучшее и, на всякий случай, готовясь ко всему. Выбор сделан. Общая судьба пока неизвестна.