Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумской военкомат прекращает свою работу

30,970

С 1 апреля 2020 года городского военкомата в Сумах больше не будет. Об этом сообщил на аппаратном совещании в мэрии городской военный комиссар Михаил Притыка.

– С 31 марта Сумской городской военный комиссариат прекращает свою служебную деятельность. С 1 апреля на территории областного центра будет работать Сумской городской территориальный центр комплектации и социальной поддержки. Практически то же самое, но с другим названием и с дополнительными обязанностями и заданиями, – уточнил он.

Кроме того, военком обратился к руководству города с просьбой в текущем году отремонтировать коммунальное помещение, в котором уже много лет находится военкомат, – на ул. Г.Кондратьева, 157. По словам М.Притыки, сегодня помещение находится в таком состоянии, что практически непригодно для использования. А поскольку оно принадлежит городу, то Минобороны не может выделять деньги на его ремонт. Все финансирование, которое военкомат получает от Минобороны, – это на зарплату военнослужащим и другим работникам и на оплату комуслуг.

– Мы готовы передать это помещение в собственность Минобороны, – тут же нашелся мэр Александр Лысенко. – Просто если вы посмотрите на статьи расходов в госбюджете, к примеру, на медицину и на Вооруженные силы на этот год, то вы удивитесь. Таких средств, как в этом году, на Минобороны еще никогда не выделялось, и это очень хорошо. Поэтому я хочу, чтобы мы вместе с вами обратились к Минобороны по этому вопросу.

Тут же мэр сообщил, что есть и другие варианты решения вопроса с размещением военкомата.

– В свое время городу передали здание Нацбанка (имеется в виду усадьба Харитоненко на ул. Троицкой. – Ред.). Мы взяли почти шесть тысяч квадратных метров. Вы знаете, что оно пустует и в каком оно сейчас состоянии. Так вот, сейчас это здание передается судебной администрации. Но им все эти помещения не нужны, и были переговоры с областным военкоматом о том, чтобы они тоже размещались там. Так, может, и городской там мог бы быть, раз уж вы говорите, что ваше помещение в таком запущенном состоянии. В любом случае я хотел бы, чтобы мы в этом вопросе были самой последней инстанцией, а первой – Минобороны.

Однако военком ответил, что нынешнее помещение их вполне устраивает, только нуждается в ремонте, и настаивал, чтобы город сделал его в этом году. Какое решение в итоге примет городское руководство – неизвестно.