Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумской спортивный клуб инвалидов «Феникс» отметил 20-летие

326

В Международный день инвалидов отмечаемый ежегодно 3 декабря по всему миру, рассказываем о сумчанах из клуба инвалидов «Феникс» – людях с неограниченными возможностями и запредельной любовью к жизни

В 2000 г. в мире родилось новое тысячелетие, а в Сумах – идея создания организации, которая помогала бы людям с инвалидностью интегрироваться в активную полноценную жизнь. Поскольку за реализацию инициативы взялись люди, запас энтузиазма которых всегда был несравненно больше, чем могут дать все известные науке источники энергии, результат не заставил себя ждать. Такой же осенью, но 20 лет назад, была зарегистрирована городская общественная организация Спортивный клуб инвалидов «Феникс».

О том, как все начиналось, кому это было нужно, с кем лучше не связываться, от чего спасает исполнение национального гимна во время байдарочного сплава и о многом другом – в разговоре с Александром ГРИНКОЙ. Именно он стал бессменным руководителем клуба, благодаря которому многие люди с инвалидностью поверили в себя и получили невероятный опыт – смогли участвовать в спортивных состязаниях и творческих проектах, занялись активным туризмом, почувствовали радость от победы над трудностями при восхождениях на горные вершины, покорении пустыни и преодолении собственных страхов.

«Феникс» окрыляет
“Есть категория людей, у которой, казалось бы, множество насущных проблем — пособия, протезы, лекарства, пандусы, далеко не везде доступная городская среда. Но они не хотят на этом зацикливаться. И вот, собравшись с единомышленниками, мы решили, что поездки, путешествия, общение, физическая активность – это мощный стимул и возможность жить на позитивной волне для попавших в тяжелую ситуацию людей. В то время в Сумах действовали и другие подобные общественные организации – например, Сумской региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». Но «Феникс» появился не ради рекордов, побед, достижений в духе «быстрее, выше, сильнее». Спорт должен был стать трамплином, мостиком между жизнью людей с их инвалидностью и обычной жизнью, которой живут миллионы людей.

Изначально создание клуба было моей идеей, за воплощение которой мы взялись совместно с Сергеем РЕЗНИЧЕНКО, бывшим тренером «Инваспорта», и спортсменом с инвалидностью Вадимом Феданом. Со временем они перестали заниматься делами организации, но посещают наши мероприятия, и мы поддерживаем хорошие отношения.

В этом году «Фениксу» исполнилось 20 лет. Мы строили грандиозные планы и думали, как масштабно отметить такую значимую дату. Но карантинные ограничения внесли коррективы в туристическую составляющую нашей программы. Мы не смогли пригласить наших друзей из других стран, отменили поездку в Румынию, где собирались побывать в горах, и на чемпионат Европы по футболу. Ведь именно в Румынии наша сборная должна была сыграть два матча. Также пришлось отложить визит в Грузию и Латвию. Но это не страшно, при желании все наверстаем, когда появится возможность. Зато в очередной раз убедились, что Украина и Сумщина всегда могут предложить что-то новое или уже знакомое, но каждый раз приятное в плане путешествий. Мы проложили новые байдарочные маршруты в сторону Лебедина, побывали в Самарских плавнях (Днепропетровская область). Днепр и его приток – р. Самара – удивительные по красоте места. Мы отдохнули на Азовском море в г. Приморск, порыбачили, посмотрели достопримечательности. Можно сказать, вполне удачно компенсировали наши несостоявшиеся поездки с помощью активного внутреннего туризма”.

Навстречу приключениям
“Путешествия для всех людей независимо от их физических возможностей – это возможность иначе посмотреть на жизнь. Активный туризм нагружает тело и разгружает мозг. Мы предпочитаем байдарочные сплавы и горные восхождения. В походах на байдарках обычно славляются до 30 человек. Состав участников обычно немногочисленный, иначе возможны разброд и шатания. В группе должна быть, как минимум, половина проверенных людей, а остальные могут быть новичками. Обязательно присутствие медиков. В горы также стоит брать проверенных опытных людей, поскольку вершины не терпят шуточного настроя, легкомысленных людей они могут и не принять. Вот, например, когда мы собирались в горную экспедицию на Татры, с нами в группе был один молодой человек. Он все время подчеркивал, что исходил все Карпаты и вообще подъем для него – это пустяковое дело вроде прогулки по парку. И когда мы начали восхождение, оказалось, что он идет с трудом. Последние 200 м до вершины стали для него непреодолимым препятствием, и он вынужден был вернуться. Так что в горах не без сюрпризов.
В 2012 г. мы устроили байдарочный сплав по Пслу на участке реки от Мирополья в сторону Сум. Байдарки шли не кучно, кто-то из участников отставал, и мы договорились с организаторами, что на берегу в месте встречи нас должен будет ждать человек, который подаст сигнал. А берег реки в этом месте зарос камышами, с воды не видно, что там на суше происходит. Со мной в лодке на веслах был слабовидящий парень. Потом выяснилось, что наш сигнальный в это время просто уснул, и мы бы прошли мимо этого дозорного пункта, если бы по счастливой случайности не пели песен. Мы там и гимн Украины исполняли, и украинские народные дуэтом. И вот дозорный проснулся от наших вокальных упражнений и стал кричать: «Я здесь!» Мы-то пришвартовались, но тем, кто шел на байдарках в тишине, повезло меньше. Они возвращались почти в темноте против течения. Так что даже в продуманном плане иногда возникают такие форс-мажоры. Но одновременно это ценный опыт и радость от успешного преодоления трудностей.

Когда 9 мая 2006 г. мы группой численностью 12 человек начали подниматься на гору Говерлу в Карпатах, погода располагала к прогулкам. Но во время восхождения вдруг резко похолодало. А у нас ведь миссия – с нами отправилась покорять новую высоту бутылка шампанского, и мы обязательно должны были ее выпить. И вот мы на вершине, долгожданный торжественный момент – а она не открывается! И под свист начинающейся бури мы, вместо того чтобы торопиться на спуск, боролись с упрямой тарой. Пришлось ей сдаться, конечно. Мы умеем добиваться своего. Кстати, спасатель с местной станции в Ворохте тогда не на шутку за нас испугался – такие сложные погодные условия и такая непростая группа. Он до сих пор про участников восхождения вспоминает с восхищением.

В 2012 г. мы собрались на вершину г. Роман-Кош (1506 м) в Крыму. Вышли мы налегке, в Ялте стояла страшная жара, а во время восхождения чувствуем: температура падает все ниже. Метров за сто до вершины еще и туман спустился, видимость ужасная – на расстоянии в два метра уже ничего не различить. Поводила нас тогда гора знатно, вокруг вершины мы бродили кругами несколько раз. Многие считают, что спускаться с горы легче, – так вот, это неправда. Те же туман, холод. Пошли мы по тропинке, как сказал один наш друг, «навпростець». Выйти-то на дорогу удалось, только на указателе увидели, что в одну сторону, что в другую – до ближайшей цивилизации по 20 км. В связи с жарой и опасностью пожаров тогда действовал запрет на посещение заповедника со спичками, поэтому даже костер развести не могли. Случайно в это время мимо нас проезжал на УАЗике егерь заповедника. Он был в шоке – все время повторял, что оказался здесь случайно, ни одна машина до утра могла не проехать”.

Не в рекордах счастье
“Спортивные мероприятия нашего клуба обычно собирают сотни участников. В этом году мы возлагали большие надежды на нашу 7-ю Международную спартакиаду, которая должна была пройти в июне, но в связи с карантином мы ее так и не организовали. Изначально мы проводили небольшие спартакиады областного масштаба, потом доросли до всеукраинских соревнований, а чуть позже вышли уже на муждународный уровень. Все делаем своими силами, конечно, не без помощи помощью друзей и партнеров. Теперь к нам приезжают люди из разных районов Сумщины, из многих регионов Украины, этим летом ждали гостей из Латвии и Чехии.

В 2020-м во второй раз должен был пройти легкоатлетический пробег «Коло Чеха», который в прошлом году собрал около 400 участников. Спортивный праздник помогает проводить наш чешский друг Карел Подоляк. Несколько лет назад он тепло встречал нас в Чехии, вместе мы поднялись на самую высокую гору страны – Снежку. А в прошлом году мы покоряли Татры, побывали на самых высоких точках Словакии и Польши. В 2020-м мечтали снова съездить в Карпаты. Но жизнь не останавливается. Главное – чтобы рядом были надежные интересные люди, которые понимают, что все это делается для тех, кому важна поддержка, кому так важно поверить в свои силы. Скажу честно, что на моем пути встречалось много таких понимающих людей. Однако находились и те, кто на повышенных тонах грозился «узнать, за какие это деньги мы разъезжаем по миру». Нетрудно догадаться, что такие слова звучали в чиновничьих кабинетах. Другие ворчали: мол, и что вы забыли в этих горах? Чего вас туда несет? Таким доказывать что-либо бессмысленно, а нам и так есть чем заняться.

В последних двух спартакиадах соревновались около 200 людей с инвалидностью как из Сумской области, так и со всей Украины и из-за рубежа. Для нас это серьезная организационная работа: гостей нужно поселить, обеспечить питание, уделить внимание, устроить встречи, экскурсии. А в канун Международного дня людей с инвалидностью 3 декабря мы традиционно проводим областные интеграционные спортивные игры для жителей области. В этом году карантин бросил нам новый вызов – проводить мероприятия в помещениях нельзя, собираться большой группой людей тоже, чтобы не подвергать участников риску заражения. Устраивать масштабный спортивный праздник на открытом воздухе не позволит погода. Но мы и тут нашли выход – организовали игры в онлайн-формате. Кстати, именно так сейчас проводят даже всемирно известные «Ігри нескорених». На протяжении двух недель участники будут соревноваться в нескольких разновидностях состязаний в зависимости от их физических возможностей. У сумчан будет забег вокруг озера Чеха. Можно в любое удобное время преодолеть дистанцию, зафиксировать время пробега на видео и прислать нам. В программе будут отжимания, подтягивание на перекладине, стритбол (попадание в баскетбольное кольцо). Для наших участников такие соревнования важны не ради достижений и рекордов, а просто ради самого ожидания события, подготовки и самое главное – возможности встретиться и пообщаться. Так что очередным (третьим) Играм – быть. Я уверен, что с божьей помощью и поддержкой наших меценатов мы справимся”.

Вездесущие преграды
“Если быть честным, Сумы сложно назвать городом, который хорошо приспособлен для жизни людей с инвалидностью. Я участвую в работе Комитета доступности при Сумском горсовете, вхожу в координационный совет по делам инвалидов при областной администрации. Вызывает разочарование тот факт, что на словах декларируется необходимость доступности для маломобильных групп населения, а на улицах и в зданиях изменения практически незаметны. В последнее время борьба за доступную городскую среду кажется мне поединком с ветряной мельницей с копьем наперевес. Это нервы, эмоции, затраты сил и энергии, а на выходе получаем обещания или улучшения, сделанные для отвода глаз. Хотя в Сумах есть люди, которые «болеют» этими вопросами, – руководитель общественной организации инвалидов «Рука помощи» Олег ГАБ, глава ОО «Инициативы Слобожанщины» Анатолий САСА.

Я заметил, что многие люди с инвалидностью живут по принципу «нам все должны», то есть ждут, пока им на блюдечке все принесут. А время идет, и ничего не меняется. Жалобы – это
неконструктивно – в нашей стране право на комфортную среду обитания нужно отстаивать. Меня часто критикуют за такой подход, но я честно говорю, что готов помогать только тем, кто настроен помочь себе сам, кто хочет чего-то достичь. К сожалению, сейчас активных людей становится меньше, на смену тем, кто реализует социальные проекты, почти никто не приходит. Например, несколько лет назад накануне Международного дня людей с инвалидностью я начал проводить уроки толерантности для школьников и студентов колледжей. Меня приглашали во многие учебные заведения, ведь детям действительно интересно было поговорить о жизни людей с инвалидностью, задать непростые вопросы. Я проводил эти беседы пять лет подряд, затем перестал. И никто не продолжил заниматься этим полезным проектом. Хотя в целом понятие инклюзивности в образовательных школах наконец начало формироваться.
Члены «Феникса» занимаются не только общественной работой. Несмотря на то что в названии нашего клуба есть слово «спортивный», нам интересны все сферы жизни. Наши ребята занимаются культурными и благотворительными проектами, неоднократно ездили на международные творческие конкурсы людей с инвалидностью. Например, в Хусте на Закарпатье в международном формате собираются на арт-тусовку как взрослые, так и дети из Латвии, Грузии, Польши, США.

Так что на грусть и уныние нет времени. Карантин когда-нибудь закончится, и мир без границ и красных зон снова будет ждать путешественников из клуба «Феникс».

Справка
За годы своей деятельности Спортивному клубу инвалидов «Феникс» удалось воплотить ряд проектов, которые получили весомый резонанс не только в пределах области, но и Украины. Это, в частности, проект «Через спорт и искусство – к реабилитации и интеграции», направленный на воспитанников интернатных учреждений Сумщины, в рамках которого клуб устраивал встречи детей-сирот и детей-инвалидов с выдающимися спортсменами Сумщины и известными артистами сумской сцены. Это и проект «Вместе мы все преодолеем» – когда люди с инвалидностью вместе со здоровыми людьми осуществляли экспедиции в сложнодоступные местности, такие как пустыня Сахара, север Сибири, сплавлялись по горным рекам, поднимались в горы Украины, Словакии, Турции, Грузии. В активе членов клуба также восхождение на высочайшие вершины Украины – Говерлу и Роман-Кош.

Особое внимание уделяется клубом активному досугу людей с инвалидностью, в частности походам, сплавам, выездам на футбольные матчи. «Феникс» является организатором летней международной открытой спартакиады для людей с инвалидностью и интеграционно-спортивных игр.

Кира Александрова
Панорама №48-2020
Фото А. Гринка