Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумской облсовет займется вопросом городской подстанции скорой помощи

155

На подстанции Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, расположенной на ул. Привокзальная, 31 в Сумах, в течение двух месяцев планируется завершить ремонтные работы и как можно быстрее запустить ее в работу.

Достройка будет проводиться за счет центра экстренной медицинской помощи. Руководитель учреждения Анатолий Александренко отметил, что у них есть для этого и юридические основания, и финансовые возможности. Директор ОАО «Сумбуд» Александр Бритов пообещал, что уже через неделю они начнут строительные работы.

Обеспечение своевременного доезда к больным и пострадавшим – важная задача службы экстренной медпомощи. Чтобы уложиться в нормативы, еще весной 2018 года в Сумах на ул. Привокзальной, 31, открыли подстанцию городской скорой.

Для этого Сумской областной центр экстренной медпомощи использовал свое помещение. В свое время по этому адресу находилось их аптечное отделение, учебно-тренировочный отдел, гараж на четыре авто и одна бригада, обслуживающая территорию Сумского района. Для обустройства подстанции были освобождены дополнительные площади (складские помещения), своими силами сделан косметический ремонт, оборудованы комнаты для отдыха и приема пищи – с мебелью и бытовой техникой. После чего пять бригад (одна врачебная и четыре фельдшерские) передислоцировались с пер. Гражданского, 4а, на ул. Привокзальную, 31. С начала апреля 2018-го подстанция стала обслуживать население близлежащей территории – ул. Леваневского, Троицкую, Горького, Металлургов, пр. Шевченко, 9-12-й микрорайоны, район Барановки и сельскую местность в том направлении, что существенно сократило время прибытия скорых на вызовы. Статистика доезда улучшилась на 20%, о чем ранее писал ВШ.

Правда, как выяснилось на прошлой неделе, уже в 2019 г. подстанция вернулась с Привокзальной на основную базу. А в здании началась реконструкция с созданием и обустройством учебно-тренировочного центра. Дело в том, что августе 2018 г. Сумской областной центр экстренной медпомощи выиграл проект ГФРР, который финансировался за средства ЕС (с долевым участием областного бюджета). Общая стоимость проекта – 4,913 млн. грн., средства облбюджета – 491,3 тыс. грн. Распорядителем средств было областное управление капстроительства (на сегодня – департамент), разработкой проектно-сметной документации занималась фирма «Южана», а победителем тендерных торгов на выполнение работ в феврале 2019-го стало ООО «Профт Буд Сістем».

На сегодня в здании подстанции скорой ничего не происходит. Подрядчик выполнил только 65% от предусмотренного объема работ, и на объекте вообще все остановилось. Узнав об этом, глава Сумского облсовета Виктор Федорченко провел совещание, пригласив директора Сумского областного центра экстренной медпомощи Анатолия Александренко, депутатов облсовета и представителей управления имуществом облсовета.

– Это недопустимо, когда у нас машины скорой помощи не всегда успевают доехать до пациента, чтобы вовремя оказать помощь, а в самом центре города уже третий год не могут привести в порядок помещение подстанции, – возмутился Виктор Федорченко.

Директор центра объяснил, что подстанция как раз и создавалась для своевременного доезда бригад к пациентам, а в здании был выполнен текущий ремонт. «Находиться там можно, но данное помещение было не адаптировано для медиков, поэтому мы подали свои предложения в Программу социально-экономического развития Сумской области, чтобы переоборудовать его за средства ЕС, – уточнил он. – Прошли конкурсный отбор. В августе 2018 г. наш проект по реконструкции включили в список проектов-победителей. Однако между УКСом и проектантом были противоречия, была задержка финансирования – и в итоге реконструкцию вообще приостановили».

Глава облсовета поручил начальнику управления имуществом Дмитрию Нагорному в течение недели разобраться в данном вопросе, предоставить всю информацию и внести предложения по скорейшему окончанию ремонта помещения для базирования подразделения скорой помощи. Также он пообещал направить письмо по этому поводу в прокуратуру.