Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумское НПО перешло под контроль Лукьяненко и может достаться РФ

4,836

В жизни Сумского научно-производственного объединения (СНПО, бывш. им. Фрунзе) грядут серьезные изменения. А вот каким они будут, к сожалению, зависит не от сумчан, ибо судьба предприятия давно уже решается вдалеке от города, в котором оно находится

Сумское машиностроительное предприятие, некогда градообразующее, сегодня находится в центре внимания. И каждый старается предугадать его дальнейшую судьбу, прогнозировать вектор развития. Люди гадают ,останется ли оно вообще и как долго еще проживет. Есть и оптимистично настроенные горожане, которые уверены, что завод еще будет процветать. Тем временем в столичной прессе начались разговоры о том, что актив Сумского НПО будет включен в состав российской машиностроительной группы ГМС, в которой Лукьяненко-старший является одним из основных бенефициаров. Пока на предприятии предпочитают хранить молчание и не комментировать своих решений. Окружающие же спешат делать свои выводы и даже заговорили о том, что в скором времени Сумское НПО могут объявить банкротом.

Корпоративная война между акционерами и отсутствие модернизации довели когда-то процветающее предприятие до ручки

Вбросы и слухи
В начале прошлой неделе на сайте «Экономическая правда» появилась статья «Хроники падения империи Григоришина: что достанется бывшему президенту Порошенко». В ней сообщалось, что разрешение на покупку бывших григоришинских активов получила сторона Лукьяненко от Антимонопольного комитета 7 ноября, и «вскоре сделка была закрыта». Таким образом, Владимир Лукьяненко фактически сосредоточил контроль над предприятием, вернее, тем, что от него осталось, в своих руках.

Вопрос, который заинтересует многих: что будет делать с приобретёнными активами Лукьяненко? Какие планы у него в отношении сумского завода?

По неподтверждённым данным, этот актив будет включен в состав российской машиностроительной группы ГМС, в которой Лукьяненко-старший является одним из основных бенефициаров. Переход сумского завода в эту империю у Лукьяненко объясняют тем, что иначе предприятию не выжить. Впрочем, никаких комментариев ни от Владимира Лукьяненко, ни от Вадима Новинского, а также экс-президента Петра Порошенко, неоднократно упоминаемого в статье, в «Экономической правде» не получали, поэтому и статью можно расценивать как информационный вброс.

Также на вброс похожи слухи, которые стали циркулировать на заводе к концу ноября. Дескать, вскоре СНПО будет объявлено банкротом, а всех оставшихся там сотрудников переведут на новое предприятие уже с 1 января 2020 г.

Превратности судьбы
К началу 2000-х гг. бессменный руководитель СНПО Владимир Лукьяненко-старший смог сконцентрировать в своих руках большой пакет акций АО «Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе» и фактически стал его полновластным хозяином. Но позднее вынужден был делить контроль над предприятием с российским олигархом Константином ГРИГОРИШИНИМ.

Бизнес – штука непростая, в ней одно ошибочное решение часто может привести к серьёзным проблемам и даже краху. Через десяток лет Владимир Лукьяненко-старший полностью потерял контроль над предприятием, который фактически перешёл к вышеупомянутому Константину Григоришину. В июне 2013 г. охрана, подчиняющаяся менеджменту Григоришина, просто не пропустила Владимира Лукьяненко-старшего на предприятие. Потом была война за контроль над СНПО, в которой Лукьяненко и его бизнес-партнёр, пророссийский олигарх и народный депутат Вадим НОВИНСКИЙ воевали против Григоришина в судах. Именно эта война фактически разрушила когда-то процветающее предприятие и привела его на грань банкротства.

В любой бизнес-войне победитель чаще всего один – удача улыбнулась альянсу Лукьяненко и Новинского. В 2016 г. они выиграли процесс против Григоришина в Лондонском коммерческом арбитраже, чьё решение в 2017 г. подтвердил высокий суд Англии и Уэльса. Григоришин должен выплатить акционерам Stremvol Holdings (владеет 49 % акций завода, ассоциируется с Лукьяненко и Новинским) 323 млн долларов, а также 5,5 млн фунтов стерлингов издержек, которые были связаны с судебным разбирательством. Оставалось воплотить это решение в жизнь, на что пошло два года. Ещё в октябре 2018 года олигарх и нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявлял, что группа «Энергетический стандарт» Григоришина ещё не выплатила ему и Владимиру Лукьяненко причитающуюся сумму, но ведутся переговоры о возможном компромиссе в этом вопросе. Этот компромисс случился весной 2019 года.

Стороны договорились о том, что присуждённые к выплате 320 млн долл. структура Григоришина «Энергетический стандарт» погасит своими активами. Это 29% акций «Харьковоблэнерго», аналогичная доля в компании «Харьковэнергосбыт», через которую облэнерго продаёт электричество в регионе, а также контрольный пакет (свыше 50% + один голос) акций Сумского НПО.

Менеджмент Григоришина покинул предприятие, а Владимир Лукьяненко снова утвердился в роли руководителя . В июле предприятие сменило название, став из публичного просто акционерным обществом, также полностью был переизбран состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Возобновился набор рабочих на предприятие, стала регулярнее выплачиваться заработная плата. На данный момент задержка по её выплате составляет три месяца – последний раз рабочим платили за август 2019 года. Всего же задолженность по зарплате на СНПО сейчас составляет около 150 млн грн., предприятие покинула большая часть лучших рабочих.

Заговор молчания
В пресс-службе СНПО возможное включение предприятия в состав российской группы ГМС комментировать отказались, а об информации о возможном банкростве заявили так: «слухи мы не комментируем». Действительно, процедура банкротства – процесс длительный, и без решения Хозяйственного суда в ней не обойтись. В Сумском хозсуде в списке дел, которые должны рассматриваться в декабре, такого дела нет, поиск по базе «Опендатабот», где сконцентрирована вся информация, касающаяся рассмотрения судебных решений, тоже ничего не дал.

Так что, скорее всего, слухи о банкротстве – пока только слухи. Впрочем, процедура восстановления платёжеспособности предприятия через банкротов могла бы быть выходом для него. Во время правления Константина Григоришина на СПНО повесили многомиллиардные долги, общую сумму которых знает только нынешний менеджмент предприятия. Только в декабре 2019 г. в Сумском хозсуде должны рассматриваться 10 дел о взыскании долгов с СНПО. Наиболее крупный истец – АТ «Сбербанк» (контролируется российским акционерами), который требует с СНПО 40 млн долл. и 67 млн грн. (всего 1,27 млрд грн.) Общая же сумма исков в декабре против СНПО составит 1 млрд 50 млн грн. Но ведь это только их часть – тот же ИНГ Банк пытается отсудить у СНПО 10 млн долл., ликвидатор «Всеукраинского банка развития» подал ряд исков о взыскании задолженности на сумму около 22 млн долл.

В первую очередь
Нужно ли волноваться рабочим, имеющим задолженность по зарплате, о возможной процедуре банкротства завода? Юрист Игорь ФЕДОРЕНКО уверяет, что по новому закону о процедуре банкротства, который вступил в действие 21 октября 2019 г., долги по зарплате выплачиваются в первую очередь. «Очерёдность выплаты долгов банкрота не изменилась, задолженность по зарплате в случае признания предприятия банкротом будет выплачена в первую очередь. Но для этого тем, у кого накопилась соответствующая задолженность, необходимо будет обратиться в суд, также о своих требованиях нужно будет заявить тем, у кого уже есть на руках решение суда», – уточнил он.

Сергей Бондаренко
Панорама №49-2019