Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумские предприниматели бастовали и назвали ТЦ «Киев» «кладбищем малого бизнеса»

743

Сегодня предприниматели в ТЦ «Киев» работают, но «перемирие» продлится до понедельника 10 марта. В 10:00 инициативная группа предпринимателей встретится с администрацией ТЦ.
Вчера 5 марта около ста предпринимателей, арендующих торговые площади в ТЦ «Киев», вышли бастовать против завышенной, по их мнению, арендной платы и с просьбой сократить часы работы торгового центра на один час для экономии оплаты коммунальных услуг.
По словам предпринимательницы Галины ПОДГРУШНОЙ, она платит 350 грн. за квадратный метр и это оставляет 1800 грн. в месяц плюс отчисления в пенсионный фонд и патент. Всего 2,4 тыс. грн. «Из-за ситуации в стране и неплатежеспособоности населения многие из нас вынуждены закрывать предпринимательскую деятельность и становиться на учет по безработице. Нам раздали договора, которые заключаются сроком на один год. Договора с кабальными условиями: если мы на 10 минут раньше закрыли павильон, нам выписывают штраф 100 грн. за нарушение режима работы», – говорит предпринимательница.
Предприниматели также собираются обратиться в Сумское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, поскольку раньше они заключали договора аренды, а теперь стали субарендаторами.
Кроме того, предпринимателей беспокоит техническое состояние здания, на котором, по их словам, появляются новые трещины.
Администрация ТЦ «Киев» согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию. Генеральный директор ТЦ «Киев» Галина БАРАБАШ объяснила, что конфликт они пытаются урегулировать еще с 4 марта. «Мы вели переговоры со всеми инициативными группами. Было принято решение об уменьшении арендной платы, начиная с марта, в том числе о непересмотре арендной платы с привязкой к курсу доллара. Общая сумма тех обязательств, которые мы снимаем с наших арендаторов, составляет 40%, из которых 20% – это арендная плата и 20% – инфляция доллара. Всех предпринимателей мы попытались проинформировать об этом. Желающие могут подойти и подписать соответствующие документы».
Все коммерческие объекты концерна «Укрросметалл» переданы в аренду управляющей компании, собственники которой не менялись, соответственоо предприниматели являются субарендаторами.
Что касается штрафов, то ТЦ работает по распорядку, условия которого закреплены в договорах. Их нарушение ведет к применению санкций.
Также Гендиректор заверила, чтто здание ТЦ в порядке, но требует ремонта. На вопрос, когда деятельность ТЦ в последний раз проверял Антимонопольный комитете, Галина Барабаш отвечать отказалась.
Кстати, некоторые предприниматели, недовольные тем, что митингующие фактически препятствовали работе ТЦ, написали заявление в администрацию с просьбой «терміново вжити заходів проти протистояння мітінгувальників», мотивируя это желанием поторговать перед праздниками.