Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумчанин в Севастополе: «Два раза присягу не дают» (фото)

2,084

Среди курсантов Академии ВМС, исполнивших гимн Украины после поднятия российского флага, был и сумчанин.
Решение выйти и исполнить в последний раз гимн пришло спонтанно, но парнишки не скрывают, что многих душили слёзы, они не верили, что всё происходит на самом деле.
“Офицеры, из тех кто присягнул России, потом сказали нам, что за цирк вы устроили при поднятии флага. На что мы ответили: “Мы просто исполняли свой долг перед своей страной и своим гимном, в отличие от Вас, товарищ офицер””, – хлёстко, но с болью в голосе поведал “Панораме” о событиях того дня курсант Академии ВМС, сумчанин, которым сейчас гордится весь город, Алексей ХАРЧЕНКО. Он полюбил море ещё в детстве, при этом откуда взялась эта любовь сам объяснить не может – среди родственников нет моряков. “Просто я всегда знал, что стану морским офицером, и шёл к своей цели”, – говорит Лёша.
Учиться в Академии ВМС ему очень нравилось. “На военных кораблях, тогда ещё украинских (голос дрогнул, – прим. автора) мы выходили в море на неделю или даже на две. Мы учились на практике всему, что должен знать и уметь настоящий морпех”, – вспоминает сумчанин. Сейчас ребят, которые не перешли на другую сторону, ожидают большие перемены. В воскресенье 23 марта их собрали на плацу и сказали, что Одесская национальная морская академия примет курсантов уже на протяжении всей следующей недели. Покинут академию около 90 курсантов. Но это на первое время, дальше они могут перевестись в любое другое учебное заведение по своему желанию. Обстановка внутри самой Севастопольской Академии накаляется. “На нас постоянно давят, пытаются отговорить от принятого решения служить Украине. Стараются беседовать с нами как индивидуально, так и во время занятий, которые официально продолжаются. Но мы на них уже не ходим, потому что вместо учебной информации слушаем только агитацию”, – замечает Алексей. Но ребята продолжают стоять на своём. Их поддерживают родные и близкие, а также совсем незнакомые люди.