Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах: “Люди кончаются здесь!»

757

Попытки благоустройства в городе иногда прекращаются «на самом интересном месте»
Алексей Сикорский
Для примера рассмотрим место слияния великой и многолюдной ул. Героев Крут, бывшей еще недавно ул. Черепина, с одноэтажным массивом частных домов, именуемым Василевкой. Да, на большой многоэтажной улице во дворах видны детские и спортивные площадки, заметны признаки уборки, во многих местах заасфальтированы междворовые дороги. Местные жители принимают участие в облагораживании территории — высаживают деревья, цветы, даже разрисовывают веселыми картинками двери подъездов.
Границы благоустройства существуют
Приближаемся к Василевке по вымощенной дорожке, минуем культовое для водителей маршруток кафе «Жарю-парю» – и… «Посмотрите направо! – говорят экскурсоводы из местных. – Существуют местная легенда, что в этих зарослях круглосуточно посменно дежурят маньяки и вампиры, поэтому женщины здесь не ходят даже днем!» Вампиров мы не встречали — так, бомжи одни. Но у входа в «кущи» – люк, с которого унесли крышку. Из дыры торчат обломки бетонной плиты. Но дыра осталась, хотя бы для того чтобы в темноте попасть туда ногой. Минуем гаражи кооператива «Харьковский», кучи мусора между ними. Теперь, если посмотреть налево, видим крутой спуск от переулка Василевского к крайним многоэтажкам. Это примечательное место. Как рассказывают местные жители, здесь не ступала гусеница дорожно-ремонтной техники, только редкие авто преодолевают его, маскируясь в облаках пыли при жаре и застревая в сырую погоду. При дожде вниз устремляются потоки жидкой грязи, дорога становится непроходимой. «Везде строят евродворы, а у нас все – как сто лет назад! – сказала одна из местных жительниц. – Будто люди здесь кончаются!»
Все не совсем так, но все равно плохо
Депутат горсовета Валерий ЗАИКА, к которому местные жители неоднократно обращались с просьбами благоустроить спуск, сразу кое-что опроверг: «Неправда, что на этом участке ничего не делалось! Я сам за счет своего т. н. «депутатского фонда» организовывал здесь работы! Дорогу планировали грейдером, подсыпали щебень, да это и сейчас видно. А если люди просят заасфальтировать этот участок, то это будет стоить гораздо дороже, такими суммами не располагаю. Люк, который вы показали, вообще за границами участка, за который я отвечаю, но все равно мы что-то придумаем». Присутствовавший при разговоре директор частного ремонтно-строительного предприятия «Рембуд» Валентин КОСТЮК пообещал закрыть опасную яму бетонной плитой, хоть это и не его дело. О проблемном спуске сказал: «Его вообще не должно быть! Куда по нему спускаться людям из частного сектора?! Этот путь «протоптали» автомобилисты, живущие в многоэтажках, им так удобно заезжать. Мы не раз закрывали этот проезд, перекапывали, ставили ограждения — опять прокладывают дорогу! По плану мимо гаражей должна проходить дорога, ведущая от ул. Черепина до ул. Д. Коротченко». (Для ясности используем старые названия улиц. — r). Представители ЖЭКа, которые тоже участвовали в собеседовании на месте, заявили о непричастности:«Разросшиеся кусты, мусор за гаражами — это дело гаражного кооперетива, это не придомовая территория. Построилсь в три этажа, а за территторией не следят!»
Здесь люди только начинаются
Председатель гаражного кооператива «Харьковский» фамилию свою не назвал, но по телефону с нами побеседовал. Он сказал, что среди зарослей образовался заповедник для любителей выпить-закусить на свежем воздухе. Ну и насвинячить, как заведено, это ведь тоже люди. Хозяева гаражей замечали, как одни жители домов возмущенно кричали на выпивающих и мусорящих, другие же люди в другое время спокойно и регулярно выбрасывают через окна мусор. Люди из кооператива регулярно делают уборку на территории, для своего мусора у каждого свой ящик в гараже, в итоге все попадает в мусорные баки, стоящие в ближайшем дворе. «Кричать из окон бессмысленно, – считает председатель кооператива, – правильнее позвонить на 102 и вызвать патруль, если под домом расселись алкаши. И остановить своего соседа, швыряющего мусор из окна!» О зарослях он добавил, что в прошлом году по требованию экологической службы члены кооператива пропололи кустарник, удалили молодые побеги. «А уже выросшие до размеров взрослых деревьев пилить мы не можем — можно нарваться на штраф, – оправдывается он. – Хотя все это самосев, но одним не нравятся беспорядочные заросли, а начни пилить — найдутся такие, которые поднимут крик, что мы уничтожаем зеленый оазис, в котором они дышат кислородом. Чем там дышать, мусора – горы до самого озера Чеха и дальше! Но люди бывают разные». Действительно, здесь люди — местные жители, должностные лица, случайные прохожие — проявляют себя наиболее полно и многогранно.
Врез
Мы остановились на этом маленьком кусочке города только потому, что ситуация здесь сложилась отнюдь не уникальная для Сум
Фото автора (все можно стрелочками привязать к фрагменту плана города)
1.Джунгли и западня. Страшно подумать, каково здесь ночью! Даже если дыру закрыть, легенда о маньяках останется актуальной
2.Межгаражная свалка. Хозяева гаражей утверждают, что не раз чистили этот овраг, но люди приносят новый мусор
3.Проблемный спуск. Говорят, что его нет, но он есть. Даже на плане города, не только в натуре!