Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах до сих пор не разобрались с платежками за газ

10,106

Сумчане приходят в офис «Сумыгаза», чтобы задать свои вопросы, и ждут, когда их спросят

Сумчанин Александр КРАСИЙ рассказал личную историю, из которой вытекают вопросы, которые наверняка касаются многих сумчан. Он не понимает ситуации, которая сложилась с пресловутым «разделением платежек» за газ, применительно к его маме-пенсионерке. Родители жили отдельно, платежки от АО «Сумыгаз Сбыт» получали из расчета на двух потребителей. Но совсем недавно отец ушел из жизни, мама осталась в квартире одна. И вот тут как раз подоспела эта реформа, теперь за доставку и потребление газа нужно платить отдельно. Ну что же, теперь пожилая женщина спалит газа меньше, счетчик это учтет. Но оплата за доставку рассчитывается по данным прошлого года, когда в квартире проживало два человека! Логики в этом наш собеседник усмотреть не может, мы тоже. Но есть еще один нюанс, который касается всех потребителей без исключения. Все помнят, что прошлая зима была значительно холоднее, чем в этом году, значит и газа сжигалось гораздо больше. Тем не менее в официальном разъяснении Минфина говорится: «Стоимость услуги за доставку газа будут рассчитывать индивидуально для каждого потребителя. А размер платы будет зависит только от объема потребления. За основу берется объем потребления в течение всего года. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года». Вот так, доставка газа в прошлом году входила в общую платежку, а теперь заплатите еще раз столько же! Умерли вы или просто уехали — какая разница! – как любит говорить наш президент. «При этом тем потребителям с газовыми счетчиками, кто по факту не пользовался услугой газа в определенный период, все равно придется платить за транспортировку газа», – жизнерадостно сообщает тот же сайт (https://minfin.com.ua/2019/12/27/40206488/).

Наш собеседник привел еще один пример несуразности, который вряд ли можно назвать оригинальным. По его словам, жил-был сосед, одинокий мужик, потом уехал куда-то. А в квартире появились трое совсем других людей и стали там жить. Каким образом они договорились с хозяином — неизвестно, да и не наше это дело. Только доставка газа в эту квартиру будет оплачиваться из расчета на одного потребителя. И, как нам кажется, ничего с этим сделать невозможно. Кроме того, с 1 января 2020 года установлены новые тарифы на распределение газа, а с 1 июля они вырастут еще раз. Таким образом, стоимость возрастет почти вдвое и за полгода будет составлять 1,12 грн. (с НДС). Вот в это верится сразу и вовеки веков. Еще одна несуразность удивила людей. В полученных платежках за доставку газа сумчане с удивлением обнаружили две стороки: «за січень” и “за лютий”.

Финансовый директор АО «Сумыгаз» Светлана РЫБАЛЬЧЕНКО в размещенном на сайте выступлении поясняет это так: “Споживач повинен сплачувати послугу розподілу до 20 числа поточного місяця. Саме через те, що ми не встигли доставити квитанції споживачам до 20 числа, ми включили в платіжку оплату за два місяці. Однак це не зобов’язує споживача платити у січні за два місяці. Це інформує споживача про розмір плати на лютий». То есть за два месяца платить не придется, и на том спасибо.

Саму «карусель» с разделением платежей нам объясняют словом АНБАНДЛИНГ. Это отделение продажи газа как товара от его доставки, то есть распределения. Как сообщила Светлана Рыбальченко, отдельно будет приходить платежка, включающая оплату технического обслуживания и модернизации газовых сетей, а раньше это входило в общую стоимость газа. Абандлинг, абандлинг. Это приближение к Европе, это исполнение закона «Про ринок природного газу», принятый еще в 2015 г., это, наконец, «запорука впровадження європейського газу», как сообщается на том же сайте АО «Сумыгаз». Все вроде бы делается для блага потребителя, только потребитель крутит головой, мало что понимает, кроме того что заплатить все-таки придется больше. Постепенно, по чуть-чуть, но больше, хотя о снижении стоимости газа сказано много симпатичных слов. Тем не менее вопросы у непонятливых потебителей все же появляются. Например, как согласовать между собой два официальных заявления, размещенных на сайтах Минфина и АО «Сумыгаз» специально для разъяснения гражданам ситуации, в которую они попали:
«Стоимость услуги за доставку газа будут рассчитывать индивидуально для каждого потребителя. А размер платы будет зависеть только от объема потребления» – вроде бы логично — сколько потребил, за столько и заплати. Но: «За основу розрахунку береться обсяг споживання газу за минулий газовий рік: із 1 жовтня по 30 вересня».(Прошлого года — ред.) – стоп, так я же уже оплатил доставку этого газа!

Соломон Слабоженский
Панорама №7-2020