Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Стройка в Сумах: люди, подвиньтесь

1,305

На ул Нижнесыроватской идет стройка с многими нарушениями
Сергей Бондаренко
Уплотнительная застройка – беда не только Сум. Однако стройка такого дома на ул. Нижнесыроватской, 10, наверное, может претендовать на первенство по нарушениям всяческих норм и нулевой реакции властей на все происходящее.
«Мы будем бороться до конца. Они отняли у нас придомовую территорию, свет в окнах и отнимут чистый воздух, ведь в доме предусмотрено автономное отопление, а роза ветров здесь такая, что гарь будет нести прямо нам в окна», – говорит Татьяна ЧОПОВА, руководитель инициативной группы дома по ул. Харьковской, 54. Группа уже третий год борется против строительства десятиэтажки в двух десятках метров от собственного дома. А началось все с того, что в далёком 2008 г. некий гражданин Александр КУЗЬМЕНКО приобрёл в зоне частной застройки неподалёку от стандартной девятиэтажки по ул. Харьковская, 54 десять соток земли для строительства жилого дома. Горсовет утвердил ему проект землеустройства, а Держкомзем выдал госакт на землю. А в 2010 г. он купил у гр. Татьяны КУЗЬМЕНКО (говорят, родственницы) ещё два участка – 0,1 и 0,017 га. Исполком пошёл ему навстречу, согласовав объединение этих участков. Вообще, благосклонность городских властей к гр. Кузьменко была просто удивительной: после получения госакта на землю горсовет в ноябре 2011 г. оперативно утвердил смену целевого назначения участка земли – с обслуживания жилого дома и занятия садоводством на строительство и обслуживание многоквартирного дома. Причём от позитивного решения профильной комиссии до решения горсовета прошло всего 19 дней. Как говорят знатоки, такая оперативность в решении подобных вопросов во времена мэра Геннадия МИНАЕВА была возможна только при содействии со стороны управления архитектуры и главного архитектора Владимира БЫКОВА. А уж чем стимулировалось такое содействие, можно только догадываться – может, добрым словом, а может, ещё чем… В новый Генплан города, утверждённый в 2012 г., этот участок также попал со соответствующим статусом, что позволило горсовету в 2013 г. утвердить зонирование этого участка как «смешанной многоквартирной и общественной застройки». Вуаля –дорога к строительству многоэтажки была расчищена. И это несмотря на то, что земли для него катастрофически не хватало, ведь возле дома должна быть дорога, детские площадки, автостоянка. К тому же к участку прилегают капитальные гаражи, в которых инвалиды из соседнего дома держат свои автомобили. Это заметно и по стройплощадке – забор, ограждающий ее, отстоит от дома на 2-3 метра!
Но вернёмся к всемерному содействию городских властей, проявленному к застройщику. В 2012 г. главный архитектор Владимир Быков выдал застройщику градостроительные ограничения для 10-этажного дома, хотя не мог не осознавать, что с началом строительства возникнут проблемы, в том числе и протест жителей соседних домов. После сноса дома и целого сада за застройку взялась компания Федорченко. Но после массовых протестов жителей с блокированием от застройки вскоре отказалась. На некоторое время стройка оказалась замороженной. Но гр. Кузьменко от своих планов не отказался – и через некоторое время за строительство взялась некая компания «МД-Буд», зарегистрированная в Липовой Долине на частной квартире, ее уставный капитал … 100 грн. В марте 2014 г. Владимир Быков выдал ей очередные градостроительные ограничения. Поразительно, но факт – это был не один документ, как положено, а два – с одинаковыми номерами и датой! Только в одном граничная этажность значилась в 7 этажей, а в другом – 10, причём один из них был подписан тогдашним директором департамента градостроительства и земельных отношений Анатолием ЖУКОМ и на тот момент его замом Владимиром Быковым, а другой – только Владимиром Быковым. Строительство развернулось вновь. «Мы пробовали блокировать его, заказчик привозил титушек, что здесь было…» – рассказывает Татьяна Чопова. Куда только жильцы не обращались, привлекали и народного депутата – получали одни отписки. Высота папок с запросами и ответами от контролирующих органов, наверное, скоро достигнет высоты дома. При содействии областной прокуратуры удалось провести экспертизу строительства, которая отметила многочисленные нарушения,*в том числе тот факт, что строители используют чужую землю. * О нарушениях говорит и акт комиссии из сумских архитектором, созданной уже мэром Александром ЛЫСЕНКО.*По словам Татьяны Чоповой, в мае 2015 г. исполком отменил выданные при прошлой власти градостроительные ограничения (на сайте мэрии этот документ почему-то оказался конфиденциальным). На данный момент против Анатолия ЖУКА и Владимира Быкова и еще ряд чиновников, в том числе судью, в связи с разными статьями Уголовного кодекса открыты криминальные производства.* Но несмотря на это, строительство продолжается – рабочие уже начали возводить 10-й этаж. К сожалению, получить комментарии от гр. Кузьменко не удалось – его телефон не отвечал.
Фото автора
Подпись под фото
Конфликтная комбинация. Построить многоэтажный дом на месте частного – надо умудриться
Врез Уставный капитал фирмы, которая строит дом стоимостью под сотню миллионов,- 100 гривен