Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Строительство Мемориала героям АТО в Сумах: вопросы и ответы

541

Вадим Дубоделов: «Есть вещи, которые нельзя использовать для спекуляций» Из-за строительства Мемориала героям АТО на Аллее Славы на Центральном кладбище Сум периодически возникают скандалы. О том, как продвигается строительство и почему появились недовольные, мы поинтересовались у куратора проекта строительства, члена правления общественного фонда «Сумы» Вадима ДУБОДЕЛОВА.
r: Как правильно называется комплекс? Мемориал славы или Мемориал погибшим?
Вадим Дубоделов: Названий много. Я уже сам путаюсь. Сначала один проект делался, а потом из-за неразберихи с названиями даже вносили изменения в решения исполкома и сессии. Надо понимать, что этот проект уникален не только для Сум, но в определенной степени для Украины. Никто не думал, что нам придётся строить Мемориал нашим современникам, никто не мог предположить, что у нас будет война. Поэтому некоторые вещи мы делаем впервые. Приходится учиться на ходу.
Когда в 2015 году начинали, то определенные сложности хоть и возникали, но все понимали, что делаем нужное, дело и верили, что мы, все общество, вместе, что палки в колеса никто вставлять не будет. Теперь же некоторые люди используют ситуацию со строительством в личных целях. Жители вдруг стали говорить, что идет наступление на их имущество, хотя с ними изначально договаривались, что у них будет заасфальтированный двор, перекрыта крыша и отремонтированный фасад. Проект ремонта дворовой территории был выполнен еще весной текущего года.
r: С жильцами удалось договориться?
В.Д.: 19 октября между жильцами и городским головой был подписан меморандум о дальнейших действиях, 20-го – обсудили проект и ход строительства в Конгресс-холле. В меморандуме оговорено, что городская власть им перекроет крышу, фасад отремонтируют, двор заасфальтируют, уложат плитку и сделают там детскую и спортивную площадки и коммуникации.
r: Когда начинали проект, думали, что так будет?
В.Д.: Тогда расскажу обо всем с самого начала.
С 2014 года в общественном фонде Сумы была создана группа «Семья Героев», которая занимались помощью семьям погибших: оказывали юридическую помощь, социальную и психологическую поддержку, помощь в решении некоторых бытовых проблем. В 2015 году среди родственников погибших родилась идея создать мемориал. На тот момент на Центральном кладбище были похоронены 25 человек (на сегодняшний день в Сумах 46 погибших, из них 42 похоронены на Центральном кладбище).
Мы с Александром Такулом встретились с городским головой и передали пожелания семей погибших. В результате был проведен конкурс, на котором предпочтение было отдано проекту Александра Антонца. После профессионального конкурса проект достаточно долго обсуждали с семьями погибших. Внесли некоторые коррективы. Это больше касалось формы могил. Только после этого приступили к его реализации.
r: Сколько уже вложено в строительство?
В.Д.: Уже освоены практически 3 млн грн. Мемориал строится на средства родственников погибших и спонсоров. Одним из спонсоров выступил Сумской городской совет. На общем собрании семей погибших большинство решило доверить кураторство строительством нашему фонду. Ми курировали проектирование, сбор исходных данных, выбор подрядчиков, ход выполнения работ. Не все так просто. Несколько раз корректировался проект, были определенные сложности с подрядчиками, некоторые работы приходится исправлять, переделывать. Но правильно сказал начальник управления капитального строительства Виталий Шилов на недавнем круглом столе на эту тему: мы не так часто строим мемориалы. И самое обидное, что некоторые «активисты», не разобравшись, увидев что-то, тут же в фейсбуке кричит о зраде и о том, что кто-то ворует материалы или средства, дают рекомендации типа «чего-то оторвать надо». Все они прекрасно знают, кто занимается строительством, кому можно задать вопрос и получить конкретный ответ. Мы постоянно контактируем с семьями, поэтому заявления от их имени как минимум некорректны.
r: Какие работы сейчас ведутся?
В.Д.: Продолжаем перекладывать тротуарную плитку, которая была положена неровно. Исправляем брак, который допустили. Заканчиваем отделку пилонов и в этом году закончим фундамент под мемориальную стену. Саму стену будем устанавливать в следующем году.
r: Почему затянулось строительство?
В.Д.: Этому есть несколько причин. Сначала управление градостроительства и архитектуры не давали условия и ограничения для проектирования, потом были определенные трудности с финансированием, потом были сложности с переносом памятника жертвам Гражданской войны. Были сложности с подрядчиками, некоторые из которых переоценили свои силы и квалификацию. Я повторюсь, мы делаем уникальный проект, отливаем высокотехнологический белый бетон. Сделали специальную опалубку 12 пятиметровых пилонов. Работы индивидуальные, требуют тщательности. И мы не можем гнать в ущерб качеству.
r: В следующем году закончите?
В.Д.: Мы закончим, когда добьемся нужного качества исполнения. Это касается и замощения, и поверхности пилонов, и мемориальной стены.
r: А как Вы отреагировали на видеоролики в соцсетях с оскорблениями?
В.Д.: Мы оформили исковое заявление. Будем добиваться выплаты 30 тыс. грн. за оскорбление чести и достоинства. Некоторые считают, что можно публиковать откровенную неправду, фейки, и делать это безответственно. Вы помните ложь про бульдозер по могилам – никто не опубликовал опровержения, не извинился за неправду.
Инна Стасова, “Панорама” №45