Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Старый добрый Лицзянь

133

Гора Нефритового Дракона, Мама накси, прекрасные люди и вещи

Евгений Положий

Даже после прекрасного Олд-сити Дали Лицзянь нам очень понравился, несмотря на то что в 1993 г. город сильно пострадал от землетрясения, большинство домов нового города было разрушено, погибли более 300 человек. Старый город пострадал меньше, тем не менее правительство приняло решение восстановить все в первозданном виде. С тех пор Лицзянь процветает как туристический центр.

Интересно, что Лицзянь — единственный город Китая, который никогда не был окружен крепостной стеной. Городом и окрестностями правил клан Му. Если иероглиф, обозначающий это слово, заключить в круг, то знак приобретает совсем другое значение — «осада». «Нет стены — нет осады, нет осады — нет поражения!» — сказали мудрые мужи из клана Му, которые были большими мастерами компромисса, и решили не тратиться на городские стены. Нет стены — нет и ворот, нет ворот — нет и присущей для Китая планировки улиц. Однако заблудиться в Старом городе крайне сложно. Как бы вы ни петляли по мощенным булыжником улочкам, рано или поздно все равно выйдете к центральной площади. В Лицзяне и округе проживает народ накси (или наши, наси — потому что произношение разное).

Накси всего лишь 330 тыс. человек, внешне они немного отличаются от баи, своих соседей с юга, однако так же трудолюбивы, ответственны и практичны. Сувенирные лавки начинают свою работу около 8 утра, а заканчивают к 11 вечера. Накси чуть ли не живут в них, по крайней мере, едят, смотрят ТВ, читают газеты, воспитывают детей прямо на рабочем месте. Хорошо, когда национальность — это работа!

Множество различных сувениров: вышивка, батик, резьба и выжигание по дереву, серебряные украшения, статуэтки из нефрита и других материалов, красивейшие фарфоровые и глиняные расписные вазы и многое-многое другое — все это делается прямо здесь, на улице около лавки, на ваших глазах. «Народ накси — художественно одаренный», — пишут в путеводителях. И с этим трудно поспорить. Есть в Лицзяне и своя знаменитая библиотека, которую около 300 лет назад построил на свои средства первый человек из народа накси, сдавший государственный экзамен на чиновника Поднебесной. На двери библиотеки вождь племени накси написал своей рукой: «Приходите читать книги».

Интересно подняться на самую высокую в Китае деревянную пагоду (97 м). Правда, вы сможете увидеть уже новую постройку 1997 г. — старая разрушена землетрясением. Вид на город и окрестные горы прекрасен, особенно впечатляет снежная вершина горы Нефритового Дракона. В хорошую погоду она отражается в  воде около одного из мостов на центральной площади города.

Что еще можно сказать? Накси — очень добрые люди. Мы жили в хостеле «Мама накси хостел-2». Всего система «Мама накси» включает три хостела, их держит одна семья: собственно Мама накси, очень энергичная и отзывчивая женщина, Папа накси, ее муж, очевидно, правая рука Мамы, также в семейном бизнесе была замечена дочь, которая пытается выполнять функции переводчицы и встречает гостей с автобуса, поезда и самолета на мини-бусе в любое время суток. Не очень комфортные условия проживания сглаживаются большим вниманием и помощью со стороны Мамы (так все называют эту женщину — почему, выяснить не удалось, но однозначно — Мама!).

Правда, зачастую объяснить, что именно нужно, было достаточно сложно: уровень языка и понимания с обеих сторон уж слишком разный, однако все, что хотели, мы получили, и даже больше: исключительную доброжелательность, связку бананов в дорогу и сувениры — каждому из нас Мама накси дала небольшой мешочек с вышивкой.

В Лицзяне все немного дороже, чем в Дали, что неудивительно — туристов очень много, и поесть дешево по китайским меркам сложно. Впрочем, по сравнению с нашими ценами — это сущие мелочи. В Лицзяне мы купили сувениры, особенно нам понравились глиняные вазы и росписи на тканях.