Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

События 2011 года, которые изменили мир

177

2011 запомнится революциями в арабских странах, убийством “террориста № 1” ифинансовым кризисом в Европе.

ТСН.ua продолжает серию публикаций “Итоги года”. Сегодня в фокусе – важнейшие мировые события за 2011 год.
Арабская весна
Серия протестов и демонстраций, которые стремительно охватили почти всю Северную Африку и Ближний Восток, стала известна как “арабская весна”.
“Эти революции имели не только региональное, но и глобальное значение. Они продемонстрировали, насколько шаткая и нестабильная та “стабильность”, которую мы видели в отдельных странах региона”, – пояснил ТСН.ua эксперт-международник, директор Информационно-аналитического центра “Перспектива” Павел Рудяков.
Открыл путь Тунис, где беспорядки начались еще в декабре 2010-го после самосожжения молодого уличного торговца Мохаммеда Буазизи.
В новый год страна вступила уже в предвкушении революции. В начале января масштабные выступления переросли в столкновения с силами правопорядка. Под давлением масс президент Зин аль-Абидин бен Али, правившего страной более 23 лет, был вынужден бежать за границу.
Вдохновившись примером Туниса, начали выходить на улицы революционно настроенные граждане других арабских стран – Египта, Бахрейна, Ливии, Сирии, Йемена, Алжира, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии.
Второй “жертвой” народных восстаний стал египетский президент Хосни Мубарак: после длительного противостояния, при котором погибли, по разным данным, от 300 до 800 человек Мубарак был отстранен от власти, контроль над страной перешел к военным.
В других странах, кроме Сирии и Ливии, беспорядки постепенно стали стихать. В Ливии же они переросли в настоящую гражданскую войну, которая продолжалась около 9 месяцев (о ней – ниже), а президенту СирииБашару Асаду еще удается сдерживать натиск оппозиции – однако очень жесткими методами, по данным ООН, там погибли уже более 5 тысяч человек. Сейчас режим Асада теряет поддержку даже своих соседей – Лига арабских государств ввела экономические санкции против Сирии и пригрозила вторжением, если кровопролитие не прекратится.
Стоит добавить, что в Тунисе и Египте, где революции прошли “успешно”, ситуация все еще остается нестабильной. К власти там приходят радикальные исламисты, и как внедряемая ими политика отразится на дальнейшей судьбе этих стран, пока остается под вопросом. Особеннонапряженной обстановка остается в Египте, где осенью возобновились митинги, которые периодически перерастают в погромы: люди требуют от Высшего военного Совета передать власть гражданскому правительству.
Война в Ливии и смерть Каддафи
“Арабская весна” в Ливии обернулась кровавой войной, которая унесла жизни более 50 тысяч человек, еще сотни тысяч были вынуждены стать беженцами. Противостояние между повстанцами и силами, верными полковникуМуаммару Каддафи, продолжалось девять месяцев. Ни одна из сторон долго не сдавалась, несмотря на то что в конфликт на стороне оппозиционеров вмешались иностранные войска под руководством НАТО.
“Сердцем” революции стал город Бенгази на востоке страны, которое одним из первых перешел под контроль противников полковника. Они объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.
Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудила действия Каддафи и верных ему войск (на его стороне воевали много наемников, в частности, из Украины и других стран Восточной Европы).
Однако некоторые, как например Боливия, назвали вмешательство НАТО “агрессией”. В конце концов осенью война закончилась победой повстанцев. 20 октября во время штурма последнего оплота Каддафи – его родного города Сирт – он был захвачен в плен и убит.
“Война в Ливии – во-первых, это война. Во-вторых – эта война стала фактически подтверждением того, что локальные и региональные конфликты стали тенденцией и показала, что “холодная война” не прекратилась, а наоборот – продолжается. Смерть Кадафи – стала символом продолжения противостояния великих держав”, – комментирует Павел Рудяков.
Обстоятельства смерти Каддафи до сих пор остаются покрытыми завесой тайны – хотя новая ливийская власть настаивает, что он скончался от полученных ранений, видеозаписи последних минут жизни Каддафи, распространенные в Интернете, свидетельствуют о том, что полковника фактически линчевали разъяренная толпа.
Позже тело полковника было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике для овощей в одном из супермаркетов городу Мисурата. На рассвете 25 октября Каддафи тайно похоронили в пустыне.
Сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который обещал отомстить за смерть отца, оказался в плену. Его ждет суд.
Убийство бен Ладена
Смерть “террориста № 1” Усамы бен Ладена стала самым громким убийством 2011 года. Американские спецслужбы, которые выслеживали лидера “Аль-Каиды” более 10 лет, нашли его в элитном поселке под Исламабадом. Убили бен Ладена в ночь на 2 мая во время штурма его дома бойцами спецподразделения “морские котики”.
Сенсационную новость о гибели террориста объявил в экстренном эфире президент США Барак Обама. За несколько часов на улицы вышли сотни американцев, которые с триумфом отмечали смерть бен Ладена как “праздник”.
Его тело общественности так и не показали. После проведения идентификации труп бен Ладена был сброшен в Аравийское море – как потом объяснили в Вашингтоне, чтобы избежать превращения его могилы в место паломничества. Из-за этого некоторые поставили правдивость информации о смерти террориста сомнению – кроме всего, Обама отказался распространить фотографии мертвого тела под предлогом, что это может “шокировать многих”.
Однако позже сама “Аль-Каида” подтвердила гибель своего лидера, пообещав отомстить за него. Своим новым предводителем движение избрало Аймана аль-Завахири, который долгое время был правой рукой бен Ладена.
Финансовый кризис Европы
Одной из самых обсуждаемых тем года стал кризис в еврозоне, которая подорвала стабильность Евросоюза и поставила под вопрос целесообразность существования единой европейской финансовой системы. Сейчас евро ждет политического решения грандов Старого Света, которые и определят дальнейшую судьбу валюты.
Первой ласточкой стал долговой кризис в Греции еще в конце 2009 года, когда правительство этой страны признало, что бюджетный дефицит достиг 12,7% ВВП – притом, что, по нормам ЕС, не должн превышать 3%.
В 2011-м, несмотря на решение властей снизить бюджетные расходы, увеличить налоги и повысить пенсионный возраст, общая задолженность страны выросла до 360 млрд евро. А непопулярные меры, к которым прибегли Афины, вызвали грандиозный социальный протест. Демонстрации и забастовки, которые часто перерастают в погромы с участием анархистов, стали для Греции уже обычным явлением.
“Кризис в Греции важен потому, что подорвал стабильность Евросоюза и Еврозоны, и поставил ее на грань выживания. А возможно – и подтолкнул за эту грань. Это мы увидим в этом месяце или в начале 2012 года”, – прогнозирует Рудяков.
Смерть “Солнца нации” Ким Чен Ира
Северная Корея простилась с “вождем нации”: 17 декабря от сердечного приступа умер 69-летний лидер КНДР Ким Чен Ир, который руководил страной почти два десятилетия.
Известие о смерти Ким Чен Ира официально распространили только через два дня. Как сообщили государственные северокорейские СМИ, “Великий маршал” скончался в своем бронепоезде во время очередной поездки по стране от “психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины”.
Жители КНДР встретили объявление с грустью и скорбью: государственное ТВ распространило кадры, как сотни людей выстраиваются возле памятников Ким Чен Иру в шеренги, плачут и бросаются на колени.
И почти сразу было сообщено, что новым лидером и “великим наследником” становится младший сын вождя, Ким Чен Ын.
Поскольку Северная Корея – самое закрытое в мире государство, достоверной информации о преемнике крайне мало, несмотря на то, что своим преемником Ким Чен Ир назвал его еще при жизни.
Известно, что Ким Чен Ын учился в Швейцарии, владеет английским и немецким языками и внешне чем-то напоминает деда – Ким Ир Сена.
Однако административного опыта отца у него, конечно же, еще нет. Учитывая молодость преемника, обозреватели предполагают, что де-факто в стране возникнет коллективное руководство, при котором реальная власть будет в руках ограниченной группы элиты.
Южная Корея, США и Япония уже выразили обеспокоенность относительно дальнейшего развития событий в регионе. Однако как будет определяться дальнейший путь Северной Кореи, узнаем уже в 2012-м.
Конец эпохи Фиделя Кастро
В апреле этого года лидер кубинской революции Фидель Кастро официально ушел из власти, оставив свою последнюю должность – главы ЦК Коммунистической партии Кубы.
Таким образом, Фидель передал всю власть на Острове Свободы своему младшему брату Раулю. Хотя фактически он отошел от управления государственными делами еще в июле 2006 года, после того как перенес операцию на кишечнике, и покинул пост президента и верховного главнокомандующего в 2008 году.
Шестой съезд Компартии Кубы, на котором было объявлено об уходе Кастро, прошел впервые после 14-летнего перерыва. По мнению экспертов, он войдет в историю карибского государства не только как формальное завершение эпохи Фиделя Кастро, но и как начало нового экономического курса страны.
Важнейшими решениями съезда стали отказ от карточной системы, введенной еще в начале 60-х годов, а также провозглашение принципа, что зарплата должна привязываться к труду. Частным предприятиям разрешили привлекать наемных работников, а в сентябре на Кубе впервые с 1959 года людям разрешили покупать и продавать автомобили.
Людей на Земле – 7 миллиардов
Специалисты ООН определили 31 октября 2011 как день, вкоторый население Земли превысило 7 миллиардов человек.
Эта дата весьма условна – многие ученые считают, что “юбилей” праздновать еще рано, и семимиллиардный житель родится не раньше 2012 или даже 2014 года.
По мнению статистических экспертов, население Земли сложно определить даже с точностью до миллиона, не говоря уже об одном человеке или сотне людей.
Но в ООН желание объявить “праздник” объяснили необходимостью привлечения внимания к проблеме перенаселения Земли и старения человечества. И, хотя невозможно указать пальцем на кого-то конкретно, поскольку каждый час на планете рождаются 10 тысяч детей, звание “семимиллиардный житель Земли” получила девочка с Филиппин, которая “обошла” еще двух претендентов – мальчиков из России.
Провозглашение независимости Южного Судана
В 2011-м на карте мира появилось новое государство -Южный Судан, который стал 54-м государством Африки и 196 – на Земле.
“Это якобы на первый взгляд абсолютно локальное событие. Да и Судан у нас не очень популярная страна, если судить по новостным лентам. В 2010 году об этой стране было одна или две упоминания, в 2011 – возможно, чуть больше”, – рассказал эксперт-международник.
Тем не менее, по его словам, провозглашение независимости Южного Судана важно не только потому, что появилась новая страна, но и из-за самого характера провозглашения ее независимости.
“Несмотря на то, что Судан – страна не простая, этот процесс произошел мирным путем. На фоне событий в Южной Африке это стало сенсацией мирового значения – так вот таким цивилизованным путем удалось решить проблему государственности”, – отметил Рудяков.
Арест Ратко Младича и выдача его Гааге
26 мая под Белградом арестовали бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который скрывался от правосудия в течение 16 лет и считался самым разыскиваемым военным преступником Балкан.
Почти сразу после ареста сербский суд принял решение о выдаче экс-генерала в Гаагу. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в совершении военных преступлений во время боснийской войны 1992-1995 годов, в частности в геноциде тысяч мужчин-мусульман из города Сребреница в 1995 году.
По словам Павла Рудякова, арест Младича перевернул последнюю страницу последствий гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Важно и то, что задержание Младича было главным условием начала переговоров оприсоединении Сербии к Евросоюзу.
“Кроме того, сама фигура Младича в значительной степени была сатанизирована. Это был человек, который осужден до суда. Судебный процесс уже разворачивается, и он выходит из заранее навешанных на него обвинений, которые не требуют доказательств, хотя в действительности – требуют. Вот теперь интересно , как это будет происходить, что останется из обвинений, что приберется , – отметил эксперт.
По прогнозу Рудякова, процесс над Младичем обещает быть намного более ярким, чем суды над Милошевичем и Радованом Караджичем.

http://tsn.ua/